По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, в первой половине 2016 года количество новых российских компаний и фирм было меньше количества прекративших свое существование в России, при этом сокращение действующих юридических лиц вызвано последствиями экономического кризиса и зачистками «брошенных фирм». Об этом 21 июля сообщает РБК.
В прошлом году был прирост компаний в Российской Федерации приблизительно на 200 тысяч.
В этом же году официальной статистикой зафиксирован разворот: бизнесы в 2016 году закрываются чаще, чем создаются. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что за первые шесть месяцев текущего года вновь созданные коммерческие компании насчитывали 218,5 тысячи, а прекратившие деятельность исчислялись 242,4 тысячи.
Для сравнения: в первую половину года минувшего создано было 222,9 тысячи фирм, а деятельность прекратило в два с половиной раза меньше – около 87 тысяч. В 2015 году зарегистрировано было почти в 2 раза больше юрлиц коммерческой направленности, чем закрыто. В позапрошлом году открытые компании практически сравнялись в численности с закрытыми, а в 2013 году фиксировался прирост где-то на тридцать тысяч юридических лиц.
Изданием РБК использовались данные от ФНС по числу коммерческих новых компаний, которые были зарегистрированы за период отчета в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Юрлиц, созданных при реорганизации бизнесов, в расчет не брали, так же как и прекративших существование по причинам реорганизационных действий. Среди фирм, прекративших работу, учитывались те, которые закрылись по причинам ликвидации (включая банкротство) и исключения из списков ЕГРЮЛ согласно решению регистрирующих органов. В последнем случае разговор ведется про так называемые брошенные компании – те, которые не работают и в течение одного года не появляются в налоговых органах со своей отчетностью.
С чем подобный разворот на явную убыль связан? Нет оснований говорить, что в России из-за экономической рецессии перестало происходить открытие бизнесов: численность созданных вновь юрлиц за полугодие 2016 года только на два процента меньше показателя за аналогичный прошлогодний период. Спад в экономике продолжается с самого начала прошлого года, но в 2015 году такой эффект отсутствовал. А вот число фирм, прекративших свою деятельность, подросло в три почти раза, прежде всего из-за закрытия «брошенных предприятий» налоговиками. В первой половине текущего года исключила ФНС из реестра 213 тысяч компаний. Это больше, чем в течение всего прошлого года (174 тысячи). ФНС, таким образом, зачищает в том числе рыночное пространство от компаний-однодневок, количество которых сократилось с 1,7 млн. пять лет назад, в 2011 году, до показателя в 650 тысяч к началу нынешнего года. Об этом говорилось в феврале главой ФНС РФ Михаилом Мишустиным.
Заместителем главы ФНС Дмитрием Григоренко также утверждается, что тенденция связана действительно с «чисткой» в реестре юрлиц. Службой исключаются недействующие фирмы, которые свыше года отчетность не предоставляют и у которых отсутствует движение по счетам. По оценкам ФНС, насчитывается на 1 июля 710 тысяч компаний, имеющих признаки фирм-однодневок и «активов брошенных». Однодневки, вероятно, и дальше с той же скоростью будут появляться, что и теперь, однако срок «жизни» их будет заметно меньше благодаря предпринимаемым усилиям по борьбе с таким неблагоприятным явлением.
Весной 2016 года правительством опубликован текст приказа ФНС, содержащий с десяток озвученных критериев по выявлению компаний-однодневок. ФНС обрела возможность внесения записей о недостоверной информации в имеющемся реестре уже после процесса регистрации той или иной компании: налоговиками проводятся проверки компаний по критериям в риск-анализе, включая «массовые адреса» или «массовых директоров», и по результатам проверочных действий вносятся записи в реестре про недостоверность информации при наличии выявляющих риски критериев. Если по итогам проверки будет установлено, что включенные в ЕГРЮЛ сведения недостоверны, то ФНС имеет сейчас право, как вытекает из приказа, принять соответствующее решение по отказу в государственной регистрации.
По мнению главы «Деловой России» Алексея Репика, организация которого выражает интересы среднего и малого бизнеса, наблюдаемый разворот соотношения ликвидированных и зарегистрированных компаний диктуется высокой неопределенностью в экономике России и негативными ожиданиями бизнеса касательно инвестиций.
Тем временем сгустились тучи не только над фирмами-однодневками, но и над наиболее богатой российской нефтегазовой компанией. «Сургутнефтегазу» сделано экспертное предсказание о «голодном годе».
Укрепление курса рубля есть серьезная проблема для этой компании. Об этом предупредили эксперты «Атона». Если за доллар будут давать 63 рубля, то прибыли "Сургутнефтегаза" могут сократиться в семь с лишним раз, а дивиденды будут экстремально малыми.
Инвестиционная компания «Атон» заявила, что акционеры «Сургутнефтегаза» столкнутся со сложными временами после пары лет с аномально высокими дивидендами.
Последний обладает пока крупнейшими среди компаний Российской Федерации сбережениями. На конец прошлого года его объемы депозитов и денежных средств превышали два с половиной триллиона рублей.