Ученый из Российской Федерации разработал мультикоптер, который самостоятельно меняет батарею. Согласно предварительным данным, вышеуказанный комплекс состоит из дрона и нескольких док-станций со сменными батареями, которые обеспечивают беспрерывную работу мультикоптера. Соответствующую информацию предоставил журналистам издания «Известия» Игорь Данилов, изобретатель и научный сотрудник лаборатории интеллектуальных технических систем университета Иннополис.
Согласно его утверждениям, ключевой целью вышеуказанного открытия является решение проблемы непрерывного пребывания коптера в рабочем состоянии за счет самостоятельной замены разряженной батареи. «На сегодняшний день, ключевой проблемой современных беспилотников является малое время работы от аккумулятора, что я и попытался решить. До сегодняшнего дня человеку каждые 30-40 минут требовалось сажать мультикоптер и перезаряжать его. Дрон, который в состоянии самостоятельно заменить разряженную батарею, представляет собой автономного робота: его оснастили специальными сенсорами, а также дополнительными датчиками и процессорами, которые запрограммированы на самостоятельное обслуживание аккумуляторов и поиск док-станций. Коптер самостоятельно понимает, что его батарея на исходе и летит ее заменить. Док-станции, которые также разработали наши ученые, содержат внутри специальные кассеты – аккумуляторы для дронов. Коптер находит станцию по GPS, радиосигналу и изображению с камеры. Когда он подлетает к станции, они связываются по защищенному протоколу, по которому дрон сообщает регистрационный номер и данные владельца. Затем, он приземляется на выдвижную посадочную платформу, задвигающуюся внутрь вместе с дроном, где происходит замена батареи», – описал свое изобретение Данилов.
Одна станция в состоянии обеспечивать бесперебойную работу 3-4 беспилотникам.
Станции не нуждаются в дополнительных мощностях, она самостоятельно поддерживает заряд и перезаряжает использованные примерно за три часа. Согласно предварительным данным, одной док-станции хватит, чтобы беспрерывно обслуживать 3-4 мультикоптера, а замена батареи занимает от 30 секунд до минуты. В настоящее время, стоимость одной док-станции составляет 2,5 миллиона рублей. Стоимость самого коптера – 150 тысяч рублей. Как утверждает изобретатель, на дистанцию в 100 километров необходимо примерно 10 станций, поскольку дальность беспрерывного полета дрона варьируется от 8 до 12 километров. Число обслуживаемых подряд дронов одной станцией зависит исключительно от количества кассет, которые содержаться внутри станции. «На данный момент станция работает лишь с изобретенным специально дроном, но в дальнейшем мы планируем расширить возможности и дать станции шанс менять батарею у любого коптера», – говорит изобретатель.
Также, Данилов заявил, что технология может понадобиться и онлайн-магазинам, различным транспортным компаниям и компаниям, которые занимаются геодезическими изысканиями, аэрофотосъемкой и мониторингом. Более того, дроны можно использовать для доставки небольших грузов и медикаментов. Грузоподъемность разработанной исследователями модели составляет пока только 1 килограмм, однако в дальнейшем указанная характеристика будет улучшаться, и грузоподъемность коптера будет увеличена до 3 килограмм уже до конца года.
Для внедрения новых технологий в России требуется много времени.
Компания Amazon в недавнем времени начала испытания доставки беспилотниками товаров. На территории Российской Федерации дроны применяются, к примеру, для осуществления контроля строительства. Некоторые компании используют дроны в качестве маркетингового хода – проводят акции по доставке SIM-карт или еды, но первый эксперимент закончился неудачей. В июле 2014 года суд оштрафовал компанию «Коптер Экспресс» на 50 тысяч рублей за незаконные грузоперевозки. По предварительным данным, компания была первой в России, которая использовала дрон для доставки пиццы. Законодательная база для коммерческого использования беспилотных аппаратов будет разработана в России не раньше конца следующего года.
Александр Рыжов, исполнительный директор компании по мониторингу строительства мультикоптерами «TraceAir», уверен, что в Российской Федерации должно пройти время, прежде чем станции такого рода найдут свое активное применение. При этом в странах Запада указанная технология может стать популярной в ближайшее время.
«Автономность и короткое время работы дронов – актуальные проблемы рынка беспилотников, – уверен Александр Рыжов. – Уже понятно, что указанный рынок будет иметь бешеный оборот. Дроны в среднем проводят в воздухе 15-35 минут. В Сингапуре и Израиле уже работают над подобными технологиями док-станций. В РФ редкие компании готовы платить за внедрение инновационных технологий. Запрос от государства и частных компаний на дроны не столь велик, если сравнивать с западными игроками. Многим дешевле держать сотрудника, меняющего батарею в дроне за 10 минут. Док-станции – это следующий этап развития рынка беспилотников и именно страны Запада, которые уже нашли в этом золотую середину, первыми попробуют плоды этого рынка».
Автор: Екатерина Кравец