Институт SWP (Берлин) смоделировал в рамках проекта "Возможные сюрпризы" ситуацию, при которой Россия и Япония улаживают территориальный спор вокруг Курильских островов, и просчитал возможные последствия такого соглашения для западных стран. Более детально о смоделированной сотрудниками SWP ситуации, когда Москва и Токио улаживают территориальный спор вокруг Курил, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Интернет-сайт Deutsche Welle отмечает, что согласно гипотетическому сценарию, предложенному сотрудником SWP, специалистом по Японии Александрой Сакаки, Япония и Россия объявят в 2017 году, что они заключили мирный договор и положили конец спору вокруг Курильских островов. Стоит еще раз подчеркнуть – это не прогноз на будущее, а только лишь описание возможной ситуации, которое было подготовлено на основе реальных фактов, а также самых последних тенденций в отношениях между Москвой и Токио.
Автор гипотетического сценария проанализировала и саму историю вопроса, и заявления, звучавшие в последнее время с российской и с японской стороны, а также итоги встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, состоявшейся в начале мая этого года в Сочи, и в итоге пришла к выводу: в настоящее время страны находятся фактически на пороге самого настоящего прорыва в споре вокруг Курильских островов. Условно Сакаки предположила, что договоренность по данному вопросу будет достигнута в апреле 2017 года.
По мнению эксперта, сегодняшняя политика Токио в отношении Москвы определяется геополитическими соображениями. Япония стремится предотвратить дальнейшее сближение России и Китая из-за политической и экономической изоляции со стороны стран западного мира. Впрочем, глава японского правительства руководствуется не только лишь одним желанием ограничить все более растущее влияние Поднебесной в регионе, но еще и экономическими интересами своей страны – в первую очередь желанием снизить зависимость Японии от поставок энергетических носителей из довольно неспокойного Среднего Востока. Вполне возможно, присутствует здесь и сугубо личный мотив – желание премьер-министра выполнить политическое завещание своего отца Синтаро Абэ, длительное время возглавлявшего Министерство иностранных дел, и стремившегося к улучшению отношений с Российской Федерацией.
Теоретическое решение территориального спора между Токио и Москвой.
В прорыве в территориальном споре вокруг Курил заинтересована также и Российская Федерация. В ситуации, когда отношения с Соединенными Штатами, Североатлантическим альянсом и Евросоюзом ухудшаются, для Москвы сближение с Токио стало бы символической победой. Помимо этого, Япония могла бы также взять на себя роль посредника между Российской Федерацией и западными странами, посодействовав тем самым выходу России из нынешней международной изоляции.
Отмечает Сакаки и еще один, весьма важный момент – Кремль в условиях переориентации на Китай, боится, что Россия в итоге окажется "младшим партнером Китая", и поэтому стремится к диверсификации своих отношений в азиатском регионе и укрепить тем самым здесь свою собственную роль. Кроме того, Владимир Путин рассчитывает заручиться поддержкой Японии для ускорения реализации одного из своих главных проектов - проекта по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Эксперт считает, что все перечисленные выше факторы будут содействовать достижению компромиссного решения в давнем территориальном споре между Россией и Японией. Решение по Курильским островам, согласно предложенной ею версии, могло бы выглядеть следующим образом: Токио признает суверенитет РФ над Итурупом, самым большим среди южных Курильских островов, и занимающим около половины площади всех спорных территорий, получая взамен суверенитет над островами Шикотан, Кунашир и над группой островов Хабомаи.
При этом Кунашир остается под управлением России на ближайшие 99 лет, однако российская сторона берет на себя обязательство по поэтапному снижению там своего военного присутствия. Одновременно с этим страны согласовывают рассчитанный на 10 лет план, в рамках которого предусмотрены технологическая помощь и широкомасштабные инвестиции со стороны Японии в реализации проекта по развитию Сибири и Дальнего Востока, в частности, в сфере освоения новых месторождений природного газа.
Происходит сближение двух стран и в сфере политики безопасности – в частности, первым делом возрождается так называемый формат "2+2", в рамках которого осуществляется диалог руководителей оборонных и внешнеполитических ведомств России и Японии.
Развитие событий по такому сценарию таит в себе для Европейского Союза, в том числе и для Германии, не только шансы, но и риски. Завершение длящегося много лет территориального спора, в принципе, можно было бы приветствовать, поскольку это положительно повлияет на ситуацию со стабильностью во всем восточноазиатском регионе, и одновременно с этим немного ограничит укрепление позиций Китая. В этой связи Сакаки рекомендует европейским политикам избегать публичных заявлений, из которых можно было сделать вывод о том, что при решении территориального спора вокруг Курил уступила другой.