Российский рубль продемонстрировал минимальную зависимость от нефтяных котировок, начиная с июля 2015 года. Более детально о том, насколько курс российской валюты в настоящее время зависит от цен на нефть, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Согласно данным агентства Bloomberg, корреляция между курсом российской валюты и стоимость нефти опустилась до минимального с июля 2015 года значения – вечером 5 августа 60-дневная корреляция между курсом рубля и стоимостью барреля смеси Brent просела до 0,5487 (54,9 процента) – самой низкой отметки, начиная с 20 июля прошлого года. Напомним, что показатель 100 процентов означает идеальное следование за нефтяными котировками курса российской валюты. При этом корреляция не всегда подразумевает наличие причинно-следственной связи, однако в случае с российской валютой принято считать, что ее обменный курс зависит от стоимости "черного золота".
Bloomberg отмечает, что еще в апреле текущего года корреляция между кусом рубля и стоимостью нефти достигала 84 процентов, однако в последнее время курс российской валюты "отвязался" от нефтяных котировок: в частности, если в июле этого года рубль укреплялся, то стоимость нефти, наоборот, снижалась. Укрепление рубля прекратилось после того, как в середине июля президент РФ Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева, чтобы правительство внимательно наблюдало за тем, как укрепляется национальная валюта. Позже Андрей Белоусов, помощник президента, подтвердил: рубль действительно чрезмерно укрепляется, создавая для национальной экономики целый ряд проблем, в частности, доходы госбюджета сокращаются, а конкурентоспособность российской промышленности снижается.
Алексей Девятов, занимающий в Центре экономических и финансовых исследований и разработок должность ведущего научного сотрудника, объяснил журналистам информагентства РБК, что уровень корреляции курса российской валюты и нефтяных котировок очень серьезно зависит от целого ряда факторов, таких, например, как политика Центробанка РФ по абсорбированию ликвидности, как валютной, так и рублевой, отток капитала из России, а также события, происходящие в мире и в мировой экономике.
Эксперт напомнил, что в случае, когда у банков меньше ликвидности, корреляция, как правило, более слабая, когда ликвидность нарастает – увеличивается, соответственно, и корреляция. Между тем Центробанк РФ в последнее время предоставлял ликвидность достаточно консервативно. Девятов отметил, что такая политика регулятора, проводимая на фоне отсутствия трат в июне и в июле средств Резервного фонда и на фоне выросших резервных требований, обернулась определенным дефицитом ликвидности. По его мнению, как только Министерство финансов осенью этого года снова начнет тратить средства Резервного фонда, корреляция курса рубля и стоимости нефти снова вернется к своим прежним значениям.
На следующей неделе российская валюта должна ослабнуть – эксперты.
Согласно данным опроса, проведенного информагентством РИА "Новости", на следующей неделе аналитики банков и инвестиционных компаний ожидают ослабления российской валюты, а также стабилизации российского рынка акций. В частности, консенсус-прогноз, составленный на основе имеющихся у аналитиков ожиданий, предусматривает ослабление рубля по отношению к доллару на 50 копеек, ослабление по отношению к единой евровалюте на 2 копейки и проседание цены барреля Brent до 43 долларов.
Валерий Вайсберг, сотрудник компании "Регион", отметил, что коррекционное движение нефтяных котировок вверх, судя по всему, себя уже исчерпало, и на следующей неделе мы, скорее всего, будем наблюдать за началом новой игры на понижение. По его мнению, в сложившейся ситуации курс российской валюты будет снижаться, однако девальвация рубля смягчится сохраняющимся притоком средств портфельных инвесторов-нерезидентов РФ, наблюдаемым на фоне замедления роста инфляции.
Сотрудник "Нордеа банка" Дмитрий Савченко также считает, что курс российской валюты может возобновить умеренное проседание после коррекции от локальных минимумов. Он полагает, что российская валюта вполне может опуститься ниже отметки 66 рублей за доллар. Также Савченко объяснил, что на следующей неделе стоит присмотреться к данным по торговому балансу Китайской Народной Республики, которые в очередной раз могут зафиксировать достаточно слабый мировой спрос, а данный фактор может оказать давление на нефтяные котировки, являющиеся главной причиной динамики курса рубля.
Сотрудник компании "Альпари" Анна Кокорева отметила, что от поведения курса национальной валюты будет зависеть динамика отечественного фондового рынка: по ее словам, ослабление рубля уронит индекс РТС, и, одновременно с этим, позволит подняться индексу ММВБ. Кокорева также объяснила, что причинами ослабления российской валюты стали негативная статистика, пришедшая из Китая и из Соединенных Штатов, а также наращивание нефтедобычи странами ОПЕК: в частности, из США пришли негативные статистические данные по валовому внутреннему продукту, количеству буровых установок и по коммерческим запасам нефти, из Китая пришли негативные данные о снижении деловой активности, а в странах ОПЕК, равно как и в других нефтедобывающих странах, вырос объем добычи "черного золота".