Перспективная бронетехника на основе платформ «Армата» и «Курганец» может получить матрицы прицелов из Российской Федерации вместо французских.
Как выяснили корреспонденты «Газеты.Ru», разработка отечественных комплектующих уже окончена.
Промышленность Российской Федерации заменила французские матрицы в прицелах инновационной бронированной техники, в том числе «Курганца» и «Арматы», рассказывают источнику в оборонно-промышленном комплексе. Программу импортозамещения в Российской Федерации запустили в позапрошлом году, когда по причине украинско-российского кризиса государства Запада ввели против Кремля санкционные меры и ряд государств прекратил поставлять Российской Федерации важные части для техники.
Ведущей целью является полное импортозамещение в сфере оборонной промышленности.
Спустя 1,5 года после старта программы президент Российской Федерации Владимир Путин на одном из совещаний по государственному оборонному заказу говорил, что по перечню важных узлов, частей и комплектующих «проблемы еще присутствуют». Лидер страны требует быстрее разворачивать их изготовление, подчеркивая, что ОПК Российской Федерации способен с этим справиться. На крайний случай Владимир Путин оставил лазейку, позволив искать альтернативных поставщиков Западу.
При разработках любой новой техники применяются все лучшие технологии, с учетом и зарубежных. Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев накануне премьерной демонстрации знаменитых образцов бронетехники Российской Федерации на платформах «Армата» и «Курганец» на Параде Победы в прошедшем году рассказал, что в данной технике присутствует зарубежная элементная база.
«Сегодня по элементам, которые нам потребуются для массового производства, уже проводится работа. Когда она станет серийной, все уже будет отработано», — рассказывал Бочкарев в начале прошлого года.
Как стало известно источнику «Биржевого лидера», это, в частности, затрагивало тепловизионные прицелы и приборы вождения бронированной танковой техники на платформах «Армата» и «Курганец». Собеседник источника в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что матрицы прицелов у опытных машин являлись французскими.
Импортозамещение в данной сфере было поручено Центральному научно-исследовательскому институту «Циклон», который специализируется на разработках и производстве современных оптико-электронных приборов и систем. В обнародованном годовом отчете компании за позапрошлый год имеется уточнение, что ОАО «ЦНИИ «Циклон» считается единственным в Российской Федерации комплексным разработчиком и изготовителем тепловизионной техники. «За границей приобретаются только микроболометрические матрицы требуемого формата. А дальнейшие разработка и изготовление базируются на собственных силах», — отмечается в документе.
Компания также отмечала наличие существенных рисков в виде вероятного наложения санкционных мер либо ограничений на ввоз зарубежной продукции (к примеру, материалов, комплектующих).
Одним из самых интересных направлений научно-технической деятельности «Циклона» считается разработка тепловизионных модулей на платформе неохлаждаемых микроболометрических матриц. «Ключом данных тепловизионных прицелов и модулей считаются неохлаждаемые матричные микроболометрические приемники и микродисплеи на платформе органических светоизлучающих диодов», — рассказывают в представительстве компании.
«ЦНИИ «Циклон» заканчивает разработку пяти типов неохлаждаемых матричных микроболометрических приемников и российских микродисплеев на платформе органических светоизлучающих диодов в процессе программы импортозамещения. При положительном освоении производства таких комплектующих этими российскими аналогами обеспечат перечень перспективных образцов вооружения и военной техники», — рассказал источнику собеседник.
На сегодняшний день предприятие поставляет тепловизионные прицелы и оптико-электронные модули для комплектования боевой экипировки «Ратник», приборов вождения бронетанковой техники «Курганец», «Армата», прицелов переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», «Верба», приборов наблюдения кораблей береговой охраны.
Руководитель института Александр Борисов в процессе прошедшего в пятницу в Министерства обороны ежеквартального Единого дня приятия военной продукции рассказал, что освоенная в Российской Федерации технология стала 4-й в мире после Соединенных Штатов Америки, Франции и Китайской Народной Республики. С его слов, основано производство микродисплеев с количеством выпуска до 10 тысяч единиц в год. «Для обеспечения фактической реализации достигнутых итогов и скорейшего внедрения новейших отечественных разработок в сфере тепловидения в образцы вооружения требуется постройка современного серийного производства микроболометрических матриц», — процитировали Борисова средства массовой информации.