Не так давно Образовательная академия Российской Федерации сообщила о направлении на экспертную оценку учебного курса для средней школы, называющегося «Православная культура». Предполагается, что указанный курс будет преподаваться с первого по одиннадцатый классы на всей территории страны. В то же время различные другие религиозные конфессии раскритиковали намерение ввести его в общую образовательную программу.
Создатели курса уверены, что он позволит поспособствовать формированию гражданской идентичности у школьников. Известно также, что предстоятель Московской православной церкви – Кирилл, неоднократно заявлял о том, что церковь продолжит оказывать влияние на политику государства в сфере просвещения. Он также предлагал более широко знакомить подрастающее поколение с религиозными культурами и этическими нормами. Противники этого новшества полагают, что в итоге Министерство образования просто введет изучение православия во всех школах Российской Федерации. В этой связи звучат призывы к создателям курса – не нарушать стабильность российского общества, сообщает издание «Коммерсант».
В частности, отмечается, что указанная программа, предполагающая преподавание «Православной культуры» на протяжении всего периода обучения в средней школе, оказалась в распоряжении издания. В начале прошлой недели этот документ был отправлен на экспертную оценку сотрудникам столичного педагогического университета. Согласно программе, детей будут знакомить с нравственными основами православия, основами христианской семейной жизни, расскажут о том, что такое грех и каковы могут быть последствия от него, поведают детям и об искуплении. Все это позволит в результате помочь детям – сформироваться гражданами России, понимающими ценности представителей других культур, проживающих на территории страны. В преамбуле к этому документу указывается, что он создавался исходя из требований Основного закона и профильной нормативной базы, регулирующей сферу просвещения.
В Православной церкви, в свою очередь, полагают, что курс «Основы религиозной культуры и светской этики» следует в значительной мере расширить. Если сейчас его проходят только один год, в четвертом классе, то в будущем, как полагает патриарх Кирилл, проходить его дети должны с первого по пятый классы. В настоящее время родителям представляется возможность – выбрать по своему желанию изучение светской этики, либо религиозных основ основных вероисповеданий. В том случае если в Министерстве образования решат ввести этот курс в программу обучения, его в обязательном порядке придется проходить всем без исключения учащимся средних школ страны.
Три другие основные религиозные течения сочли, что введение такого курса может представлять опасность для них. Андрей Бальжиров, санжай-лама и представитель организации буддистов РФ, считает, что такой подход может привести к конфронтации в обществе. По его мнению, в России вообще уделяют слишком мало внимания буддизму. В основном школьники проходят курс светской этики или же одну из трех основных религий (христианство, ислам и иудаизм). Введение нового предмета может привести к еще большему ухудшении ситуации. В некоторых регионах страны могут возникнуть конфликты на основе религии.
Монополизация образования Православной церковью продолжается.
В то же время Зиновий Коган, представитель руководства Организации, объединяющих иудейские религиозные общины указывает, что для недопущения конфронтации, к созданию обучающих программ следует привлекать представителей всех конфессий, а не только Православной церкви. Таким образом господин Коган отметил, что религиозным деятелям следует самостоятельно озаботится подготовкой материалов, чтобы дети из нехристианских семей имели возможность знакомиться с религиозными принципами своей веры.
Как полагает Дамир Мухетдинов, представитель Мусульманского духовного управления, в начале текущего столетия немало проводилось дискуссий на тему целесообразности введения религиозного обучения в общешкольную программу. В конечном итоге представители основных религий РФ, в партнерстве с государством, смогли сформировать подход, который удовлетворил всех и внес определенную ясность в этот вопрос. Однако новый предмет может привести к очередному витку межконфессионального конфликта, что приведет к совершенно непрогнозируемым последствиям.
Юрий Каннер, глава Конгресса евреев Российской Федерации, назвал новый курс «троянским конем». По его мнению, детей будут обучать не культуре, а конкретно – православию. Детям следует представлять мир в полном цвете. Он в числе прочего выказал уверенность, что общеобразовательные школы вообще не должны касаться вопросов религии.
О начале работы над этим курсом рассказала Наталья Третьяк, заместительница министра образования, в начале года. Тогда она в частности отмечала, что программу будут рекомендовать среднеобразовательным учреждениям после того как ее оценят эксперты. В то же время известно, что экспертиза курса будет проходить по инициативе Всероссийского учебно-методического объединения, главой которого является Людмила Вербицкая. Она же входит в перечень учредителей «Общества русской словесности». Именно в ходе первой конференции этой организации глава Московского патриархата Кирилл сообщил, что православная церковь намерена в будущем оказывать значительно большее влияние на политику государства в образовательной сфере.