Опрос, проведенный социологами ВЦИОМ, показал, что население РФ доверяет национальной валюте, храня свои сбережения именно в рублях, но при этом не верит в рост цен на нефть. Более детально о том, насколько сегодня российские граждане доверяют своей национальной валюте, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Социологи ВЦИОМ, как отмечает издание "Независимая газета", зафиксировали очень высокий уровень доверия населения РФ к национальной валюте – в настоящее время свои сбережения в рублях держат 60 процентов российских граждан. Впрочем, эксперты добавляют к этим данным ложку дегтя – по их словам, правительству страны чрезмерно сильный рубль просто невыгоден, и поэтому следует готовиться к новому ослаблению национальной валюты, которое, как ожидается, будет достаточно умеренным.
Стоит отметить, что курс рубля не только не отреагировал на снижение нефтяных котировок: в конце прошлой недели аналитики Bloomberg назвали российскую валюту лучшей после южноафриканского рэнда и бразильского реала валютой стран с развивающейся экономикой. Согласно их подсчетам, рубль укрепился в течение 2016 года на 14 процентов.
Впрочем, не следует забывать, что столь серьезное укрепление российской валюты произошло уже после того, как ее курс просел практически в 2 раза, а если сравнить Российскую Федерацию с другими странами-экспортерами "черного золота", то можно увидеть: рубль похвалиться какими-то особыми успехами не может, а в 2015 году он стал одной из наиболее нестабильных в мире сырьевых валют.
Между тем зарубежные аналитики указывают на некоторые позитивные моменты, первым из которых является снижение ВВП РФ в 1-м квартале всего лишь на 0,6 процента. Это минимальный квартальный показатель, если сравнить с показателями прошлого года. Еще один позитивный момент – это ключевая ставка, установленная Центробанком на уровне 10,5 процента. Такая ставка делает Российскую Федерацию достаточно привлекательной в плане размещения денег, которые до этого были дешево взяты в других местах.
55 процентов опрошенных россиян в настоящее время не следят за курсом национальной валюты – опрос.
Опрос, проведенный ВЦИОМ, показал, что доверие российских граждан к национальной валюте растет. 60 процентов опрошенных российских граждан заявили, что свои сбережения они держат в рублях – и это наиболее высокий показатель за последний год. Годом ранее о том, что свои сбережения они держат в национальной валюте, сообщили 53 процента респондентов, тогда как в евро или в долларах свои сбережения держат в общей сложности всего лишь 4 процента опрошенных жителей РФ. Остальные 36 процентов респондентов заявили, что у них в настоящее время вообще нет никаких сбережений. Опрос также показал, что сейчас за курсом российской валюты не следят 55 процентов опрошенных. Регулярно смотрят за курсом 13 процентов респондентов, время от времени – 32 процента опрошенных.
Олег Чернозуб, эксперт ВЦИОМ, объяснил, что, несмотря на курсовые колебания, в Российской Федерации не наблюдается долларизации национальной экономики на уровне домохозяйств. Он подчеркнул, что наблюдаемое сейчас беспрецедентное доверие российских граждан к своей национальной валюте является очень важной предпосылкой для укрепления суверенитета РФ в сфере управления денежным хозяйством страны.
При этом на фоне результатов других социологических опросов, результат опроса, проведенный ВЦИОМ, продемонстрировавший высокий уровень доверия российских граждан к рублю, кажется немного странным. В частности, фонд "Общественное мнение" выяснил, что в июле этого года 68 процентов из 1,5 тысячи опрошенных россиян указали на наличие сильной зависимости национальной экономики от нефтяных котировок. Одновременно с этим 54 процента опрошенных выразили уверенность в том, что установившиеся в последнее время цены на нефть являются невыгодными для Российской Федерации. 60 процентов респондентов заявили, что просевшие цены на "черное золото" оказали негативное и вместе с тем достаточно сильное влияние на экономику России. Негативное влияние, по мнению опрошенных, проявляется в сокращении доходов, получаемых государством от экспортных поставок нефти, которые слишком важны для экономики страны, растущие цены на внутреннем рынке, снижение уровня жизни населения, а также обесценивание национальной валюты.
Учитывая такие ответы, российские граждане должны были вести себя по-другому, и в своих сбережения предпочтение они должны были бы отдавать вовсе не рублю. Впрочем, в том, что население страны предпочитает хранить сбережения в национальной валюте, все-таки есть определенная логика. Например, Вячеслав Андрюшкин, являющийся зампредправления Азиатско-Тихоокеанского банка считает, что россияне не хотят сейчас особо дергаться, поскольку депозитные ставки по вкладам в рублях сегодня более высокие, чем ставки по депозитам в иностранной валюте, а также из-за волатильности курса иностранных валют. Граждане в сложившейся ситуации банально бояться проиграть. Александр Разуваев, возглавляющий в компании "Альпари" аналитический департамент, в свою очередь, отметил, что опрос показал: российские граждане не просто доверяют национальной валюте – судя по всему, они сегодня доверяют только лишь рублю.