Горячие Новости

Облако тегов

Ущерб, наносимый коррупционерами, растет из года в год – ГП

Ущерб, наносимый коррупционерами, растет из года в год – ГП

Александр Русецкий, занимающий должность руководителя управления, надзирающего за законностью в сфере антикоррупционной деятельности российской Генпрокуратуры, рассказал о том, как обстоят дела на вверенном ему участке работы. По его мнению, декларации о доходах должны подавать не только госслужащие, работающие сейчас, но и ушедшие в отставку, сообщает издание «Известия».

В частности, прокурорский чиновник отметил, что за прошлый год ущерб от коррупции для государства составил 43 миллиарда рублей. Годом ранее он был менее значительный – 39 миллиардов. В то же время уже за первые шесть месяцев этого года убытки государства составили почти 29 миллиардов рублей.

При этом он отмечает, что из-за смены подхода к антикоррупционной борьбе и посредством применения координационных полномочий прокурорами на местах эффективность деятельности удалось в значительной мере увеличить в сфере компенсации ущерба, нанесенного коррумпированными чиновниками. Таким образом удалось добиться добровольного погашения ущерба на сумму в 5,4 миллиарда рублей за минувший год. В то же время в текущем соответствующий показатель составил 1,4 миллиарда.

В числе прочего господин Русецкий отметил, что удалось еще и обеспечить возмещение в размере 30 миллиардов рублей. В это число входит также и стоимость конфискованного имущества в пределах 9 миллиардов рублей. За прошедшие с начала года месяцы органы смогли конфисковать имущества на сумму в 0,85 миллиарда, отмечает он. За тот же период прокуратура арестовала активов более чем на 13 миллиардов рублей.

Чиновник указывает, что в прошлом году прокуратура требовала проведения отчуждения собственности только в тех случаях, когда подобная мера предусматривалась законодательством. Всего же в минувшем году конфисковали имущество, принадлежащее почти двум тысячам осужденных по коррупционным статьям. Это на 25 процентов больше, чем годом ранее.

В нынешнем году под конфискацию попали активы 900 осужденных за мздоимство.

Кроме того, эксперт указывает, что и объемы административных взысканий каждый год увеличиваются. В то же время он подчеркивает, что в этой сфере все еще есть определенные проблемы – многие виновные уклоняются от оплаты штрафов. Всего в прошлом году было собрано штрафов на сумму в 611 миллионов рублей. Бюджет получил от этой суммы 13 процентов.

По словам Русецкого, как правило, взысканию штрафа препятствует финансовая несостоятельность на момент, когда выносится соответствующий судебный вердикт. Это достигается формально законным способом – юрлицо, причастное к незаконной деятельности, просто закрывается.

Также в определенной мере ненадлежащая взыскиваемость обусловлена слишком медленной работой приставов. Регулярно сообщается о том, что соответствующие учреждения на протяжении долгого времени не принимают бумаги в работу, не в полной мере выполняют предписания и пр.

Взяточников не становится меньше.

Чиновник указал, что его ведомство, базируясь на собственном опыте работы, направило ряд законодательных инициатив, содержащих поправки в действующую правовую базу в отношении увеличения списка граждан, которые могут подпадать под процедуру контроля доходов.

В частности, есть предложение обязать публиковать декларации о доходах не только действующих государственных служащих, но и ушедших с постов. В то же время предлагается предоставить государству право отбирать то имущество, происхождение которого чиновник подтвердить не сможет. Последнему предоставляется возможность внести в казну денежный эквивалент и оставить имущество себе.

Помимо того, предлагается сейчас Генпрокуратурой внести ряд изменений в законы, вводящие запрет на хранение чиновниками своих средств в финучреждениях за рубежом. В этой сфере признано целесообразным изменить процедуру истребования соответствующей информации у иностранных банков. С этой целью подано предложение предоставить статус центральных органов ГП и Российскому финансовому мониторингу. Это разрешит им на законных основаниях запрашивать необходимую информацию у зарубежных финучреждений.

Также в Генеральной прокуратуре РФ предлагают разрешить избегать админотвественности тем представителям юрлица, которые добровольно уведомили компетентные органы о принуждении к даче взятки.

В настоящее же время даже в тех случаях, когда представители юрлица активно сотрудничают с органами в вопросе выявления коррупционной деятельности, само оно все же привлекается к ответственности. Такое положение дел не имеет ничего общего со справедливостью, отмечает господин Русецкий.

По словам эксперта, российское законодательство предусматривает необходимость проведения мониторинга доходов госслужащего и членов его семьи в том случае, если он или кто-либо из его близких первой очереди наследования покупает дом или машину либо другие дорогостоящие вещи на сумму, превышающую совокупный трехлетний заработок.

В этой ситуации назначается специальная проверка. Если по ее результатам законность источника средств доказать не удастся, данные передаются в прокуратуру, последняя направляет их в суд. Там госслужащему предоставляется возможность доказать, что средства получены им законным путем.

Господин Русецкий отметил, что за минувший год под суд отдали 1,3 тысячи госчиновников. Из них 846 служили в МВД, 164 – в ФСПП, 57 трудилось на таможне, 41 – в службе, следящей за оборотом наркотиков, и, наконец, 4 были выявлены в Федеральной службе безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Конец Света
Конец Света
Эйлат
Эйлат

Shareinstock: биржа стартапов
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Народ Латвии - латыши