Горячие Новости

Облако тегов

Под импортозамещением скрывается жесткий протекционизм российских властей

Под импортозамещением скрывается жесткий протекционизм российских властей

Два года назад президентом Путиным был подписан указ, которым был официально провозглашен переход к политике импортозамещения, призванной способствовать развитию бизнеса российских производителей через запрет импорта широкого спектра продуктов питания из стран, поддержавших экономические санкции против России. О том, почему это стало беспрецедентной мерой, которая прежде всего оказала негативное влияние на саму Россию, для «Росбалта» пояснил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Своим решение руководство России странным образом забыло о своих недавних устремлениях, отмечает Травин. Премьер Медведев еще недавно твердил про модернизацию, а президент Путин в предвыборных статьях писал об улучшении инвестиционного климата. Потому что столь жесткие меры протекционизма в современном мире редко где можно встретить. Обычно, если хотят ограничить импорт, то устанавливают высокие таможенные сборы или предлагают нетарифные ограничения, например, запрет на ввоз товаров по санитарно-эпидемиологическим показателям, так ране и поступал Г. Онищенко.

Перед тем, как проводить столь экстраординарную политику, ответственные государственные мужи, как правило, проводят аналитическую подготовку, чтобы избежать обвинений в шарлатанстве, поскольку если политик следует стандартным рекомендациям экономической науки, то он вправе затем оправдать свои решения ошибкой доверия специалистам. Но в случае решения политика пойти наперекор экономической мысли, придется отвечать за непростительный авантюризм, на который не имелось серьезных оснований. Сегодня уже практически нет сомнений в том, что в Кремле просчитались с переходом к политике импортозамещения. Спустя два года нет позитивных результатов, Россия в экономическом кризисе, ВВП снижается, как и реальные доходы населения. Инвестиций не хватает. Небольшой рост наблюдается только в отдельных отраслях, например, в сельском хозяйстве, но это только с большой натяжкой можно объяснить импортозамещением, поскольку для нормальной работы экономики недостаточно.

Конечно, можно предложить подождать еще годик и рассчитывать, что обещанное появится, как в пословице, через три года, но после азиатского финансового кризиса 1998 года, когда российский рубль был сильно девальвирован, импортозамещения не понадобилось – свою роль сыграли рыночные стимулы и без протекционизма со стороны государства, а результаты появились в следующем году. Однако, сейчас все совершенно иначе, никаких признаков роста нет совсем. В это время мировая экономика в кризисе не находится, поэтому объяснить российские проблемы глобальным состоянием дел не получится. В других странах импортозамещения нет, но они продолжают развиваться. Россия же все еще продолжает рассчитывать найти наконец свое дно, где видимо и залечь.

Политика импортозамещения в экономике была модной в 1950-1970 годах преимущественно в странах Латинской Америки. К 80-м годам она уже провалилась, тогда как на контрасте развивались страны Юго-Восточной Азии. Стоит ли удивляться, что за последние десятилетия импортозамещение не в тренде, но Россия неожиданно решила обратиться к моде прошлого века, рассчитывая получить успех в настоящем. Можно ли считать, что виноваты отставшие от жизни российские экономисты? Как отмечает автор, такой вывод сделать сложно, поскольку в серьезной российской науке практически не поднимается проблематика импортозамещения. Вот и два года назад, когда принимались протекционистские меры, никаких разговоров насчет импортозамещения среди профессионалов не велось. Хорошо известен круг авторов всех экономических программ, которые составлялись для Кремля, начиная с конца 80-х годов. Однако кто обосновывал курс на импортозамещение два года назад до сих пор не ясно, был ли среди них хотя бы один серьезный экономист. У Путина уже была программа «2020», над которой работало множество приличных специалистов, за их работу были выплачены большие деньги и вручены государственные награды. Кажется, что президент был вполне программой удовлетворен и менять курс не собирался. Но вдруг последовало иное решение.

Теперь для него пишут новые предложения Кудрин и Глазьев, при всех различиях между ними, они не собираются экспериментировать с импортозамещением через ввод ограничений. Скорее они предложат исправлять ситуацию экономическими методами. Таким образом, Травин делает вывод, что с экономической точки зрения импортозамещение никто не обосновывал, это был чисто политический ход. Так что все, что было рассказано о грядущем расцвете производства, было придумано за пять минут каким-нибудь кремлевским политтехнологом в стремлении придать происходящему какой-то экономический смысл.

Россия после присоединения Крыма попала под санкции, и в Кремле захотели жестко ответить оппонентам. Вводить персональные санкции против западных политиков бессмысленно, они в России и без того бывают редко. Ограничивать экспорт капитала и технологий смысла не было, поскольку Россия практически не может предложить что-то Западу. В этой ситуации наиболее простым выходом было ударить по зарубежным производителям, зарабатывающим на российском рынке. Но страдать от этих мер придется и россиянам, а значит, им нужно было как-то это объяснить. Поэтому и решили сказать, что придется потерпеть ради подъема с колен своей экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Путин
Владимир Владимирович Путин
30 мая
30 мая
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Опель
О компании «Опель»
Euronext
Биржи Европы