Более 40 процентов российских граждан уверены, что в их стране в настоящее время период застоя. Более детально о том, как граждане РФ оценивают нынешнюю ситуацию в стране, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно опросу фонда "Общественное мнение", как сообщило информагентство "Интерфакс" сегодня, 22 июля, в настоящее время две трети граждан РФ (64 процента) уверены в отсутствии в стране стабильности. В обратном, то есть в присутствии стабильности уверены 25 процентов опрошенных, а 9 процентов респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос. Вместе с тем большинство респондентов сегодня уверены в том, что обеспечение стабильности является для России более важным делом, нежели проведение в стране радикальных реформ. За резкие перемены в Российской Федерации выступили 19 процентов опрошенных, тогда как 69 процентов респондентов заявили о необходимости сохранения в стране стабильной ситуации. 12 процентов опрошенных затруднились с ответом на этот вопрос.
41 процент респондентов, говоря о развитии РФ в последнее время, заявил, что в стране в течение последнего времени застой. По мнению 47 процентов опрошенных, события, происходящие в Российской Федерации в последнее время, являются развитием, а затруднились дать ответ на данный вопрос 12 процентов респондентов.
Россияне снова начали получать заработную плату в конвертах.
На рынок труда Российской Федерации снова начали возвращаться "серые" схемы оплаты, и причина здесь весьма прозаична -экономический кризис. Как объяснила журналистам Deutsche Welle дизайнер Ольга К. (имя изменено), она работала до 2015 года в крупном интернет-проекте, причем из своей зарплаты в размере 55 тысяч рублей официально она получала только лишь 20 тысяч, то есть менее половины, остальное работодатель выплачивал "в конверте", наличными. Такая же ситуация была и у остальных сотрудников, и всех это устраивало.
Однако все изменилось после того, как пришло новое руководство. Оно принялось выдавливать "старых" членов коллектива, а "серую" часть заработной платы использовало в качестве инструмента шантажа сотрудников. Всем, кто был недоволен, новое руководство предлагало уволиться по собственному желанию, обещая при этом выплатить зарплату за полный месяц – в случае несогласия с таким вариантом работника могли уволить за какое-то незначительное нарушение норм Трудового кодекса, компенсируя ему при этом только лишь "белую" часть заработной платы. Те, кто продолжает работать, до сих пор получают зарплату "в конвертах".
Даниил Рыбак, возглавляющий совет партнеров консалтинговой фирмы Odgers Berndtson, констатирует, что на рынке труда РФ "серые" зарплаты продолжают оставаться нормальным явлением. По его словам, это связано с тем, что стоимость обналичивания денежных средств для последующей выплаты заработной платы "в конвертах" более низкая, чем совокупные налоги, которые приходится платить в Фонд оплаты труда.
Сергей Селеев, исследователь фонда "Хамовники", объяснил, что суммарно данные выплаты для компании могут достигать 45 процентов от зарплат. 13 процентов из них – это подоходный налог, который должен платить сотрудник, а 32 процента – это выплаты в Фонд соцстрахования, ложащиеся уже на работодателя. Именно поэтому в теневой экономике страны "серые" зарплаты стали повсеместным явлением.
По словам Селеева, занимающегося изучением теневой российской экономики, приходящему на работу сотруднику работодатели предлагают выбор: получать 30 тысяч рублей "в конверте" или же получать эти же 30 тысяч рублей официально, но уже за вычетом всех соответствующих взносов в государственную казну. Многие соглашаются на вариант с "серой" зарплатой, поскольку не верят ни в пенсионную систему, ни в другие государственные блага. Работник официально получает минимальную зарплату в размере 7,5 тысячи рублей, но если ему нужно, например, взять кредит, то работодатель может в течение нескольких месяцев выдавать ему его полную зарплату официально, чтобы показать ее сотрудникам финансового учреждения.
Впрочем, Лев В., менеджер IT-проектов, длительное время работавший в разных франчайзинговых компаниях, занимающихся внедрением бухгалтерии 1С, утверждает, что многие из банков сегодня уже привыкли работать с такими компаниями. "Серые" зарплаты в данной сфере получили уже повсеместное распространение, и об этом знают все, в том числе и банки. Лев рассказал, что однажды к ним на работу приходил представитель одного из крупных финучреждений, уговаривавший сотрудников компании брать в его банке кредиты. Представитель банка объяснял, что если руководством компании будет предоставлена справка о реальных доходах того или иного сотрудника, то в финучреждении готовы закрыть глаза на лишь частичную выплату данных средств в официальном порядке.
Вместе с тем Лев предупреждает, что согласие на получение зарплаты "в конверте" является для работника большим риском, однако многие, зная об этом, все равно соглашаются на "серые" зарплаты. В первую очередь это люди старше 50 лет, поскольку им найти работу с "белой" заработной платой достаточно сложно, а к получению "серых" зарплат они привыкли еще с 90-х годов прошлого столетия, когда так работали практически все предприятия.