Горячие Новости

Облако тегов

Только 14 процентов россиян верят сказкам чиновников о ситуации в стране

Только 14 процентов россиян верят сказкам чиновников о ситуации в стране

Российские социологи разобрались в особенностях восприятия гражданами информации, получаемой из разных источников. В результате удалось выяснить, что только незначительная часть российского населения считает достойной доверия информацию о ситуации в стране, которую озвучивают чиновники. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Социологи из «Левада-Центра» провели исследование с целью определить реакцию населения на информацию, поступающую из разных источников. Выяснилось, что телевидение остается для большинства россиян (59 процентов) наиболее достоверным источником информации о событиях внутри государства и в мире. Вместе с тем большинство респондентов не склонно доверять заявлениям чиновников, которые рассказывают о положении дел внутри государства.

Участники опроса заявили, что российские чиновники довольно часто при описании положения дел в стране «скрывают правду» или даже откровенно лгут. Социологи убеждены, что на результатах предстоящих выборов не отразится влияние низкого уровня доверия российских граждан к действующей власти.

Недавнее социологическое исследование, показало, что большая часть российских граждан, около 59 процентов опрошенных, в первую очередь верят телевидению. По уровню доверия на втором месте с показателем 20 процентов находятся интернет-издания. Кроме того, в 12 процентах случаев россияне назвали достоверным источником получения данных собственных друзей и родных.

Выяснили социологи также то, что далеко не всей информации в телеэфире российские граждане доверяют беспрекословно. Около 58 процентов респондентов сообщили, что наиболее объективная информация в программах телеканалов содержится о внешней политике. Для 27 процентов российских граждан достоверной является информация из телеэкрана, связанная с внутренней политикой. Около 25 процентов телезрителей считают правдивыми ведомости из эфира о «жизни простых россиян и общества».

Еще одним явлением в российском обществе, которое обнаружили социологи, стал низкий уровень доверия к высшим чиновникам. Заявления представителей власти рядовые россияне называют необъективными. Согласно мнению 36 процентов респондентов, чиновники «иногда говорят правду», но могут и скрывать правдивые данные, когда говорят о положении дел в экономике, здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью и других направлениях деятельности государства.

Примечательно, что почти треть российского населения (30 процентов опрошенных граждан) убеждена, что высшие чиновники «по большей части лгут», описывая положение дел в государстве. Около 12 процентов опрошенных россиян полагают, что чиновники всегда скрывают от общественности правду. В то же время аналогичное количество (12 процентов участников исследования) считает, что чиновники «по большей части говорят правду». Оказалось, что только 2 процента россиян убеждены в том, что представители высшего звена власти постоянно говорят правду.

Вряд ли недовольство окажет влияние на выборы.

При общении с журналистами социолог Денис Волков из «Левада-Центра» констатирует, что доверие к российским чиновникам выросло на фоне событий в Крыму. На данном этапе все основные рейтинги поддержки власти и удовлетворенности состоянием дел в стране успешно вернулись на «докрымский» уровень. Пока в общественном мнении социологи отмечают присутствие преимущественно позитивной оценки.

Между тем для официального руководства страны доверие россиян к чиновникам огромного значения не имеет, намного более важен уровень удовлетворенности граждан положением в государстве. Волков сообщает, что претензий к власти у россиян есть много, но недовольство пока находится на низком уровне. Вряд ли следует ожидать протестов, если в таких условиях выборы пройдут благополучно для действующего руководства. По мнению политолога Григория Добромелова, низкое доверие к чиновникам вполне может быть проявлением на практике старой формулы о добром царе и плохих боярах.

Выразили свое мнение участники опроса также относительно свободы слова. Около 42 процентов опрошенных граждан убеждено, что о собственном отношении к власти и отдельно к президенту Путину откровенно говорят «практически все» или «большинство» россиян. Приблизительно 32 процента участников исследования полагают, что свое отношение к главе государства в опросах правдиво описывает лишь половина респондентов. Неискренними своих соотечественников считает 21 процент респондентов. Последняя категория граждан убеждена, что все или почти все граждане скрывают свое настоящее отношение к властям.

_2016d146-03-01.jpg

Интересно, что в опросе этого года сократилось количество граждан, которые убеждены в возможности всегда свободно говорить о своем отношении к официальной политике власти. Сейчас количество таких людей сократилось до показателя 30 процентов, хотя на протяжении двух предыдущих лет свободу критики политики действующего руководства страны констатировало по 38 процентов опрошенных граждан.

Сокращение количества людей, считающих допустимой для себя критику в адрес властей, Григорий Добромелов называет «реакцией на посткрымский синдром». Он напоминает, что в свое время внутри России проводилась довольно жесткая политика по принципу «кто не с нами – тот против нас», где поддержка аннексии Крыма определяла отношение к определенному человеку. Сейчас аналогичный принцип используется для обсуждения всей российской политики в целом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Особняк
Особняк
График курса доллара
Доллар США (USD)
Даугавпилс
Даугавпилс
21 января
21 января