Горячие Новости

Облако тегов

90 процентов региональных СМИ России контролируются властями

90 процентов региональных СМИ России контролируются властями

Порядка 90% всех региональных средств массовой информации являются подконтрольными властям. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из данных доклада, подготовленного инициативной группой журналистов.

Так, к примеру, изданию «Новая газета» стало известно, что окончательный вариант данного доклада будет представлен общественности уже в начале следующего года. Телевидение и печатные издания в различных субъектах Российской Федерации находятся под достаточно сильным влиянием государственных органов. Однако их влияние на Интернет пока что остается неизвестным.

В различных субъектах Российской Федерации зарегистрировано в общей сложности более 30 тысяч средств массовой информации. Порядка 11% из них с самого начала были учреждены государственными структурами, а еще около 52% – юридическими лицами, 32% гражданами РФ, а 5% – различными общественными и некоммерческими организациями. Эти данные были собраны региональным медиапроектом «Соль». Именно его доклад и был представлен на гражданском форуме Европейский Союз – Россия, который проходил в Хорватии. Полная версия данного доклада должна быть опубликована в январе будущего года.

Цифры, которые были приведены в докладе, достаточно плохо не выглядят. Тем не менее в данном вопросе все зависит исключительно от того, на какую категорию средств массовой информации обращать внимание. Так, к примеру, региональных газет на территории Российской Федерации существует более 10 тысяч. 62% из них принадлежит различным государственным органам. А еще порядка 20% – юридическим лицам. И только 10 и 6% владеют физические лица и некоммерческие организации соответственно.

И лишь в сети Интернет можно наблюдать более-менее сбалансированную ситуацию. Исходя из данных статистики, там власти пока что не успели монополизировать рынок. Так, к примеру, из порядка четырех тысяч информационных сайтов, зарегистрированных как средства массовой информации, только 15% принадлежит властным структурам. Около 30% подобных сайтов подконтрольны частным лицами, в то время как различным общественным организациям принадлежит около 10%. Оставшиеся интернет-СМИ принадлежат юридическим лицам.

Тем не менее лишь формальная принадлежность в региональной медиасфере хоть и является показателем, но далеко не наиболее главным. Более подробно о положении средств массовой информации говорят суммы, которые на них тратятся. В докладе также указываются сведения из открытых бюджетных источников. В окончательном итоге получается, что ежегодно речь идет о финансировании примерно на 16 миллиардов рублей. Значительная часть этой суммы – государственные контракты, в соответствии с которыми средства массовой информации обязуются оповещать аудиторию о деятельности власти. Зачастую данные контракты подразумевают и отказ от ее критики.

Для оказания масс-медиа финансовой помощи используются самые различные способы. Помимо прямого их учреждения государственными органами и государственных контрактов, имеется также множество инструментов косвенного контроля. Так, к примеру, выделение гранта, давление на основного рекламодателя, который тоже, как правило, зависит от регионального начальства. Но самым универсальным вариантом является создание средства массовой информации, которое аффилировано одновременно и с частными, и с государственными структурами.

Анна Шторм, соавтор вышеуказанного доклада, говорит, что если проанализировать все данные, то вывод складывается такой: прямо или косвенно контролируются властями до 90% региональных медиа. Отдельно следует отметить, что показательность этого доклада заключается еще и в том, что приблизительно точно такие же выводы в начале своей легислатуры сделал Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность президента Российской Федерации. Так, например, от отдал поручение довести до конца работу по избавлению региональных и муниципальных властей от избыточных средств массовой информации, которые находятся в ведении вышеуказанных структур. «Я некоторое время назад предлагал губернаторам освободиться от газет, журналов и пароходов, но для многих сделать это оказалось гораздо сложнее, поскольку для большинства из них этот актив даже ценнее, чем реальные вещи, поскольку это их интересы», – сказал тогда Медведев.

Кроме всего прочего, Дмитрий Медведев не раз делал замечания, направленные в адрес региональных телевизионных каналов. При этом он утверждал, что они должны измениться, то есть либо стать частными, либо «результат демонстрировать, так как в противном случае они отражают интересы одного-двух человек». А вот Владимир Путин, действующий глава РФ по рекомендациям Общероссийского народного фронта также уже не раз предлагал губернаторам умерить траты на пиар. Так, к примеру, в 2014-м субъекты Российской Федерации потратили около 33 миллиардов рублей, а в 2015-м все регионы в общей сложности заложили 36,2 миллиарда рублей, но в окончательном итоге все-таки вынуждены были значительно сократить свои расходы. Сколько в итоге истратили и каковы показатели 2016 года – таких данных пока нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 июля
6 июля
Audi A2
Audi A2
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Gmail
Gmail
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
17 мая
17 мая