Президент Путин поручил ФАС провести детальный анализ цен на лекарства, которые обращаются на российском рынке, и их сравнить с ценами на такие же препараты всего мирового рынка. Об этом говорится на интернет-сайте Кремля. К тому же ведомству дано поручение проверить обоснованность финзатрат отечественных производителей лекарств с учетом мировых цен на используемое сырье и компоненты. Поручение главы государства выполнено должно быть до 15 сентября текущего года.
Минздраву вместе с Минпромторгом, Минэкономразвития, а также ФАС Путин поручил представить определенные предложения по организации контроля за ныне осуществляемой закупкой лекарств для обеспечения муниципальных и именно государственных нужд. К тому же, ведомства будут должны промониторить обоснованности цен на данные препараты и подготовить предложения по уменьшению издержек российских производителей лекарств, обращающихся на отечественном рынке. Такие поручения дали по итогам совещания главы Кремля с членами правительства, состоявшемся еще 14 июля.
Специалисты издания «Биржевой лидер» информируют, что в июне консалтинговая корпорация RNC Pharma на основе сведений Росстата посчитала, что продажи лекарств российского производства за 5 первых месяцев этого года возросли более чем на 40% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Руководитель по развитию RNC Pharma Н. Беспалов связал это с импортозамещением и с тем, что российские потребители полностью переключились на менее дорогие лекарства отечественного производства из-за их явно меньшей стоимости в сравнении с импортными.
В свою очередь, губернаторы взять должны под контроль уровни цен на лекарства в аптеках. Такое поручение им отдал Президент Путин. Смогут ли нынешние главы субъектов удержать подорожание многочисленных медикаментов?
Лекарства становятся уже не по карману.
«Весь прошлый год все соцопросы, проводимые разного рода организациями, отчетливо показывают, что люди начали сильно экономить на лекарствах. Об этом же отчетливо свидетельствуют информданные по закупкам лекарств и сама статистика их продаж», – объясняет представитель координационного совета по лекарственным средствам при российском Минздраве Д. Мелик-Гусейнов. А вот по словам члена Общественной палаты П. Сычева, наиболее ощутимый скачок цен на лекарства зафиксирован был в январе 2015 года, причём удорожание стало намного существенней, нежели рост курса валют.
В последнее время было много рецептов того, как можно остановить рост цен на лекарства и при этом оставить на аптечных прилавках только дешёвые препараты из списка ЖНВЛП. «Здесь решение может быть лишь одно – сделать наиболее дешёвые лекарства из списка ЖНВЛП для граждан бесплатными, а все расчёты с производителями проводить через страховые или бюджетные фонды», – считает Мелик-Гусейнов.
По сведениям первого зампредседателя Комитета Госдумы по госбюджету и налогам А. Тарнавского, уже 40% россиян отметили, что им не хватает средств на еду и продукты самой первой необходимости, включая лекарства. «Как социальное государство, мы на это не можем не отреагировать, – рассказал он. – Цены на препараты из сегодняшнего списка ЖНВЛП нужно и держать на определенном уровне и конечно понижать». По его мнению для этого необходимо создать такие фармпроизводства, где 51% акций будет принадлежать государству. «Бюджетом нужно субсидировать фармпроизводителей, и на это деньги у государства есть, но лишь после того, как они докажут, что своих средств на производство им по каким-то объективным причинам явно не хватает».
Государство обязательно должно компенсировать стоимость лекарственных средств не производителям, а именно потребителям, считают эксперты. Было бы логично, считают они, позволить региональным властям централизовать некоторые закупки лекарственных препаратов из упомянутого списка ЖНВЛП. Но против выступает ФАС, утверждая, что это приведёт к массовой коррупции. Хотя это не совсем так, ведь на лицо экономия бюджетных финсредств.
Вполне очевидно что, когда ты что-либо закупаешь оптом, то цены снижаются. Сделать лекарства больше доступными для населения иными методами получится вряд ли, признают эксперты. Остановить увеличение цен на лекарства нельзя во всём мире, а в России – тем более, – уверены эксперты. Своего сырья в стране нет, покупается зарубежное, не снижаются зарплаты, не снижаются цены на энергию, а почему тогда должны снижаться цены на лекарства? А если искусственно цены заморозить, то остановится индустрия.
Какой из механизмов будет задействован и дождутся ли нынешние участники фармрынка изменений существующих правил игры, пока остаётся под вопросом. Так что потребителям нелишним будет научиться ориентироваться в ценах на представленные лекарства. По мнению экспертов к контролю цен на лекарства необходимо привлекать не только лишь госчиновников, но и всевозможные общественные организации, включая социально ориентированные НКО. В свою очередь, другие аналитики предлагают использовать для данных целей специальные мультимедийные сервисы, где покупатель сможет самостоятельно проверить допустимые цены на лекарство.