Как полагает глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, данные, свидетельствующие о притоке капиталов в страну по результатам мая, говорят о том, что иностранные инвесторы вернули доверие к рынку РФ. Об этом он сообщил в беседе с представителями телевизионного японского канала NHK.
Он в этой связи напомнил, что за позапрошлый год из российской экономики было выведено более 150 миллиардов долларов. Примерно та же тенденция отслеживалась и в минувшем году. В то же время показатель за 2015-й был почти втрое ниже – 257 миллиардов, на что указал господин Улюкаев. Однако с конца прошлой весны отмечается незначительный, но стабильный рост инвестиций.
По его словам, немало инвесторов стали проявлять интерес к долговым обязательствам Российской Федерации. Власти страны делают все от них зависящее для того, чтобы сохранить эту тенденцию.
Как известно, сегодня начался официальный визит господина Улюкаева в японскую столицу. Здесь он должен провести встречи с главой финансового ведомства и одним из замов премьер-министра. Также ожидается, что пройдут переговоры с министром торговли Японии.
Отмечается, что первым делом российский министр позавтракал в компании Тируе Асады, руководителя межгосударственного комитета, ведающего вопросами экономического взаимодействия, который также является главой Marubeni Corporation. Там господин Улюкаев указал, что сейчас как никогда важны регулярные встречи с представителями японских деловых кругов на фоне современной сложной геополитической ситуации.
В этой связи сообщается, что в скором будущем глава японского правительства должен прибыть в Россию для того, чтобы принять участие в Владивостокском экономическом форуме. Это мероприятие начнется 2 сентября. Кроме того, возможно, что и российский президент посетит Токио до завершения текущего года.
Отчасти с мнением господина Улюкаева согласны Ольга Березинская и Михаил Хромов – эксперты, трудящиеся в Институте прикладных исследований в экономической области, действующем при РАНХиГС. Они указывают, что текущий год может стать периодом, когда количество инвестиций в российскую экономику вырастет в номинальном смысле. Также отмечается в соответствующем докладе, что, вероятнее всего, капиталовложения будут увеличены за счет ресурсов, которыми располагают сами предприятия.
По мнению экспертов, проблемы в инвестиционной сфере в России начались еще в 2013 году. Ранее большинство российских компаний для развития использовали заемные средства либо бюджетные субсидии. Однако в связи с тем, что такие источники стали сейчас практически недоступными, они вынуждены вкладывать деньги из собственных резервов. Именно эти ресурсы сейчас стали основным источником роста инвестирования в национальную экономику, считают специалисты.
Реального роста инвестиций нет – эксперты.
Как отмечается, в принципе предприятия располагают достаточным запасами средств. В целом по Российской Федерации имеющиеся капиталы, которые компании могли бы направить на инвестирование, составляют 14 триллионов рублей. Во всяком случае, столько у них было денег на конец прошлого года. Примерно такую же сумму они направили на инвестирование за весь 2015 год. В то же время большинство компаний, работающих в реальном секторе, предпочитают хранить свои капиталы в банках, а не финансировать ими собственное развитие. Ничто не мешает компаниям направить эти деньги на развитие производства или на новые начинания, уверяет в этой связи господин Хромов.
Известно, что в 2009-м только 37 процентов инвестиций было сделано за счет внутренних резервов компаний. Впрочем, за последние три года этот показатель достиг уже 51 процентного пункта. И в будущем доля собственных средств в капиталовложениях будет увеличиваться очень существенными темпами, уверены авторы доклада. При этом со стороны государства объемы вложений продолжают снижаться. Если 7 лет назад их доля составляла 22 процента, то сейчас не превышает и 17-ти. Упало также и количество кредитов, выданных под развитие компаниям, банковским сектором. Снижение за прошедшие годы составило с 7,2 процента до 6-ти.
В текущем году, полагают специалисты, вложения своих денег в основные капиталы российских компаний могут достичь 6,6 триллиона рублей. Это в первую очередь будет зависеть исключительно от того, насколько хозяйствующие субъекты будут готовы расходовать собственные денежные ресурсы на развитие.
Отмечается в этой связи, что на протяжении прошлого года российские предприятия вложили собственных средств в свои проекты на сумму в 5,3 триллиона рублей. Следовательно, можно предполагать, что в нынешнем, при сохранении инерционального роста, возможен рост объема инвестиций на 1 триллион рублей. При этом эксперты отмечают, что при благополучном стечении обстоятельств увеличение этого показателя составит 1,3 триллиона рублей. Тогда в целом показатель прироста вложений в основной капитал достигнет от 6,5 до 9 процентных пунктов.
В то же время господин Хромов указывает, что на самом деле роста инвестиций ожидать в текущем году не стоит. Скорее всего, просто удастся зафиксировать замедление падения инвестиционной активности. В настоящее же время руководство российских компаний полагает, что выгоднее держать средства на депозитах, нежели вкладывать в производство.