Россия впервые в ходе военных учений Южного военного округа применит бронепоезда. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на информацию Министерства обороны Российской Федерации.
Так, в ходе военных учений будут задействованы бронепоезда «Амур» и «Байкал». Конечно, для многих слово «бронепоезд» ассоциируется с Великой Отечественной войной. Но, несмотря на это, российские военные готовы задействовать бронепоезда и на сегодняшний день. По мнению руководителей войск, несмотря на свою старину, бронепоезда способны и теперь быть полезными для войск.
В прошлом веке на фоне обострения отношений с Китаем в СССР на Харьковском заводе транспортного машиностроения были построены новые бронепоезда. Они были призваны защищать важную транспортную артерию.
Прошло время, и необходимость в бронепоездах вновь возникла только через 25 лет. Тогда разразился напряженный конфликт в Чеченской Республике. Боевики не давали транспортным средствам свободно передвигаться по дороге. По этой причине было прекращено железнодорожное сообщение в стране. Но это стало большой проблемой, препятствующей обеспечению большой группировки войск необходимым снабжением.
Поэтому руководители предприняли меры для активного снабжения войск. И в данной ситуации на помощь пришел старинный метод – прикрытие на железнодорожных путях. Для этой цели были применены широко всем известные бронепоезда, о которых не было слышно в течение 25 лет. В железнодорожных войсках было сформировано три отряда, основной задачей которых была защита транспортных путей от внезапных нападений. Именно тогда бронепоезда получили свое название – «Байкал» и «Амур». Профессионалы предпочитали называть их иначе – спецсоставы, но все вокруг называли эти приспособления не иначе, как бронепоезда.
Следует отметить, что состав боевого железнодорожного транспорта имеет существенное отличие от пассажирского или грузового. В основном состав размещается в центре для максимальной безопасности. На передней платформе обычно бывает пустой вагон или мешки с песком. В случае подрыва первый вагон взорвется и тем самым станет подушкой безопасности для остального состава и груза. За данным вагоном размещаются бронеплощадки, где и находится вооружение, в частности крупнокалиберные пулеметы или автоматические пушки ЗУ-23.
Можно отметить, что по своему составу бронепоезда ничем не отличаются от бронепоездов времен Великой Отечественной войны.
Но такие составы имеют и свои отрицательные стороны. Они имеют ряд ограничений в оперативно-тактическом плане. Но вместе с тем они прекрасно справляются с основной своей задачей – восстановлением дорожной инфраструктуры и защитой транспортных узлов.
Экипажи бронепоездов также не подводили в своей работе, всегда выполняя поставленные перед ними цели. Но после военных действий в Чечне «Байкал» и «Амур» снова оказались в резерве.
Но теперь эпоха бронепоездов может возродиться. В ходе маневров военные могут применить их с целью защиты от якобы диверсантов. Значит ли это, что необходимость в бронепоездах возникла на фоне действий в Крыму? В частности, российские военные опасаются диверсий на вокзалах и железнодорожных путях. Поэтому бронепоезда снова начнут функционировать.
Но наряду с известными «Байкалом» и «Амуром» в ходе маневров могут быть применены и такие бронепоезда, как «Дон» и «Терек». Также в Минобороны РФ не исключают, что в скором времени данные бронепоезда будут модернизированы и дополнены новыми деталями. Не исключается, что, наряду с танками и БМП, будут оборудованы и беспилотные летательные аппараты. Это поможет бронепоездам Великой Отечественной соответствовать духу современности.