Горячие Новости

Облако тегов

Потребительские цены в России упали. Надолго ли?

Потребительские цены в России упали. Надолго ли?

За последние семь дней июля в Российской Федерации прекратился рост потребительских цен, пишет «Лента.Ру». Помимо этого, они опустились на 0,1 процента, чего не приходилось наблюдать уже примерно пять лет. Это все натолкнуло чиновников и экспертов допустить вероятность дефляции весь текущий месяц, однако даже процесс снижения цен вовсе не является положительным сигналом для экономики, хотя власти заявляют, что это является основной целью в проводимой экономической политике. Что ожидает в будущем российскую экономику, узнавали эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Повод для оптимизма.

По традиции в конце июля и в начале августа процесс инфляции в России затихает. Наиболее часто это вызвано факторами сезона: на рынке массово появляются свежие фрукты и овощи отечественного производства, не менее активное посещение россиянами зарубежных стран в период отпуска (вследствие чего происходит снижение спроса на товары, которые быстро портятся, что заставляет продавцов идти на снижение цен), а еще завершается эффект от традиционного роста тарифов (например, на услуги ЖКХ) на рубеже июня-июля.

Впрочем, в августе текущего года факт замедления инфляции дает о себе знать более заметно. За минувший месяц рост цен составил полпроцента, что стало лучшим показателем с начала 2000-х годов, не принимая во внимание 2014 год (когда был установлен такой же показатель). Более того, два года назад впервые за всю историю России были заморожены тарифы. На сегодняшний день ничего подобного еще не произошло, а за последнюю неделю вообще имела место дефляция. И опять приходится говорить о рекорде – динамика цен оказалась в отрицательной зоне в первые за почти пятилетие.

Все это не является странным, если учитывать то, что на уже названные выше факторы свое влияние оказали еще другие, которые также давят на рост цен. Прежде всего, речь идет о ранее невиданных жестких мерах экономии. Еще в 2015 году правительство сообщило о том, что намерено минимизировать траты в связи с обвалом цен на нефть. Как результат, в текущем году расходы бюджета фактически не будут увеличены в сравнении с прошлым годом, а по отношению к номинальному валовому внутреннему продукту — существенно уменьшатся.

Кроме экономии бюджета, государство также не продолжает проводить жесткую монетарную политику. В Центробанке ключевую ставку продолжают держать на показателе 10,5 процента, и регулятор не стремится снижать ее в дальнейшем, несмотря на то, что это было требованием бизнеса. По причине этого коммерческие банки наращивают кредитный портфель с большой осторожностью. В первом полугодии совокупный объем основных кредитных продуктов увеличился всего на 0,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 9,09 триллиона рублей.

Также номинальные доходы граждан России продолжают расти все еще меньше в сравнении с уровнем инфляции (за первое полугодие — на три процента), что оказывает непосредственное влияние на потребительский спрос. У граждан России ощущается нехватка средств, в частности, с учетом того, что многие вынуждены рассчитываться по уже набранным кредитам. Как результат предложение должно проявлять хотя бы какую-то реакцию. Кроме снижения цен, альтернативных вариантов нет.

Помог рубль.

Необходимо помнить о том, что российский рубль укрепился с учетом определенного роста стоимости черного золота. В прошлом месяце курс российского рубля оказался на максимальном показателе с первых дней года. Дорогой рубль означает дешевизну импорта как готовых товаров, так и комплектующих и полуфабрикатов. Цены производителей снижаются, затем корректируется розничная стоимость продукции.

«Хотя снижение котировок нефти ниже 43 долларов (вместе с переходом курса российской валюты в район снижения с целями в 67-67,5 рубля к доллару) значительно снизило вероятность дальнейшего замедления инфляции, то, что Центробанк отказался снижать ключевую ставку на пике укрепления рубля и сезонный фактор сделали возможной традиционную для августа дефляцию», — пояснил «Ленте.ру» аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

Прогнозы относительно того, что в июле, августе или сентябре нам придется стать свидетелями как минимум недельной дефляцию, составляли немало аналитиков и представителей государственной власти. Помимо этого, 25 июля в Минфине допустили и дефляцию по результатам месяца, а сейчас к этому прогнозу присоединился и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

И дешево, и вредно.

Некоторые факторы, оказывающие давление на цены, продолжают действовать и сейчас. Очевидно, что расходы бюджета будут корректироваться разве что в сторону снижения, а резкого смягчения монетарной политики от Банка России ожидать не приходится.

В то же время нефтяные цены в значительной мере опустились, потеряв за полмесяца примерно 20 процентов цены, а вместе с этим снова начал слабеть рубль.

Движение в будущем потребительских цен будет зависеть от того, до какой степени будет девальвирован рубль. Если нефть и российская валюта продолжат дешеветь или, по крайней мере, удержатся на текущих уровнях, то, скорее всего, мы увидим постепенный возврат к ситуации прошлых лет: медленный, но верный рост цен в конце лета и осенью. При другом раскладе сил прогнозы Минфина и Минэкономразвития вполне могут сбыться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Тарас Валерьевич Березовец
7 мая
7 мая
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
23 февраля
23 февраля