Снижение доходов от торговли нефтью и газом лишает Россию резервов и в конечном итоге ведет к новому витку девальвации. Итогом первого полугодия, согласно докладу Счетной палаты, стал дефицит госбюджета в размере 1,5 трлн. рублей при заложенном годовом уровне 2,4 трлн. рублей. Рост бюджетного дефицита происходит на фоне 30-процентного снижения поступлений от нефтегазового экспорта. Российская нефть Urals за год подешевела в полтора раза – до менее 40 долларов за баррель. В случае сохранения этой ситуации резервы государства могут исчерпаться уже в текущем году, и властям придется прибегнуть к девальвации рубля. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Согласно данным Счетной палаты, доходы госбюджета РФ в первом полугодии составили 5,9 трлн. рублей, или 42,7 процента от утвержденного объема на год, что меньше аналогичного показателя прошлого года на 11,4 процента. Нефтегазовые доходы сократились при этом на 30 процентов – до 2,1 трлн. рублей. В параметры российского бюджета, согласно данным СП, была заложена стоимость нефти Urals в 50 долларов за баррель, но в январе–июне средняя ее стоимость составила примерно 38 долларов. Ранее в российском правительстве обсуждали необходимость корректировки бюджета при цене барреля 40 долларов, но было решено оставить его без корректировки до осенней парламентской сессии.
Сокращение поступлений от торговли углеводородами негативно влияет на состояние российских резервов. Согласно информации СП, Резервный фонд за первое полугодие составил 2,5 трлн. в рублевом эквиваленте, сократившись на 32,5 процента. Это сокращение в СП связывают с использованием средств Фонда на финансирование бюджетного дефицита и отрицательной курсовой разницей. Объем средств ФНБ за этот же период составил 4,7 трлн. в рублевом эквиваленте, его сокращение из-за курсовой разницы за полугодие составило 10,6 процента. В случае сохранения ситуации с низкими доходами от экспорта сырья во втором полугодии Резервный фонд может быть выбран уже в этом году, полагают экономисты Центра развития ВШЭ. Бюджет недополучит по итогам года 1,8 трлн. рублей. Как отмечают в ВШЭ, цены на нефть в первом полугодии имели тенденцию к росту, но в середине года направленность стала меняться, поэтому предположение о сохранении нефтегазовых доходов на второе полугодие выглядит реалистично.
Эксперты ВШЭ указывают, что за первое полугодие дефицит госбюджета составил 4 процента ВВП, и на покрытие было истрачено 780 млрд. рублей Резервного фонда. До конца года, согласно планам Минфина, будет потрачено еще 2,1 трлн. рублей, что окончательно опустошит фонд. В итоге значительный недобор доходов в текущем году грозит исчерпанием российских государственных ресурсов, и тогда для финансирования госбюджета придется использовать ресурсы ФНБ. Ранее в российском Минфине соглашались, что планы по бюджету не выполняются. По словам главы ведомства А. Силуанова, цена на нефть с начала года совершенно другая - 37–38 долларов за баррель. За год ожидается примерно 40 долларов. В этом случае сокращение доходов, в сравнении с изначально заложенным в закон о бюджете, составит 700 млрд. рублей. Таким образом, бюджетный дефицит будет больше заложенной суммы на 420 млрд. рублей. Согласно недавнему заявлению замглавы министерства Т. Нестеренко, в случае отсутствия срочных структурных реформ резервы исчерпаются в следующем году.
По мнению члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Э. Касаева, высказанному для «Новой газеты», в том, что нефтяные котировки снижаются, нет ничего удивительного. Он и раньше считал, что падение неминуемо, так как по-прежнему актуальным остается рыночный фактор соотношения спроса и предложения. В отдельные периоды года объемы сырья на мировой рынок не попадали, что подталкивало цены вверх, но бесконечно так продолжаться не могло. Во временно выпавших из процесса государствах добыча и экспорт восстанавливаются, нельзя списывать и спекулятивный фактор, который может как повысить, так и понизить цену нефти. Отскок котировок вверх все еще возможен, но России необходимо тестировать сценарии более низких нефтяных цен, чтобы не попасть впросак в случае ошибочных прогнозов.
Пока эксперты расходятся в оценках возможного падения цен на нефть Urals. По мнению директора Центра экономических исследований университета «Синергия» А. Коптелова, средняя цена Urals в 2016 году может быть меньше 40 долларов за баррель. А аналитик «Алор Брокер» К. Яковенко не стал исключать варианта, при котором во втором полугодии средняя цена Urals может составить и 30 долларов за баррель под влиянием повышения процентной ставки американской ФРС и роста добычи на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В таком случае доллар будет стоить 70–75 рублей, реальные доходы российских граждан уменьшатся на 10–15 процентов, инфляция станет снова измеряться двузначными числами.
В случае подтверждения прогноза по средней цене на нефть в следующем году в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель эксперты предполагают продолжение сокращения спроса на товары и услуги, сохранение фискальной нагрузки на бизнес, и в таком случае госрасходы еще жестче придется сокращать. Для баланса бюджета нужны будут не только резервные средства, но и девальвация рубля.
Нефтегазовые доходы российского бюджета сократились на треть
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.