В июле текущего года было отмечено возобновление спада деловой активности в обрабатывающих отраслях промышленности Российской Федерации. Такие результаты индекса менеджеров по закупкам (PMI), работающих в компании Markit, удивили достаточно многих.
Вчера, 1 августа, был опубликован официальный пресс-релиз вышеуказанной компании, в соответствии с которым, сезонно скорректированный индекс Markit Russia PMI в прошлом месяце сократился до 49,5 с июньского значения в 51,5. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что значение выше 50 свидетельствует о росте, наблюдаемом в определенном секторе, ниже 50 — о спаде. Вот и получается, что для российский обработки июньский показатель так и остался лишь исключением, поскольку он является единственным месяцем из последних восьми, в который деловая активность расширялась.
Еще в прошлом месяце Росстат официально сообщил, что во втором квартале текущего года промышленное производство в годовом выражении возросло на 1%. Такое положение вещей отмечалось впервые за последнее полугодие. Тем не менее еще тогда экономисты Института Гайдара предупреждали, что подобный тренд роста может не сохраниться. Весьма примечателен тот факт, что свои запасы различные отрабатывающие предприятия оценивают, как «нормальные» Собственно, точно так же оцениваются и их финансовое состояние, а также производственные мощности.
Такие данные приведены в свежем мониторинге экономической ситуации от Института Гайдара и РАНХиГС. Кстати, резерв неиспользуемых мощностей составляет до 16% на текущий момент. Такого мнения придерживается Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов направления «Реальный сектор» Института. Основная проблема, по его словам, состоит в том, что базовый спрос на отечественные товары по-прежнему остается слабым. Таким образом Markit, объясняет июльское ухудшение деловой активности в обработке. Одновременно с этим к спросовым ограничениям также добавляется сравнительно невысокий рост производительности труда в целом по промышленности, указывают эксперты ВШЭ в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе», вышедшем в понедельник.
Предприятия так и не смогли в полной мере воспользоваться ослаблением курса российского рубля. К такому мнению пришли экономисты ВШЭ. По словам Николая Кондрашова, ведущего эксперта Центра развития ВШЭ, очевидным является тот факт, что полученные ценовые преимущества так и не смогли компенсировать неконкурентоспособность отечественных предприятий на внешних рынках, поскольку в ином случае высвободившиеся мощности можно было бы ориентировать на производство продукции на экспорт, и только в таком случае не наблюдалось бы мощного спада промышленного производства.