Жители многих российских городов в настоящий момент буквально переполняют суды своими исками с требованием провести за счет бюджетных средств капитальный ремонт их домов. В качестве основания к искам они указывают действующий закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». На основе соответствующего нормативно-правого акта бывший наймодатель в случае приватизации обязан осуществить капитальный ремонт. Эти действия необходимо произвести в случае проведения приватизации. Речь данной ситуации идет о тех домах, где на тот момент ремонт не был осуществлен.
Несложно определить, что это абсолютное большинство жилых зданий. Именно сейчас граждане решили массово воспользоваться своим абсолютно законным правом. Эксперты всерьез опасаются того, что среднестатистические россияне из-за собственной настойчивости смогут буквально обанкротить даже самые крупные города. Журналисты издания «Известия» акцентируют внимание на том, что уже поданные иски в большинстве случаев удовлетворяются. Это приводит к возникновению довольно серьезных проблем для местных бюджетов, которые попросту не рассчитаны на столь внушительные затраты, которые необходимо произвести в один момент.
Власти некоторых больших городов уже серьезно беспокоятся по поводу своего финансового положения. Заместитель председателя Омского городского совета и бывший сенатор Алексей Сокин сообщил, что в кратчайшие сроки местные суды вынесли уже 646 удовлетворительных решений по фактически идентичным искам. Общая стоимость данных дел оценивается в 13,5 миллиарда рублей. И это при том, что годовой бюджет города составляет всего 15,6 миллиарда рублей.
Важно понимать, что суды в настоящий момент выносят свои решения далеко не только по поводу капитальных ремонтов. Они обязывают власти еще и освещать улицы, ремонтировать дороги и выполнять многие другие функции, о которых региональные чиновники на протяжении довольно внушительного промежутка времени попросту предпочитали забывать. В целом это приводит к тому, что сумма удовлетворенных исков уже превышает годовой бюджет миллионного города. Подобная ситуация сложилась далеко не только в Омске. К примеру, в Барнауле было удовлетворено 196, во Владивостоке – 724, а в Хабаровске вовсе 990 аналогичных исков.
Омские депутаты первыми стали выступать за внесение серьезных поправок в действующее федеральное законодательство. Главная их цель заключается в том, чтобы финансовая нагрузка в справедливой пропорции была разделена между региональными и федеральным бюджетом. В противном случае города на самом деле в кратчайшие сроки не просто станут банкротами, но еще и превратятся в серьезных должников. Эксперты предполагают, что вышеуказанные поправки будут рассмотрены Государственной думой на ближайшей осенней сессии.
Алексей Сокин выражают уверенность в том, что справедливое распределение материальной нагрузки окажет серьезную поддержку муниципалитетам в процессе выполнения своих федеральных обязательств. Как минимум Барнаул, Хабаровск, Ижевск и Омск только так будут иметь шансы на то, чтобы выжить. Без своевременного вмешательства со стороны централизованных властей список городов, которые рискуют остаться банкротами, в кратчайшие сроки может значительно увеличиться. Аналогичного мнения на сегодняшний день придерживаются и многие другие высокопоставленные должностные лица, представляющие интересы региональных властей.
Исполнить судебные решения нереально.
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова по этому поводу Игоря Шпектора, занимающего должность президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России. Данный уполномоченный государственный деятель выражает уверенность в том, что все вынесенные судебные решения уже сейчас нереально выполнить. Бюджетов не хватит для того, чтобы произвести капитальные ремонты и осуществить другие мероприятия, ведь не стоит забывать об основных обязанностях муниципалитетов. Речь в данной ситуации идет об организации питания в школах, детских садах, поддержке жителей и выплате разнообразных социальных льгот. В сложившейся ситуации представителей муниципалитетов можно понять, ведь они в первую очередь нуждаются в том, чтобы в ситуацию включились федеральные власти и выделили недостающий объем материальных ресурсов.
Важно понимать, что все без исключения российские бюджеты в настоящий момент и без того находятся в достаточно критическом положении. Даже предварительные расчеты наводят на выводы о том, что затраты на капитальные ремонты они не смогут восполнить в течение последующих пяти лет. Адвокаты не согласны с необходимостью внесения поправок в законодательство. К примеру, член Общественной палаты Владислав Гриб считает, что судебные решения в обязательном порядке необходимо выполнять. Абсолютно необязательно производить капитальные ремонты одновременно. Люди, которые на протяжении многих лет жили в устаревших домах, будут удовлетворены даже в том случае, если ремонты будут производиться постепенно. Многое в данном случае будет зависеть от финансовых поступлений в бюджеты. Самое главное, что в итоге стороны будут удовлетворены, а законы – выполнены.