Проведенный социологами "Левада-центра" опрос показал, что 90 процентов россиян не могут дать свою оценку работе Государственной Думы в течение 4-х последних лет: 46 процентов вообще ничего об этом не знают, тогда как 44 процента опрошенных имеют об этом достаточно смутное представление. Более детально результаты опроса изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Опрос, проведенный социологами "Левада-центра", показал, что 90 процентов российских граждан не могут дать оценку работе Государственной думы за последние 4 года: 46 процентов опрошенных заявили, что они вообще ничего об этом не знают, а по словам 44 процентов респондентов, у них о работе народных избранников достаточно смутное представление. Вместе с тем довольно полное представление о работе нижней палаты парламента имеют только лишь 7 процентов принимавших участие в опросе россиян.
Одновременно с этим две трети респондентов, или, если говорить точнее, 62 процента, дали отрицательную оценку работе Государственной думы нынешнего созыва, причем резко отрицательно работу нижней палаты парламента оценил 21 процент опрошенных, а "скорее отрицательно – 41 процент. Положительно работу депутатов оценили только лишь 16 процентов опрошенных. Затруднились с ответом на этот вопрос 22 процента респондентов.
Вместе с тем, по мнению россиян, наиболее важными качествами, которыми должен обладать народный избранник, является порядочность и честность – отвечая на данный вопрос, можно было выбрать несколько вариантов, и 56 процентов опрошенных выбрали указанные выше два варианта. На втором месте среди качеств, которые должны быть у депутата Государственной Думы, оказались компетентность, профессионализм и образование – эти качества были названы 49 процентами россиян, участвовавших в опросе. Доступность, открытость и близость к народу являются самыми необходимыми для депутата качеством, по мнению 37 процентов опрошенных.
Здесь стоит напомнить, что в ходе аналогичного опроса, проведенного накануне парламентских выборов 2011 года, россияне придерживались несколько иной точки зрения относительно качеств, которыми должен обладать народный избранник – тогда, в частности, 63 процента опрошенных поставили на первое место профессиональные качества.
Главной темой предвыборной программы КПРФ стала критика нынешнего российского правительства.
КПРФ подготовила к предстоящим выборам "10 шагов к достойной жизни" – именно такое название носит предвыборная программа данной политической силы. Главной темой, которую решили оседлать коммунисты накануне выборов в Государственную думу, стала критика нынешнего правительства и реализуемой им политики. Кроме того, КПРФ в своей программе указывает на необходимость национализировать предприятия военно-промышленного комплекса, а также на национализацию систем связи, электроэнергетики, ключевых банков страны, железных дорог, газовой и нефтяной отраслей.
Коммунисты выступают за введение в России государственного контроля над ценами на лекарства, топливо и на товары первой необходимости. Среди требований, выдвигаемых политической силой, стоит выделить требование о выходе Российской Федерации из ВТО, и требование упразднить налог на добавленную стоимость. Одновременно с этим КПРФ предлагает повысить долю обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте страны с нынешних 16 процентов до 70-80 процентов, а расходы на здравоохранение, образование и науку увеличить до 7 процентов от ВВП.
Вместе с тем в вопросах внешней политики коммунисты соглашаются с политикой, реализуемой в настоящее время Кремлем, взявшим курс на сближение со странами СНГ и на противостояния с западными странами и с Североатлантическим альянсом. При этом в предвыборной программе КПРФ не затронута внутренняя политика – лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, отвечая на соответствующий вопрос, подчеркнул, что у его политической силы есть своя собственная позиция по внутренней политике, просто она не отображена в программе. Он объяснил, что КПРФ выступает за усиление контроля над исполнительной властью, и напомнил – ранее коммунисты уже вносили на рассмотрение Думы соответствующие поправки к Основному закону. Любопытно, что отвечая на прямой вопрос о том, почему КПРФ не критикует главу государства, Зюганов заявил, что правительство Медведева – это и правительство Путина, после чего снова перешел к активной критике Кабинета министров.
Впрочем, Геннадий Зюганов считает Владимира Путина наиболее способным из нынешней властной команды политиком, способным сформировать в стране правительство народного доверия. Одновременно с этим лидер коммунистов подчеркнул, что одна из сильных сторон нынешнего президента России перерастает в противоположную: Путин, как известно, "не сдает своих". Если нынешний глава государства ранее работал с теми или иными людьми в Санкт-Петербурге, то он продолжает работать с этими людьми и теперь. Но это просто недопустимо в политике, особенно, в период кризиса. По мнению Зюганова, если вдруг у власти появиться Алексей Кудрин, если дрогнет позиция по Донбассу и по Курильским островам, то рейтинг Путина развалиться быстрее, чем у Ельцин и Горбачева вместе взятых.