Согласно обновленному прогнозу Внешэкономбанка, начиная с 2017 года, можно ожидать восстановление потребительского спроса в России вследствие укрепления рубля и возобновления роста зарплат. Однако эти же факторы способны ухудшить положение бизнеса. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
В прошлом году обвал реальных зарплат россиян составил 9,3 процента, и теперь российской экономике понадобится пять лет на то, чтобы отыграть такое падение, констатирует ВЭБ в своем макроэкономическом прогнозе, опубликованном накануне. При этом ожидается, что среднегодовой рост реальных зарплат в период 2017-2020 годов составит 2,8 процента, и в этой ситуации уровень 2014 года восстановить удастся лишь к концу прогнозного периода.
В марте этого ВЭБ в своем макропрогнозе предполагал, что реальная зарплата россиян сократится на 5,4 процента по итогам текущего года, однако сейчас уже ожидается рост на 0,7 процента. Еще одна ключевая корректировка прогноза касается пересмотра курса рубля в сторону укрепления. Согласно базовому сценарию ВЭБа, в 2017 году курс доллара ожидается на уровне 60 рублей, а годом позже и до 55 рублей. Рост зарплат вместе с укреплением рубля, начиная с 2017 года, станут драйвером восстановления потребительского спроса, но вместе с тем они же несут риски для экономики. Укрепление рубля и рост издержек на труд могут скорее, чем можно было ожидать, свести к минимуму потенциал улучшения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.
В базовом сценарии ВЭБа заложен рост реального эффективного курса рубля к 2020 году свыше 30 процентов. Это будет способствовать ухудшению финансовых показателей предприятий и понижать конкурентоспособность промышленного и туристического секторов. Внешний спрос и «уверенное» самочувствие отраслей, ориентированных на экспорт, выступают драйвером экономического оживления. Для того чтобы так не произошло, политика ЦБ может частично переориентироваться с шагов, направленных на снижение инфляции до 4 процентов, на меры по сдерживанию рубля за счет валютных интервенций. Конечными выгодополучателями в таком случае выступят федеральный бюджет и госпредприятия, а среди проигравших окажутся домохозяйства.
По мнению ВЭБ, сдерживание роста зарплат может помочь экономике, но государство имеет соцобязательства. Пониженная зарплата делает проще борьбу с инфляцией и поддерживает конкурентоспособность российской продукции, но кризис породил значительный социальный долг, прежде всего в бюджетной сфере, и на его возвращение уйдет несколько лет. Но работники бюджетного сектора (более 20 процентов всех занятых в экономике) не увидят рост реальных зарплат до 2018 года. Тогда этот показатель немного подрастет, прогнозируют в ВЭБе. Рост зарплат в России до 2020 года будет обеспечиваться в большей мере за счет корпоративного сектора.
Укрепление рубля негативно скажется на российском бизнесе
Автор: Денис Мягкий
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.