Эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики предупреждают, что почти все сферы российской экономики начали работать с минусом. Они уверяют, что экономика РФ начала сжиматься «широким фронтом», сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».
На фоне таких низких показателей сокращается и прибыль нефтяной сферы, а это, в свою очередь, может грозить исчерпанием средств Резервного фонда уже к концу текущего года, уверены специалисты.
В Высшей школе экономики считают, что пока рано хотя бы думать о восстановительном процессе экономической отрасли России. Ведь в период с января по июнь 2016 года экономика РФ впала в настоящую рецессию, хотя многие говорили о возможной коррекции экономической активности страны.
И после негативных показателей эксперты делают вывод, что российская экономика не только достигла дня, но и пробилась ниже данной отметки.
Доклад, представленный экспертами ВШЭ, подчеркивает, что российская экономика преодолела лишь первую фазу адаптации к «новой нормальности». И после первого этапа экономика вновь держит направление ко дну. При этом специалисты считают, что ВВП России уже продемонстрировал дно в первом квартиле. Что касается второго квартала, то эксперты ВШЭ считают, что показатели экономики за этот период уже продемонстрировали данные ниже дна на 1,4%. В то же время зафиксированный уровень оказался ниже показателей 2014 года до 5,5%.
Строительная сфера в стране продемонстрировала наиболее падение. За полгода объемы строительной отрасли сократились на 10%. Эксперты подчеркивают, что показатели данной отрасли пробили даже минимум, зафиксированный в годы кризиса. Они демонстрируют уровень конца 2006 года. Если сопоставить данные с 2014 годом, то можно заметить сокращение объемов строительства на 15%.
Наряду с этим наблюдается падение объемов промышленного производства. За полгода этот показатель снизился на 0,1%. Эксперты ВШЭ объясняют, что в этом немаловажную роль сыграл фактор девальвации рубля. Даже большие объемы поставок продукции не смогли компенсировать сокращение объемов внутреннего спроса.
Не только эксперты ВШЭ предупреждают о серьезных последствиях для российской экономики. Так, аналитики компании Markit сегодня забили тревогу из-за падения индекса деловой активности обрабатывающих отраслей РФ. Если в июне этот показатель был на уровне 51,5 пункта, то всего за месяц этот показатель сократился до 49,5 пункта. Специалисты убеждены, что подобное сокращение обусловлено спадом спроса на российские товары.
Так, ситуацию попытался разъяснить экономист HIS Markit Самюэль Агасс. Он констатирует, что на экономические показатели оказало давление падение спроса на российские товары в июле. Так, главный показатель деловой активности оказался ниже критической отметки в 50,0 балла. Это значит, что данный сектор опускается ко дну, а параллельно с этим сокращаются рабочие места.
В Высшей школе экономики подметили, что в стране демонстрирует минусовой показатель и розничный товарооборот. Так, только в период с января по июнь 2016 года этот показатель снизился на целых 3,1%. Теперь можно говорить, что розничный товарооборот стал ближе к уровню 2008 года.
На фоне этих сведений аналитики и не ожидают возобновления экономического роста в стране в ближайшей перспективе. Так, не исключается, что к концу текущего года страна зафиксирует спад показателя ВВП на целых 1,5%. Но нельзя исключить, что рецессия продолжится и в последующие годы, так как до сих пор все отрасли экономики демонстрируют минусовые показатели.
Следует подчеркнуть, что за первые полгода показатель ВВП России уменьшился всего на 0,9%.
Но больше всего аналитики опасаются того, что госбюджет страны постепенно уменьшится из-за отсутствия нефтяной прибыли. Так, правительство уже использовало из Резервного фонда сумму в 780 млрд. рублей, чтобы покрыть возникший дефицит. А если использоваться средства Резервного фона теми же темпами, то вскоре они будут полностью исчерпаны. В частности, в докладе ВШЭ уточняется, что недобор бюджета в 2016 году может составить еще 500 млрд. рублей.
А подобные показатели могут привести у росту курса доллара по отношению к рубля до уровня в 70 рублей за американский доллар.