Российские граждане недовольны отечественной системой здравоохранения после реформы – по мнению трети населения страны, сегодня их лечат хуже, чем 10 лет назад, а качество и доступность сегодняшней медицины россияне оценивают на "троечку". Более детально о том, как оценивают россияне отечественную реформированную медицину, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно опросу, проведенному специалистами исследовательского центра портала SuperJob, в ходе которого было изучено мнение 1,6 тысячи человек из всех округов РФ, доступность в настоящее время медицинских услуг россияне оценили в среднем на 2,7 балла из максимальных 5, тогда как качество сегодняшней медпомощи российские граждане оценили на 2,6 балла.
Одновременно с этим 33 процента опрошенных заявили, что медицина сегодня в Российской Федерации преимущественно платная, однако найти хорошего врача с каждым годом становится все более сложно. По словам 22 процентов респондентов, они не заметили каких-либо значительных изменений в сфере медицины, тогда как, по мнению 28 процентов опрошенных, за последние 10 лет здесь произошел определенный прогресс: в частности, многие из анализов сегодня делаются быстрее, чем раньше, появились новые методы диагностики и новые методы лечения.
Наиболее часто опрошенные критиковали проблемы с записью на сложные исследования (КТ, МРТ и так далее), очереди в поликлиниках, проблемы с записью на прием, навязывание дорогих лекарств, платных услуг, платных обследований и дефицит квалифицированных медиков.
Анна Фролова, являющаяся координатором движения "Вместе за достойную медицину", заявила журналистам издания "Утро", что это еще оптимистичная оценка российской медицины. По ее словам, причины проблем, имеющихся в данной сфере, заключаются в недостатке финансирования, а также в отсутствии у властей желания уделять медицине должное внимание. Государство наращивает свои оборонные расходы, тогда как затраты на медицину только лишь сокращаются.
Средства, выделяемые из госбюджета на российскую медицину, тратятся неэффективно – Попова.
Впрочем, Лариса Попович, возглавляющая Институт экономики здравоохранения ВШЭ, не согласна с этим. Она утверждает, что в России сегодня на оборону тратится столько же, сколько и на медицину – 10 процентов государственного бюджета. При этом она подчеркнула, что большинство стран мира выделяют на здравоохранение не более 10-12 процентов госбюджета.
В последние годы общий бюджет РФ сократился – страна стала беднее, и приходится, как говорится, по одежке протягивать ножки. Попович заявила, что это не самая главная проблема: в России на здравоохранение выделяется столько средств, сколько государство может себе позволить. Главная проблема в том, что выделяемые из бюджета деньги тратятся неэффективно.
Говоря о реформировании российской медицины, Анна Фролова отметила, что плюсы от реформ, продолжающихся уже пятый или шестой год, конечно же, есть, но плюсы эти больше технические. В медучреждениях стало больше современной аппаратуры – она действительно закупалась, но при этом остается по-прежнему недоступной для пациентов, поскольку на ней банально некому работать. Помимо этого, в стране продолжают закрывать больницы, и больные из-за этого просто не могут попасть к врачу на прием.
С данным мнением соглашается и Попович – по ее словам, оптимизация отечественного здравоохранения удачно прошла не везде. Из-за этого в России действительно могут возникать зоны, в которых реальные потребности в медицинской помощи не соответствуют предложению. Иными словами, сократили, например, роддом или больницу, а потом выяснилось: там наблюдается рост рождаемости, и роженицы вынуждены ездить рожать в отдаленные перинатальные центры. Доступность, естественно, снижается, и данное обстоятельство вызывает понятное недовольство со стороны населения.
При этом проблемы с доступом к врачам связаны, по мнению Попович, с серьезным дефицитом врачебного персонала в стране, а, как добавила Фролова, страдают от этого люди пенсионного возраста: с детьми ситуация здесь лучше, поскольку у них нет проблем с попаданием на прием. Впрочем, добавила координатор "Вместе за достойную медицину", качество предоставляемых в детских поликлиниках услуг сегодня также не на высоте.
Лариса Попович назвала еще несколько причин, по которым российские граждане недовольны сегодняшней системой здравоохранения – в частности, бесплатную медицину постепенно вытесняет платная, причем объем последней постоянно растет. Ясности в данном вопросе пока нет, программа госгарантий так и не была конкретизирована. Люди никогда не знают, что платно, что бесплатно, и зачастую их вынуждают заплатить деньги, хотя они могли бы получить это бесплатно.
Есть еще один финансовый аспект – это лекарства в поликлинической сети, которые люди вынуждены покупать за свои деньги. Стоимость препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших, постоянно растет, и поэтому население чувствует ухудшение ситуации. При этом эксперт ВШЭ заявила, что негативное отношение российских граждан к отечественной медицине не всегда является объективным – национальной медициной недовольны жители многих стран мира.