Из данных, предоставленных Высшей школы экономики, следует, что на рынке труда,в среднем ожидаемая заработная плата граждан Российской Федерации в полтора раза выше реальной. Соискатели даже готовы быстро скорректировать собственные зарплатные ожидания, которые изначально определяются по большей мере личными качествами и ситуацией с занятостью. Работодатели видят запрос соискателей рациональным — завышение кандидатами заработных ожиданий на 1% сопровождается увеличением фактической зарплаты на 0,25%.
Недавно Высшая школа экономики обнародовала сценарий поиска работы гражданами, который был получен в результате проводимого исследования под названием «Парадоксы формирования резервируемой заработной платы на российском рынке труда», выполненного экспертами Центра трудовых исследований Анной Лукьяновой и Ростиславом Капелюшниковым. Авторы данной работы отмечают, что резервируемая заработная плата, то есть самая маленькая сумма, за которую сотрудник будет готов начать работать, для рынка труда является наиболее важным фактором.
Это исследование выполнялось на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ за период с 2006 по 2014 год. Оно учитывает в себе зарплатные ожидания 12 тысяч человек, не имеющих работы, возраст которых старше 16 лет. Половина из опрашиваемых людей имела среднее образование и только 15% - высшее. 25% респондентов не имели опыта работы, а половина ушла с прошлого места по собственному желанию, 10% зарегистрированы в государственной службе занятости и получали пособие.
В соответствии с данными исследования, 76% выборки устанавливали для себя минимально приемлемый уровень заработной платы в 1,5-2 раза выше нежели они получали на предыдущем месте своей работы. Резервируемая зарплата у представителей сильной половины человечества, примерно на 40% выше, нежели у слабого пола. А отсутствие рабочего опыта не оказывало никакого отрицательного влияния на величину резервируемой зарплаты. Авторы данной работы называют это» верхоптимизмом тех, кто впервые вступает на рынок труда». Одновременно с этим у вынужденно уволенных запросы при прочих равных условиях оказываются на 6-8% ниже.
С теоретической точки зрения, завышенные запросы по заработным платам должны были бы порождать устойчивую и достаточно продолжительную безработицу. Однако де-факто она не наблюдается. По мере увеличения продолжительности поиска работы граждане готовы очень быстро снижать свои зарплатные запросы. Так, к примеру, соотношение между уровнями резервируемой зарплаты и заработной платы на новом месте работы для них составляло 1,4-1,5 и практически не менялось во времени.
Одновременно с этим граждане оказались «крайне чувствительны» к тем изменениям, которые происходят на локальных рынках труда. Так, к примеру, рост средней заработной платы в регионе на 1% приведет к повышению запросов также почти на 1%.