В России очень заметна разница между реальным материальным положением гражданского населения и тем, как о нем говорят представители власти. В то время как людей активно увольняют, урезают заработные платы и задерживают обещанные выплаты, чиновники в один голос выражают уверенность в том, что население стало зарабатывать больше, а компании якобы расширяют штат сотрудников. Такой вывод озвучивают уполномоченные представители Министерства труда РФ.
На самом же деле по сравнению с 2015 годом так и не произошел рост реальных заработных плат. Если анализировать настоящую ситуацию, то можно сделать выводы о том, что финансовое положение среднестатистических работников лишь ухудшается, а компании на фоне такой ситуации чувствуют себя достаточно комфортно. Совсем другие цифры приводят представители Росстат. Они утверждают, что жизнь россиян стала улучшаться. Более того, у граждан якобы появилось больше поводов для оптимизма. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в своей публичной риторике придерживается именно такого мнения, которое абсолютно не соответствуют или даже противоречит реальному положению дел.
Журналисты издания «Лента.ру» приводят слова министра о том, что год назад ситуация на российском пространстве якобы была намного хуже. Только в первом полугодии реальная зарплата снизилась на 8,8 процента. Теперь же компании и крупные предприятия якобы располагают дополнительными материальными средствами для того, чтобы стимулировать своих сотрудников с материальной точки зрения. Если это и правда, то только на половину. Невозможно точно отметить, насколько улучшилось материальное положение компаний, но однозначно можно утверждать, что вероятное увеличение прибыли абсолютно не сказывается на окладах подавляющего большинства работников. Оптимистичные данные приводят исключительно эксперты Росстата. Другие компании и авторы статистических данных озвучивают совсем противоположные выводы. Абсолютно не удивительно, что Максим Топилин и его многочисленные коллеги решили опираться в своей риторике именно на данные Росстата, которые хотя бы косвенно будут создать иллюзию положительных результатов их работы.
Если посмотреть правде в глаза, то можно с уверенностью утверждать, что в российском трудовом законодательстве существует масса возможностей для того, чтобы абсолютно без нарушения общепринятых норм и правил урезать заработные платы для сотрудников. Вряд ли руководители и владельцы компаний не пользуются такой уникальной для себя возможностью. Даже если их прибыли увеличились, то это абсолютно точно не означает, что нужно повышать оклады подчиненным. Простые работники, в свою очередь, слишком обеспокоены своим положением, но не спешат увольняться из-за того, что в последние годы стало очень сложно найти достойную работу с хорошим доходом.
Речь в данной ситуации идет далеко не только о провинции, но также о крупнейших городах, и о Москве в частности. Можно даже определить самые популярные схемы, которые применяются российскими работодателями для того, чтобы преднамеренно уменьшить заработные платы своих сотрудников. К примеру, если раньше помимо оклада премия составляла 30 процентов, то теперь из общего дохода лишь 40 процентов являются зарплатой. Оставшиеся 60 процентов представляют собой премию, которую получить нереально из-за увеличенного количества условий.
Слишком плохая стабилизация.
Некоторые граждане все же признают, что самая острая фаза финансового кризиса в России осталась позади. Тем не менее это абсолютно точно не является поводом для формирования максимально оптимистичных выводов и предположений, чем активно занимаются кремлевские чиновники. С уверенностью можно утверждать о том, что как минимум до конца текущего года среднестатистическим россиянам не стоит рассчитывать на серьезное увеличение заработных плат. В большей мере за период кризиса пострадали представители тех отраслей, которые до этого отличались максимально высокими окладами. В их случае падение оказалось даже катастрофическим. Речь в данной ситуации идет о банковском секторе и строительстве. Чиновники постоянно говорят о какой-то стабилизации, но после детального анализа ситуации сам по себе напрашивается вывод о том, что до сих пор так и не появились дополнительные источники дохода. Без этого обстоятельства абсолютно не логично говорить о резком улучшении обстановки.
Совсем другие выводы можно делать в случае с работодателями. Самый настоящий кризис заработных плат привел даже к улучшению их положения. Такая ситуация позволяет владельцам компаний в спокойной обстановке наращивать собственные прибыли, вовсе не беспокоясь о повышении окладов для своих сотрудников. Наиболее благоприятная ситуация сложилась для представителей сырьевой отрасли. Увеличенную прибыль для них гарантировала девальвация национальной валюты Российской Федерации. Финансовые аналитики утверждают, что как минимум в августе не стоит рассчитывать на то, что увеличится курс рубля. Это означает, что до конца лета ситуация точно не улучшится. Правда, это касается лишь простых граждан, а не их работодателей, пользующихся сложной экономической ситуацией внутри государства.