Более 40 процентов жителей РФ признались в том, что испытывают нехватку денег на покупку еды или покупку одежды – таковы результаты мониторинга, проведенного ВШЭ. Более детально результаты мониторинга, проведенного специалистами ВШЭ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно свежим данным, обнародованным ВШЭ, бедными себя считает все большее количество российских граждан. В июне этого года доля россиян, испытывающих нехватку средств для покупки одежды или для покупки еды, выросла до 41,4 процента – в мае 2016 года доля таких граждан составляла ровно 40 процентов. Одновременно с этим выросла доля россиян, считающих собственное материальное положение либо плохим, либо очень плохим, с 21,1 процента в мае до 23,2 процента в июне.
Здесь стоит отметить, что ВШЭ для подготовки социально-экономического мониторинга заказывает специальное выборочное обследования населения страны у ВЦИОМа. Результаты проводимого опроса являются показателем субъективного восприятия бедности в Российской Федерации, дополняя официальную статистику Росстата, например, по уровням расходов и зарплат населения РФ. Субъективный показатель бедности рассчитывается на пересечении оценки респондентами собственного материального положения (которое им предлагается оценить по шкале от "очень хорошее" до "очень плохое") и оценки опрошенными собственных потребительских возможностей, хватает ли им средств на покупку одежды, обуви, продуктов питания, недвижимости или автомобилей.
Субъективный показатель бедности в России растет на фоне сокращающихся реальных доходов населения страны.
Ранее Росстатом были обнародованы данные, согласно которым, в 1-м квартале этого года за чертой бедности в Российской Федерации жил каждый шестой житель страны – в общей сложности за чертой бедности в указанный период в России проживали 22,7 миллиона человек (15,7 процента от всего населения страны). Данную цифру можно соотнести с показателем согласованной субъективной бедности, выведенным на основе опросов ВШЭ: по итогам проведенного в июне опроса, в зону субъективной бедности, когда респондентом собственное материальное положение оценивается как очень плохое или плохое, и одновременно с этим ему не хватает денег на покупку одежды или продуктов питания, попало 18,5 процента от всего населения страны. Данный показатель растет уже второй месяц подряд – в мае, согласно данным ВШЭ, он составил 16,1 процента от населения РФ.
Кроме того, в проведенном ВШЭ мониторинге обращается внимание на значительный рост доли пенсионеров, оценивающих собственное материальное положение как плохое, с весенних 20-22 процентов до июньского 31 процента. Помимо этого, как плохое, оценила свое материальное положение каждая пятая российская семья, не имеющая детей, а также 38 процентов одиночек. Среди семей с двумя и более детьми также сохраняются достаточно высокие риски бедности: по словам 23 процентов опрошенных в данной категории, их материальное положение является очень плохим или плохим. Доля бедных в Российской Федерации, согласно самооценке потребительских возможностей, превысила отметку 40 процентов. В мониторинге ВШЭ объясняется, что в категории крайне бедных отнесены семьи, испытывающие нехватку средств даже на покупку продуктов питания. По результатам опроса, проведенного в июне этого года, 10 процентов российских семей считают себя бедными.
Рост субъективного показателя бедности происходит на фоне снижающихся реальных доходов россиян. Реальные располагаемые доходы граждан РФ, согласно данным Росстата, сократились в мае этого года на 5,7 процента по отношению к маю-2015. При этом в ВШЭ отметили, что по сравнению с уровнем октября позапрошлого года, когда в РФ в последний раз наблюдался рост реальных доходов, доходы населения страны в реальном выражении снизились уже на 19,3 процента.
В исследовании ВШЭ отмечается, что наиболее распространенной в настоящее время стратегией адаптации населения России к новым экономическим реалиям продолжает оставаться экономия на потреблении услуг и товаров. Опрос, проведенный в мае, показал, что на расходах в течение последних 3 месяцев экономили 78 процентов российских семей. Наибольшие опасения у российских граждан вызывает возможная потеря собственных сбережений или возможное подорожание товаров. По словам экспертов, данная тенденция обострилась в июне 2016 года, хотя динамика статистических показателей пока не указывает на наличие в национальной экономике негативных тенденций, которые могли бы стать стимулом для такого рода ожиданий.
В июне также сократилась доля российских граждан, которые дают негативный прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в экономике страны. При этом увеличилась доля респондентов, считающих, что наиболее непростые времена в национальной экономике уже остались позади, – с 19 до 21 процента. Эксперты обратили внимание на тот факт, что чем более бедной является группа населения, тем более пессимистично ее представители смотрят на перспективы дальнейшего развития событий – индекс ожидания, зафиксированный у семей с очень плохим либо с плохим материальным положением, превысил средний показатель на 25 пунктов.