Эксперты известного фонда Кудрина накануне представили собственный доклад по поводу того, что в России серьезно исчезает конкуренция между политическими партиями. Уже стало известно о том, что сразу две трети подобных официально существующих объединений даже не предприняли попытку выдвигаться в Государственную думу на следующим парламентских выборах. Уполномоченные специалисты предполагают, что в самое ближайшее время такая пассивность приведет к массовым ликвидациям официальных политических сил.
Среди авторов доклада следует отметить Аркадия Любарева и Александра Кынева. Именно они считаются опытными экспертами по выборам. По их словам, после набора нового состава Думы, в России лишь усиливается чувство того, что всего несколько политических партий обретут монопольное право на власть. Такое положение дел не просто ликвидирует «не нужных» конкурентов, но еще и будет являться серьезной преградой для появлении абсолютно новых проектов. Именно поэтому можно сделать логичное предположение, что как минимум в ближайшие несколько лет в России у власти будут находиться одни и те же лица.
На сегодняшний день официально в России зарегистрировано 74 партии, которые обладали правом выдвигать своих кандидатов на выборах. Этой возможностью воспользовались всего 25 организаций. Это еще не конец, ведь после проведения съездов, свои федеральные списки заверили в ЦИК только 18 политических сил. Справедливости ради сразу же следует отметить, что слишком мало из них имеют реальные шансы на то, чтобы хотя бы несколько кандидатов продвинуть в состав Государственной думы.
Всему виной описанная выше монополия на власть, которая уже на протяжении многих лет существует на территории Российской Федерации. Среди тех партий, которые в 2016 году уже точно не идут на выборы, можно называть довольно известные бренды. Среди них следует выделить «Альянс Зеленых» и Демократическую партию России. Необходимо отметить, что «зеленые» пытались все же заявить своих кандидатов, но членов ЦИК не удовлетворила подготовка к данному мероприятию, ведь не были выполнены основные требования. В частности, можно выделить факт того, что альянс провел собственный съезд, не удосужившись сообщить об этом представителям ЦИК. В конечном итоге соответствующая политическая сила так и не представила на официальном уровне свои списки.
В общей сложности на выборы были выдвинуты всего 34 процента существующих партий. Сразу же следует отметить, что этот показатель уже является самым низким за всю историю выборов в Государственную думу, которые проводятся с 1993 года. Даже на самых первых выборах свои списки представили 38 процентов от существующих организаций. Затем данный показатель несколько раз исключительно возрастал, но неоднократно упомянутая монополия серьезно изменила расклад сил в большой российской политике.
Авторы доклада акцентируют внимание на том, что сложившаяся в этом году ситуация явно не является простым стечением обстоятельств. Дело в том, что перед новыми выборами действующие власти внесли значительные коррективы в список требований к кандидатам, максимально усложнив их. Эти действия явно не производились просто так, а их инициаторы преследовали конкретные цели. Судя по всему, им удалось добиться положительного для себя результата.
В чем проблемы?
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова авторов доклада о том, что одна из самых основных проблем сложилась с процессом сбора подписей. Для того чтобы выполнить требования ЦИК, их необходимо было насобирать сразу 200 тысяч. Это касается почти всех политических партий. Исключениями являются 14 организаций, которые на сегодняшний день уже имеют своих представителей в региональных законодательных собраниях. Процессом сбора подписей необходимо было заниматься в июле.
Несложно догадаться, что сделать это было максимально сложно, ведь огромное количество потенциальных избирателей именно в этом месяце находятся в отпусках. Новая сложность появилась из-за того, что парламентские выборы впервые проводятся в сентябре, а не в декабре, что позволяло комфортно собирать подписи граждан осенью. Примечательно, что подписи еще необходимо успеть заверить, а доля допущенного брака не должна превышать отметку в 5 процентов. Всем этим требованиям на самом деле очень трудно соответствовать. Естественно, лишь14 вышеуказанных партий абсолютно не сталкиваются с подобными проблемами.
В качестве отдельно взятой проблемы можно выделить далеко не самый внушительный промежуток времени, который был выделен партиям на сбор подписей. Вряд ли случайно Владимир Путин всего за 92 дня до выборов подписал указ об их назначении. За столь короткий период выполнить все требования ЦИК становится максимально сложно. Зато легко определить, кому выгодны такие проблемы конкурентов. Для решения всех поставленных задач партиям, желающих принять непосредственное участие в выборах, было предоставлено всего 48 суток. За это период нужно было не просто собрать подписи, но также документы, проверить их и вовремя направить в ЦИК. Не сложно догадаться, что по сравнению с предыдущими выборами существенно увеличился объем документов, которые нужно предоставить на каждого отдельно взятого конкурента.