Горячие Новости

Облако тегов

Почему власть не использует опыт борьбы с кризисом 2008 года – Иноземцев

Почему власть не использует опыт борьбы с кризисом 2008 года – Иноземцев

Антикризисную стратегию, реализуемую современной российской властью, прокомментировал Владислав Иноземцев. Он утверждает, что в силу целого ряда причин опыт преодоления кризиса 2008 года российское руководство использовать не может. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Экономист Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества, в своей публикации дал оценку методам преодоления кризиса, которые применяются российской властью на данном этапе. Он отмечает, что в 2008 году государственное руководство стремилось владеть активами в богатом и процветающем государстве. В настоящее время властные элиты довольствуется скромными бюджетными потоками в стране с нищим, но контролируемым населением.

Сейчас россияне все более отчетливо чувствуют на себе влияние кризиса, хотя обострения в ближайшее время не ожидается. В любом случае экспертам трудно удержаться от сравнения теперешних событий с происходящим в 2008 году. Прежний и теперешний кризис существенно различаются между собой не только по причине возникновения, но и в силу целого ряда других обстоятельств.

Старт кризиса в 2008 году начался со сбоя механизма экономического роста, основанного на чрезмерном увлечении финансами. За короткое время сильное падение произошло на фондовом рынке, рухнули цены на активы и котировки сырьевого рынка. Российский ВВП в прошлый кризис показал наибольшее падение из всех стран G-20, но Россия была только одной из стран, пострадавших от кризиса.

Inozemcev-Vladislav_medium.gifВ отличие от событий восьмилетней давности, стартовавший два года назад кризис отразился практически только на России. За 2014-2015 год ВВП США увеличился на 6,4 процента, рост европейской экономики определяется показателем 2,7 процента, в России за 2 года результатом стал спад на 3,1 процента. Предыдущий кризис во многом объясняется глубокой интеграцией России в глобальную хозяйственную систему, теперешняя сложная ситуация вызвана стремлением политической элиты закрыться от мира и найти свой собственный, альтернативный способ развития.

Зацикленность на враждебности окружающего мира и проблемах безопасности стала причиной того, что современное российское руководство наносит удары по инновационным и технологическим отраслям экономики. В 2008-2010 гг. в Москве говорили о модернизации, прогрессе и открытости, сейчас подобные процессы не фигурируют даже в риторике. Страдает от действий власти мобильная связь, интернет-коммуникации, развитие инновационного сектора тормозится искусственно. Правительство делает ставку на сырьевые госкомпании и ВПК, частный сектор, направленный на кооперацию с внешним миром, не в приоритете.

Программа «Поворот на Восток» и акценты на интеграцию внутри постсоветского пространства указывают на стремление российского руководства к откровенному авторитаризму. Со временем привлекательность «несвободы» для российской власти переходит из политики в экономику. Москва ориентируется на сотрудничество с индустриальным Китаем, отказываясь параллельно от кооперации с постиндустриальной Европой, что еще больше закрепляет сырьевую ориентацию экономики страны.

Реакция на кризис также отличается от привычных шагов.

Важные отличия можно констатировать также в том, как экономические власти реагируют на кризисы, разделенные между собой несколькими годами. В 2008 году, как и во многих других странах, в России правительство забросило в экономику значительный объем дополнительных средств, что стало поддержкой производителей и населения. В совокупности объем средств, выделенных на антикризисные мероприятия, достиг 13,9 процента ВВП. Несмотря на глубину спада, в 2009 году Россия оказалась единственной страной, где реальные доходы выросли, а не сократились.

Достигнутая позитивная динамика за 2009 год позволила поддержать экономику и пережить кризис относительно успешно. Однако сегодня можно наблюдать нежелание руководства страны помочь бизнесу и населению адаптироваться к новой реальности. Правительство советует каждому выживать в меру возможностей, что свидетельствует о предстоящей длительной стагнации или же заставляет ожидать медленного выхода из рецессии.

Объясняя разную реакцию власти на кризис, можно говорить о тенденциях внутренней политики, безработице, сложном положении отдельных регионов и областей, но в целом картина выглядит довольно характерной. Теперешние действия Москвы кардинально отличаются от того, что власть предпринимала для преодоления предыдущего кризиса.

Причину смены тактики Иноземцев видит в изменении сознания российских политиков. Государственные деятели в России пришли к выводу о невозможности легализации своих богатств за границей. Они поняли, что свое благосостояние и безопасность смогут обеспечить только в России. Враждебность Запада вызвала изменения в отношении российской политической элиты к происходящему вокруг.

В новой ситуации власть в первую очередь нуждается в финансах, а не в производственных мощностях для развития экономики. Важной стала экономия на пенсионерах, утратило актуальность создание дополнительного спроса, который в свою очередь может стать драйвером развития промышленности. В настоящее время российским руководством внешний мир воспринимается исключительно как страшилка для избирателей, а не источник инвестиций для частного бизнеса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Audi R8
Audi R8
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Банки США
Банки США