Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, вспоминая о провалившейся 25 лет назад попытке путча, утверждает, что необходимо было сохранить реформированный Советский Союз. Более детально мнение Горбачева о том, что нужно было сохранить реформированный СССР, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Михаил Горбачев, делясь накануне 25-летия августовского путча 1991 года своим ретроспективным взглядом на произошедшие тогда события с журналистами информагентства "Интерфакс", заявил, что необходимо было сохранять модернизированный Советский Союз. Он подчеркнул, что произошедшие в августе 1991 года события являются антиконституционным заговором – иначе эти события назвать просто нельзя.
Кроме того, Горбачев подчеркнул, что он должен был уехать в отпуск не накануне попытки переворота, а после того, как будет подписан новый Союзный договор – документ, с помощью которого планировалось реформировать Советский Союз. Подписания этого документа боялись все антидемократические и консервативные силы. По мнению экс-президента СССР, путч вовсе не является одномоментным явлением – он неоднократно наблюдал попытки, направленные на срыв процесса перестройки страны, мешающие демократизации тогдашней политической системы: все эти попытки были замечены, и принимались достаточно эффективные меры для того, чтобы они, в конечном итоге, провалились.
Горбачев, рассказывая об августовском путче, заверил, что он тогда не боялся, поскольку был абсолютно уверен в правильности избранного пути и в готовности противостоять силам, мешающим перестройке. Без уверенности во всем этом он просто не смог бы закончить работу, в рамках которой было достигнуто общее согласие относительно текста нового Союзного договора. Однако в какой-то момент данная уверенность стала уже самоуверенностью, и в этом, скорее всего, была главная промашка.
Михаил Горбачев объяснил, что он отправился в августе 91-го в отпуск потому, что ранее была проделана многомесячная, очень тяжелая работа. Он понимал: все уже сделано, все необходимые документы готовы к подписанию, и впереди новый этап, когда перестройку нужно будет не просто спасать, а еще и развивать, развивать в стране демократию. Тогда глава государства считал, что ему следует привести себя в порядок, поскольку нервы после такого напряжения были уже на пределе.
Запад не хотел, чтобы Советский Союз превратился в мощное демократическое государство – Горбачев.
Объясняя, почему западные страны так и не предприняли никаких серьезных шагов, чтобы посодействовать реформированию Советского Союза, Горбачев заявил, что Запад не хотел, чтобы СССР превратился в мощное демократическое государство. Такой Советский Союз стал бы гарантией того, что в мире не появиться политика доминирования Соединенных Штатов, политика односторонних мер, и некоторые из американских политиков считали его (Горбачева) препятствием для реализации собственных планов.
Позже они уже откровенно сделали ставку на Бориса Ельцина, хотя цель Запада оставалась прежней – не допустить, чтобы мощным демократическим государством стала уже Российская Федерация. Горбачев напомнил о реакции западного мира на развал СССР, который он лично считает трагическим событием – там откровенно радовались этому. Президент США открыто аплодировал российскому руководству в период, когда Россия "лежала на лопатках".
Михаил Горбачев утверждает, что Советский Союз был создан, потому что его создание было нужно всем. Если бы он не был создан, то гражданская война была бы, как минимум, более обширной, и продолжалась бы гораздо дольше. Поэтому СССР был необходим, и он вовсе не был навязан. Прошло время, союзные республики окрепли, у них появились мускулы, сила, появились свои культура, наука, экономика. Не стоит забывать, что образовавшие СССР республики находились на разных уровнях, и многие находились на весьма низком уровне.
Именно Советский Союз помог им окрепнуть и развиться – сегодня трудно отрицать советские достижения в образовании и в науке. Советский Союз своей наукой и своим бесплатным образованием сумел расшевелить весь мир. Горбачев подчеркнул, что он до сих пор уверен в необходимости сохранения в стране бесплатного и равного для всех образования, поскольку это инвестиции в безопасность, инвестиции в будущее. Между тем в современной России, как только возникают проблемы, сразу же начинают сокращать расходы на образование – это делают совершенно напрасно.
В годы перестройки советское руководство увидело имеющиеся противоречия, увидело несоответствие старой формы союзного образования потребностям страны. У центральной власти просто не хватало возможностей самой за всем следить и все делать, а у республик выросли уже свои элиты и появились свои народно-хозяйственные комплексы. Руководство СССР понимало, что без модернизации и реформирования политической и экономической системы, равно как и системы управления, не может быть никакого развития.
Был сделан вывод, что центру следует оставить только лишь те полномочия, которые он действительно может потянуть. Советский Союз необходимо было децентрализовать и реформировать, а не разрушать. Возможно, в итоге появился бы разноуровневый союз, в котором у республик были бы широкие полномочия.