Правительством России будут внесены в Государственную думу поправки, позволяющие судам Российской Федерации не выдворять из страны мигрантов, имеющих вид на жительство, хорошую репутацию, работу и достаток, которые не уведомили власти о месте своего проживания. Об этом 26 июля сообщает «Биржевой лидер».
Председателем правительства Дмитрием Медведевым дано распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего законопроекта.
Он сделает порядок с выдворением мигрантов менее строгим. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что правительственными поправками в законодательство о миграции дается возможность судам не использовать такой вид административного преследования и наказания, как высылка и выдворение из России, к тем прибывшим, которые имеют виды на жительство (ВНЖ) в РФ и один раз хотя бы не уведомили власти о месте собственного проживания.
Необходимость для мигрантов сообщать об этом чиновникам записана в законодательном акте, регулирующем правовое положение иностранцев в Российской Федерации. Нормы же по обязательному выдворению прописаны в части 3 статьи 18.8 в Кодексе об административных правонарушениях (сокращенно КоАП) и действуют с 2013 года. Разговор идет про мигрантов, проживающих в городских населенных пунктах с федеральным значением – Санкт-Петербурге, Москве, а также в Ленинградской и Московской областях. Кстати, выдворение имеет своим последствием введение автоматического запрета на въезд в РФ продолжительностью в 5 лет.
Упомянутые поправки, как следует из официальных сообщений, разработаны в силу необходимости исполнения решений Конституционного суда (КС) РФ.
В начале 2016 года постановил КС, что нормы о выдворениях за неуведомление про свое проживание в центральных областях и городах не являются конституционными.
КС принял постановление по жалобе Михаила Цуркана, молдавского гражданина, имевшего ВНЖ в РФ. Пытался он оспорить факт своего выдворения в судах под общей юрисдикцией, но не смог это сделать. Тогда Михаилом Цурканом была подана жалоба в КС РФ. В ней было отмечено, что суд, принимая судебное решение про выдворение, должен был учесть все факторы и обстоятельства проживания молдавского гражданина в России, в том числе его достаток и рабочую деятельность. Михаил был уверен, что принятие решение про его выдворение стало актом дискриминации в сравнении с иными приезжими негражданами России, к которым не могут применяться положения статьи КоАП про обязательное выдворение из страны.
Если текст правительственных поправок одобрят, то суды, решая вопросы о выдворении мигрантов или отказе в этом, смогут принимать во внимание длительность пребывания иностранцев в Российской Федерации, семейное их положение, истории с налоговыми выплатами, наличие доходов и обеспеченность жилыми помещениями, а также род занятий и профессию, законопослушность поведения, обращения для получения гражданства и иные обстоятельства. Судьи, оперируя подобными фактами, смогут признавать, что наказания в виде выдворений для в целом законопослушных мигрантов будут чрезмерными.
Правительство РФ хочет смягчить миграционное законодательство
Автор: Александр Абрамович
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.