Экономисты, верившие в цикл понижения ставок в Российской Федерации, начали пересматривать свои взгляды на сложившуюся ситуацию после того, как президент РФ Владимир Путин указал на риски чрезмерного укрепления нацвалюты. Более детально о том, как слова главы государства о рисках укрепления рубля могут повлиять на решение руководства Центробанка о ключевой ставке, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Многие экономисты и прогнозисты, верившие в цикл понижения ставок в РФ, после слов Владимира Путина о рисках чрезмерного укрепления национальной валюты начали, как отмечает агентство Вloomberg, пересматривать свои взгляды на сложившуюся ситуацию. Из 38 опрошенных агентством представителей финансовых организаций только 9 ожидают снижения ключевой ставки по итогам запланированного на завтра, 29 июля, заседания Центробанка.
В настоящее время прогнозисты, аналитики, экономисты и эксперты начинают сомневаться в своих собственных прогнозах, поскольку, чем более слабой будет российская валюта, тем более низкой будет вероятность принятия Центробанком решения о снижении ставки. В частности, Петр Матыс, стратег лондонского представительства Rabobank, заявил, что теперь вероятность снижения ставки более низкая, чем на прошлой неделе, как бы это парадоксально ни звучало. Здесь следует отметить, что Матыс делал свой прогноз относительно снижения ставки как раз на прошлой неделе. Впрочем, стратег Rabobank пока не отказывается от собственного прогноза и ожидает, что стоимость заимствований будет снижена регулятором на 50 базисных пунктов.
В свою очередь, Иван Чакаров, занимающий в Citigroup Inc. должность главного экономиста по России, считает, что руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина должна будет принимать во внимание последствия ослабления нацвалюты для инфляции – последняя уже начала ускоряться. Учитывая это, руководство Центробанка, скорее всего, примет решение о приостановке недавно запущенного цикла смягчения.
После того как Путин указал на риски чрезмерного укрепления рубля, курс российской валюты начал снижаться.
Напомним, что в середине июля Владимир Путин в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым обратил внимание на проблему рисков чрезмерного укрепления нацвалюты. Он отметил, что курс рубля растет, несмотря на наблюдаемую на сырьевых рынках ценовую волатильность. В этой связи, по мнению главы государства, правительству следует подумать над тем, какие нужно предпринять в ближайшее время шаги в связи с данными факторами. После того как Путин обратил внимание премьер-министра на данную проблему, курс российской валюты снижался в течение 6 торговых сессий подряд, откатившись с 63 до 66 рублей за доллар.
Заседание Центробанка, по итогам которого должно быть принято решение по ключевой ставке, должно состояться завтра, 29 июля. На прошлом заседании руководство регулятора, впервые с августа прошлого года, приняло решение снизить ставку с 11 процентов до 10,5 процента. Впрочем, Эльвира Набиуллина в конце июня в интервью изданию "Ведомости" подчеркнула, что о начале цикла снижения ставок говорить пока преждевременно. Центробанк может взять паузу, поскольку он должен быть уверен в том, что никакие сценарии, по которым могут развиваться дальнейшие события, не приведут к серьезному отклонению от цели регулятора по инфляции: 4 процента к концу следующего года.
Прогнозы экспертов относительно курса рубля.
Согласно базовому сценарию, подготовленному специалистами "Газпромбанка", расхождение, наблюдаемое в настоящее время между нефтяными котировками и курсом российской валюты, является временным – оно должно продлиться до середины августа этого года. Вместе с тем Дмитрий Долгин, аналитик "Газпромбанка", подсчитал, что в случае, если во 2-м полугодии стоимость "черного золота" будет находиться в пределах 45-50 долларов, то постепенно курс рубля вернется к коридору 70-75 рублей за доллар. Укрепиться национальная валюта сможет только лишь в том случае, если нефтяные котировки двинутся вверх, или же в случае притока в страну портфельных инвестиций: их положительная динамика может обернуться укреплением рубля до 55 или даже до 50 рублей за доллар.
Примерно такой же прогноз по курсу рубля дал и Евгений Надоршин, экономист ПФ "Капитал", – по его словам, при стоимости нефти 45-50 долларов, курс национальной валюты, скорее всего, просядет до 70 рублей за доллар. Причиной ослабления российской валюты станут платежи по внешнему долгу и скромное сальдо счета текущих операций – они создадут условия для проседания курса нацвалюты к указанной выше отметке. Экономист объяснил, что укреплению рубля, наблюдаемому в настоящее время, способствовал налоговый период, однако он уже подходит к завершению, и страна вступает в период, когда национальная валюта будет подвержена неблагоприятным изменениям на фоне снижающихся нефтяных котировок.
В свою очередь Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития, полагает, что в случае, если цены на нефть будут оставаться в диапазоне 45-50 долларов, то курс национальной валюты должен расти. Он напомнил, что курс рубля был достаточно высоким в июне, однако затем рубль начал слабнуть из-за оттока капитала из страны – этот процесс, считает Лисоволик, во 2-м полугодии будет оказывать достаточно серьезное влияние на курс российской валюты.