Эксперты прогнозируют, что после того, как в РФ состояться выборы в Государственную думу, в стране начнется очередной виток роста цен. Более детально ожидания экспертов, связанные с новым витком инфляции в РФ после парламентских выборов, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Российское население, как отмечает издание "Независимая газета", стало меньше интересоваться проблемами инфляции – на такой вывод наталкивают результаты опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ. Если в начале текущего года рост цен считали высоким около 80 процентов опрошенных россиян, то сейчас такой точки зрения придерживаются уже около 60 процентов респондентов.
Впрочем, социологические опросы, которые проводятся другими аналитическими центрами, не фиксируют таких изменений в настроениях российских обывателей, как ВЦИОМ. По мнению опрошенных изданием экономистов, пока еще очень рано радоваться замедлению роста цен, поскольку они ожидают нового ускорения инфляции после выборов в Госдуму, хотя официальные прогнозы указывают на обратное.
Стоит обратить внимание и на еще один момент – озвученный ВЦИОМ тезис, согласно которому население РФ сегодня меньше беспокоиться из-за выросших цен, чем в начале года, противоречит их собственным данным, в соответствии с которыми, в июле 2016 года 64 процента опрошенных россиян заявили: сейчас не самое лучшее время для трат. О том, что пенсии и зарплаты сейчас лучше расходовать на повседневные покупки, заявили только лишь 23 процента респондентов. Если судить по данным, озвученным ВЦИОМ, то можно увидеть – данная тенденция за последний год не изменилась. Возможно, сейчас жители страны действительно уже не столь остро реагируют на инфляцию, как это было год назад. Но здесь возникает вопрос: если рост цен уже перестает быть проблемой для рядовых граждан, что же им тогда мешает отказаться от нынешней сберегательной модели потребления?
Специалисты ВЦИОМ констатируют, что жители РФ экономить начали еще со 2-й половины позапрошлого года – иными словами, более бережливыми россияне стали с начала экономического кризиса, сопровождающегося еще и шоками от девальвации нацвалюты. Помимо этого, в глаза бросается еще одна деталь – опубликованы результаты проведенного ВЦИОМ опроса были сразу же после того, как вышел отчет оценки индекса потребительских цен за неделю, подготовленный Росстатом. Статистическое ведомство сообщило, на первый взгляд, сенсационную новость: в России зафиксирована недельная дефляция, впервые с сентября 2011 года. Стоит напомнить, что в 2011 году в Российской Федерации была зафиксирована минимальная инфляция за всю историю постсоветской России – 6,1 процента. Отчет, представленный Росстатом, наталкивает на мысль, что в этом году можно ожидать повторения успеха 2011 года.
Цены в России продолжают расти, невзирая на все надежды чиновников.
После того как статистическое ведомство сообщило о недельной дефляции, в правительстве РФ сразу же заявили, что они ожидают дальнейшего снижения цен. В частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что цены могут пойти вниз в августе и, возможно, еще и в сентябре. Общаясь с журналистами, он заявил, что дефляция стала вполне ожидаемой вещью, и Минэкономразвития ожидает дальнейшего снижения цен. Улюкаев подчеркнул, что его не удивит ни недельная дефляция, ни месячная, поскольку это будет вполне рядовое событие, хотя в России этого действительно не наблюдалось 4 последних года.
Ранее в Центробанке РФ заявили, что, учитывая благоприятный прогноз по урожаю, можно ожидать сезонного снижения цен в августе и в сентябре этого года на продовольственные товары. По мнению регулятора, в первую очередь должны пойти вниз цены на плодоовощную продукцию. При этом базовый прогноз Центробанка остается прежним: годовая инфляция до конца 2016 года должна замедлиться до 6 или даже до 5 процентов. Здесь следует обратить особое внимание на тот факт, что специалисты Министерства экономического развития ожидают по итогам текущего года более высокой инфляции – согласно их прогнозам, она должна составить 7,2-7,4 процента.
Впрочем, несмотря на все надежды российских чиновников и несмотря на все сделанные ими бодрые заявления, в Российской Федерации по-прежнему наблюдается рост цен. Например, Росстат сообщил, что инфляция в РФ в июле этого года ускорилась по сравнению с июньскими показателями.
Исследовательский центр "Ромир" сообщает, что, согласно проведенному опросу, наибольшее беспокойство жителям страны до сих пор продолжают доставлять проблема роста цен и проблема бедности. Эти две проблемы собрали, по итогам проведенного в текущем году опроса, практически одинаковое количество голосов респондентов. Наиболее обеспокоены данными проблемами самые незащищенные слои российского населения – пенсионеры и граждане с низким уровнем дохода.
Как уже говорилось выше, эксперт предупреждают, что опросы, фиксирующие снижение обеспокоенности россиян из-за растущих цен, не должны создавать никаких иллюзий. В частности, Сергей Хестанов, занимающий в РАНХиГС должность доцента кафедры фондовых рынков, утверждает, что восприятие населением РФ инфляции зависит еще и от того, насколько хватает доходов конкретному домохозяйству для нормальной жизни, и здесь снижение количества обывателей, считающих нынешний уровень инфляции высоким, не должно успокаивать, поскольку в настоящее время более 15 процентов жителей России проживает за чертой бедности.