Недавние кадровые перестановки в российской власти прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что четко прослеживается в изменениях состава руководителей регионов реакция центральные власти на чрезмерные аппетиты местных элит. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».
Журналист Сергей Шелин в публикации своего блога пишет, что аналитики двояко оценивают произведенную российским президентом кадровую перестановку, затронувшую полтора десятка чиновников. Провластные эксперты говорят о стремлении высшего руководства страны к усовершенствованию работы бюрократии с помощью назначения на должность людей более усердных и щепетильных. Критически настроенные аналитики констатируют новый массовый приход во власть силовиков. Между тем, эти две точки зрения можно объединить в одну.
Очевидно, что президент стремится поднять качество управления, в рамках модели собственного понимания. Днями Марк Галеотти, одним из авторитетных экспертов по России, сформулировал новую формулу требований к российским чиновникам – «Steal a bit less, do your job a bit better» (немного меньше воровать и чуть лучше работать). Мысли эксперта верная, но стандарт вовсе не новый, он провозглашен еще после прихода действующего президента к власти и действовал всегда. Каждый новый чиновник назначается с расчетом на большее усердие в работе, но не всегда надежды оправдываются.
Очевидным является стопроцентно силовой состав людей, которые заняли места безвозвратно ушедших чиновников. Тем не менее, называть произошедшее чекистским переворотом пока неуместно. Количество назначений пока не слишком большое, да и должности высокие, но не высшие. Анализ перестановок полпредов не дает совершенно никакой пищи для революционных выводов, поскольку должности эти изначально предназначались для силовиков, новые лица существенно картину не меняют.
В 4 российских регионах, которые обрели новых руководителей, 3 гражданских лиц заменены силовиками, один силовик заменен гражданским, близким к силовым структурам человеком. Двое губернаторов из числа местных жителей заменены приезжими. Смысл обновления можно оценить на примере Калининграда, где начальственные кланы достаточно авторитетные, а население дерзкое, преимущественно через соседство с польской границей.
Аналитики из числа провластных экспертов обращают внимание на глубокий смысл и актуальность назначения сотрудников силовых структур в регион, который находятся на передовой линии борьбы с НАТО. Частично с этим мнением можно согласиться, но очевидно, что для реакции на вторжение более подходящим руководителям региона можно считать человека с выдающимся военным прошлым, но никак не шефа областной спецслужбы, которому ближе наведение порядка внутри вверенной территории.
Вероятно, аналогичные задачи поставлены перед другими губернаторами, которые никак не связаны с регионом назначения. Появление этих людей является скорее ответом на рост влияния местных феодалов, которые слишком активно принялись делить между собой прибыльные должности и ресурсы. Раздел проходит в соответствии с результатами проведенных недавно праймериз «Единой России» и предстоящими выборами в российский парламент по округам.
Вряд ли местная номенклатура прислушается к просьбе и умерит аппетит.
По мнению Шелина, кадровыми перестановками Кремль дал сигнал местной номенклатуре, в котором попросил проявлять больше скромности и аккуратности. Судя по всему, ожидать сильных изменений после реализованных перестановок нет смысла. Для пересмотра местными элитами собственных стратегий необходимо назначение на должность как минимум 30 новых губернаторов-чекистов, а лучше сразу 85 новых людей.
Смена 85 человек может быть воспринята как настоящая революция, но сомнительно, что высшее руководство страны может и хочет реализовать столь кардинальные изменения. Кадровые перестановки в июле, скорее следует воспринимать, как эмоциональное желание главы государства напомнить региональным авторитетам, кто в доме хозяин. Более масштабная замена глав регионов могла бы стать решением заведомо провальным.
В прошлые годы назначение губернаторов из числа военных было популярным. Как продемонстрировали последующие события, на новых должностях генералитет показал себя как довольно посредственные администраторы. Вряд ли целесообразно рассчитывать на лучшую подготовку чекистов. Через год-другой большая часть происходящего в регионах во главе с чекистами будет вызывать неоднозначные вопросы. Тем не менее с самого начала не вызывает сомнения определение целей.
Из корпоративной культуры вчерашние силовики знают, что перемены являются не наилучшим вариантом, оптимальным способом бытия они воспринимает отсутствие перемен. Все новое в понимании этих людей является носителем потенциальной угрозы, поэтому пресекается на корню. Силовики убеждены, что с недоверием следует относиться к непроверенным людям и незнакомым идеям. Исходя из этого, можно сказать, что развитие регионов Москвой не предусмотрено, речь идет об упорядоченном застое и препятствовании всему, что является угрозой действующей машине управления.
При отсутствии любой надежды на перемены рядовым российским гражданам придется привыкать к более скромной жизни. Привилегированные слои в свою очередь освоят навыки пребывания в определенных рамках, которые не слишком раскачивают государственную лодку. Тем не менее весьма сомнительно, что устойчивость лодки удастся сохранить, поскольку ее уже сейчас сильно качает из стороны в сторону. Шелин убежден, что в теперешнем году каждый эпизод перемен в государственной власти, включая и самый последний, явно нацелены на создание государственной системы, ориентированной только на укрепление собственной безопасности, без акцента на развитии регионов или страны в целом.