Рынок труда в России существует в соответствии со своими, отдельными правилами. Статистика показывает рост занятости на фоне рецессии в экономике, что кажется странным только на первый взгляд. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».
В публикации для британского издания The Financial Times обозреватель Стив Джонсон прокомментировал странные процессы, происходящие на российском рынке труда. Статистические данные демонстрируют увеличение занятости, что выглядит несколько необычным с учетом затяжной экономической рецессии. Тем не менее нельзя сказать, что на российском рынке труда наблюдается благоприятная атмосфера.
Как и многие другие процессы в России, тенденции в трудоустройстве удивляют сторонних наблюдателей. По итогам прошлого года в результате рецессии ВВП России сократился на 3,7 процента, в текущем году, согласно расчетам МВФ ожидается падение в объеме 1,2 процента. Параллельно в стране зафиксировано 49-процентное снижение ВВП в долларовом эквиваленте по сравнению с 2013 годом. Тем не менее уровень безработицы остается практически неизменным.
По состоянию на март 2014 года безработица достигла максимального показателя на уровне 5 процентов, в мае увеличилась до 5,8 процента, соответствующие данные предоставляет Росстат. В то же время эти показатели являются самыми низкими за весь период после распада СССР. Уровень безработицы кардинально отличает теперешний кризис от экономического спада 2009 года, когда количество безработных россиян с 5,6 подскочило до 8,9 процента. Безработица 2009 года экспертами объясняется как результат снижения ВВП на 7,8 процента.
В июне текущего года количество занятых россиян возросло до показателя 72,7 миллиона человек, что превышает аналогичные данные за январь 2015 года почти на миллион. Неоднозначные показатели Уильям Джексон, старший экономист по формирующимся рынкам из организации Capital Economics объясняет тем, что падение спроса на трудовые ресурсы не стало причиной снижения занятости в отличие от кризиса 2008-2009 года.
Для рабочих, которым не приходится стоять в очередях за социальными пособиями, низкая безработица является хорошим моментом. С другой стороны, широко распространено мнение, которое называет относительно низкую безработицу сложной проблемой. У некоторых экспертов есть опасения, что при начале экономического роста увеличение спроса на рабочую силу окажется инфляционным. В результате создается риск, что стремление Центробанка, который желает существенно сократить процентные ставки, будет ограничено. Усугубляются опасения еще и тем, что небольшой рост официальных показателей безработицы невозможно объяснить объективными причинами.
В мае текущего года доля рабочей силы в общем числе трудоспособного населения, которое работает или активно занимается поиском работы, достигла уровня 69,7 процента. Следует отметить, что этот показатель является одним из самых высоких в постсоветское время. Несмотря на то что занятость в государственном секторе за прошлый год увеличилась на 1,5 процента, согласно расчетам Джексона, в отсутствие незначительного оживления на рынке безработица должна была быть на 0,4 процента выше.
На рынке труда присутствует скрытое ослабление.
Уильям Джексон и Крис Уифер, старший партнер московской консалтинговой фирмы Macro Advisory полагают, что на российском рынке труда имеет место скрытое ослабление, благодаря которому рост восстановится без повышения инфляции. Скрытое ослабление, как правило, проявляется в 2 формах. В первую очередь значение имеют данные о том, что работодатели вместо увольнения сотрудников сокращают рабочий день и зарплату.
Сокращение рабочего времени и получаемой заработной платы эксперты объясняют особенностью культуры и тем, что хороших работников найти действительно трудно. Уифер констатирует, что в России обычно население не инвестирует средства в навыки и профессиональные знания, поэтому вряд ли удастся вернуть в штат хороших сотрудников, уволенных в свое время. Джексон также обращает внимание на то, что многие компании с помощью сокращения рабочего дня для сотрудников хранят рабочую силу «про запас».
Тем временем Росстат сообщает, что за 2015 год средний показатель продолжительности рабочей недели сократился на 1 процент. Намного больше снизились заработная плата. За прошлый год реальная заработная плата снизилась приблизительно на 10 процентов, после чего стабилизировалась на низком уровне. Параллельно фиксируется резкое увеличение задолженности по заработной плате.
Скрытая безработица имеет не настолько большое значение, как фактор миграции. Известно, что Россия до рецессии занимала второе место в мире после США по показателям численности иностранной рабочей силы. В первую очередь свои рабочие места с ухудшением ситуации в экономике потеряли именно мигранты. Поэтому показатели безработицы остались прежними, а трудовые мигранты купили билеты и уехали домой. Традиционно многие гастарбайтеры работали в розничной торговле и строительстве, эти отрасли сильно пострадали от кризиса.
По информации от МВФ, в прошлом году сумма денежных переводов в страны центрально-азиатского региона, к примеру Таджикистан и Киргизию, сократилась на 25-50 процентов. Причиной аналитики определяют потерю своего рабочего места многими гражданами этих стран, которые работали в России. В настоящее время в год соответствующие службы выдают 200 тысяч разрешений на трудоустройство для трудовых мигрантов, до рецессии позволяли работать в среднем 1 миллиону граждан.
Кроме того Джексона считает, что даже информация о сокращении численности выданных разрешений на работу реальную картину событий не показывает. На самом деле, по его словам, многие трудовые мигранты работают неофициально, нередко находятся в стране нелегально. В результате можно констатировать, что спад на российском рынке трудовых ресурсов намного больше, чем может показаться на первый взгляд.