В Роскосмосе сообщили о планах сокращения количества российского экипажа Международной космической станции (МКС) с трех до двух человек. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», целью таких действий является экономия средств и рост эффективности исследований. Такую информацию предоставили сегодня, 11 августа, «Известия» со ссылкой на руководителям по пилотируемым программам госкорпорации Сергея Крикалева.
«Нами были направлены письма участникам программы МКС — нам хочется услышать их мнение касаемо того, как нам сокращать экипаж и когда... Намерение сократить экипаж обусловлено тем, что у нас уменьшилось количество грузовых кораблей, направляемых к МКС, а также осознанием необходимости увеличивать эффективность программы», — рассказал Крикалев.
Помимо этого, сокращение экипажа вызвано срывом сроков запуска многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), который планировали пристыковать к российскому сегменту МКС. «Смотря на изначальный план, то у нас ожидался запуск многофункционального лабораторного модуля для МКС, а уже после этого увеличение экипажа. Однако запуск МЛМ откладывали несколько раз, а экипаж, тем не менее, увеличили. Я считаю, что три человека на российском сегменте с учетом того набора оборудования, которое есть сейчас, — это некий перебор», — пояснил представитель Роскосмоса.
В начале текущего года появилась информация, что в общей сложности смета Федеральной космической программы на 2016-2025 годы была сокращена из-за снижающихся расходов бюджета с двух триллионов рублей до 1,4 триллиона. К тому же дополнительно 115 миллиардов рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года.
В большей степени сокращение затрат коснулось пилотируемых полетов, в том числе были урезаны расходы на проекты лунной программы. Кроме того, Роскосмос отказался от работ по строительству трансформируемого и энергетического модулей для Международной космической станции (МКС). В то же время создание уже начатых модулей для МКС будет продолжено.
В настоящее время на МКС работают 47-й и 48-й экипажи в составе россиян Анатолия Иванишина, Олега Скрипочки и Алексея Овчининина, американцев Джеффри Уилльямса и Кэтлин Рубинс, а также японца Такуя Ониши.
При создании проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25), «Роскосмосу» пришлось урезать и расходы на эксплуатацию МКС почти на 30 млрд. рублей по сравнению с первоначальным проектом документа. Как результат, на эксплуатационные расходы, на управление полетом МКС, материально-техническое и транспортное обеспечение российского сегмента станции, а также на обеспечение программы научных экспериментов бюджетом предусмотрены затраты в объеме 252,1 млрд. рублей на 10 лет.