Медиа-коммуникационный союз, объединивший самых крупных операторов связи РФ, разработал законопроект, согласно которому владельцы почтовых сервисов и мессенджеров должны удалять запрещенную информацию и идентифицировать пользователей. Более детально о законодательной инициативе, подготовленной Медиа-коммуникационным союзом, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
МКС разработал законопроект, согласно которому, как отмечает издание "Ведомости", владельцы почтовых сервисов и мессенджеров должны будут идентифицировать своих пользователей, а также заниматься удалением всей запрещенной информации. Информацию о том, что такой законопроект действительно обсуждается, подтвердили представители 3 входящих в союз компаний. Собеседник издания в МКС объяснил, что в начале осени законопроект планируют представить рабочей группе, возглавляемой помощником главы государства Игорем Щеголевым.
Законопроект, о котором идет речь, вносит поправки в законы о средствах массовой информации и о связи. Поправки, в частности, предусматривают, что любой из организаторов распространения информации в Интернете, предоставляющий пользователям возможность обмениваться электронными сообщениями, будет обязан идентифицировать своих пользователей на основе содержащихся в базах данных операторов сведений. Помимо этого, организаторы распространения в Сети информации также будут обязаны незамедлительно блокировать публикации или сообщения, содержащие информацию, распространяемую в нарушение действующих норм законодательства РФ. В ином случае у операторов появляется право ограничить доступ к сервису на основе вынесенного Роскомнадзором решения.
В подготовке данного законопроекта принимают участие представители компании "Ростелеком", однако пока детали проекта закона еще только уточняются. Представитель компании, говоря о причинах, по которым "Ростелеком" участвует в разработке документа, заявил, что ранее данная деятельность никак не регулировалась. При этом представители компаний Tele2, "Вымпелком", "Мегафон" и МТС отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.
Предлагаемые МКС поправки к законодательству отменят право российских граждан на анонимность в Сети.
Между тем сотрудник пресс-службы компании "Яндекс" заявил, что готовящиеся поправки к законодательству лишают российских граждан права на анонимность в Сети, поскольку без прохождения процедуры идентификации пользователи просто не смогут обмениваться сообщениями в Интернете, а это является нарушением их гарантированных Конституцией прав. Помимо этого, законопроект вводит ограничения на способы взаимодействия сервиса и пользователей, и в конечном итоге все это может обернуться уходом с российского рынка интернет-компаний, к снижению уровня конкуренции, и к общей деградации интернет-отрасли в целом.
Представитель Mail.ru Group, в свою очередь, подчеркнул, что данный законопроект является просто лишним, учитывая уже принятые законы, а по словам Ильи Массуха, возглавляющего Фонд информационной демократии, возможно, регулировать мессенджеры действительно нужно, однако все необходимое для этого уже заложено в так называемом пакете Яровой. Однако для того, чтобы выявить в переписке между пользователями мессенджеров запрещенный законодательсвом контент, Роскомнадзор, согласно "пакету Яровой", должен воспользоваться ключами их шифрования. Трафик в современных сервисах шифруется между конкретными абонентами, и поэтому ключа шифрования нет даже у оператора мессенджера.
Стоит отметить, что "большая тройка" российской сотовой связи уже не первый раз предпринимает попытку ограничить распространение сервисов, которые используют в своей работе технологию передачи сигнала без всякого контакта с оператором связи. Например, в 2010 году "Мегафоном" были введены ограничения на звонки из-за пределов Российской Федерации с использованием известного сервиса связи Skype. В 2013 году представители МТС обратились к Роскомнадзору и к Минкомсвязи с предложением лицензировать деятельность онлайн-сервисов, в том числе и Skype, поскольку те конкурируют с операторами, но не регулируются. Впрочем, чиновники отказались поддержать данную инициативу, поскольку операторы данных сервисов находятся вне пределов юрисдикции РФ, а формально деятельность этих сервисов не подпадает под услуги связи.
В Минкомсвязи заявили, что к ним пока законопроект не поступал, и с министерством никто ничего не обсуждал по этому поводу, а представители WhatsApp, Telegram и Facebook не ответили на отправленные изданием запросы, а представители Viber отказались комментировать данный вопрос. Судя по всему, операторы "большой тройки" решили организовать новую атаку на мессенджеры, активное распространение которых оборачивается сокращением прибыли операторов сотовой связи. Ничего удивительного в этом нет, поскольку конкуренция – это та же война, на которой, как известно, все средства хороши. Единственное, о чем здесь можно сожалеть, так это о неудобствах, доставляемых пользователям, поскольку любое ограничение прав или необходимость прохождения каких-то дополнительных процедур – это лишние хлопоты, да и обязательная идентификация понравиться далеко не всем.