В последние два года на территории Российской Федерации растет уровень преступности, показатель которой снижался на протяжении предыдущего десятка лет. Особенно стремительными темпами возрастает количество краж, мошенничества и даже изнасилований. По мнению правоохранительных органов, всплеск имущественных преступлений связан с развитием интернет-технологий, благодаря которым мошенники могут воровать деньги, даже не вставая с дивана. Одновременно с этим региональные власти связывают рост мошенничества со значительным ухудшением экономического положения в стране. Отсутствие легальных доходов часто толкает граждан на бытовое преступление: кражу телефона и картошки из магазина.
Согласно итогам первого полугодия текущего года, на территории Российской Федерации в общей сложности было зарегистрировано порядка 1,2 миллиона преступлений, материальный ущерб от которых составил более 200 миллиардов рублей. Практически половина из всех преступлений, которые были официально зарегистрированы в России за вышеуказанный период времени, связаны непосредственно с хищением имущества.
Количество подобных преступлений возросло на 3,2% если сравнивать с январем–июнем прошлого года. Для подобных правонарушений основную роль составляют кражи – немногим менее 480 тысяч. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из данных, предоставленных Министерством внутренних дел РФ. Одновременно с этим количество квартирных краж на территории этой страны, наоборот, не возрастает, а снижается. В соответствии с данными вышеуказанного ведомства, количество квартирных краж в первом полугодии текущего года сократилось практически на 7%.
Зато количество случаев мошенничества в этой стране за тот же период времени возросло просто ошеломляющими темпами. Согласно данным МВД России, количество официально зарегистрированных в органах правопорядка преступлений, связанных с мошенничеством, в целом по стране за первые шесть месяцев текущего года, перевалило за показатель в 110 тысяч. Эта цифра оказалась на 25% выше этого же показателя за прошлый год.
Следует отметить, что основной рост пришелся именно на дистанционное мошенничество, в котором использовались сети Интернет и мобильной связи. Данную информацию, кстати, подтвердили в Министерстве внутренних дел. А региональные средства массовой информации, буквально пестрят сообщениями об увеличении краж с банковских карт и мошенничестве с ними. Так, к примеру, в одной лишь Челябинской области, мошенники вынудили несколько сотен людей перевести собственные денежные средства на неизвестные им счета. Сумма потерь южноуральцев оказалась достаточно серьезной. Однако найти мошенников не удалось до сих пор.