По словам экономиста Владислава Иноземцева, в современной России есть не только "пятая", но и "шестая колонна". Более детально мнение Иноземцева о так называемой шестой колонне, присутствующей в стране, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Владислав Иноземцев в статье, опубликованной изданием "Газета.ру", отмечает, что в Российской Федерации в последние годы борьба на идеологическом фронте нарастает с такой интенсивностью, с какой в советском обществе должна была нарастать классовая борьба по мере приближения к коммунизму. Поэтому в том, что нынешний президент РФ Владимир Путин снова ввел в обиход, казалось бы, уже прочно забытый термин "пятая колонна", нет ничего удивительного.
В 2014 году Путин, отвечая на своей большой пресс-конференции на вопрос, заданный журналистами, пустился в рассуждения о том, что грань между "пятой колонной" и оппозиционерами является внутренней, и снаружи увидеть ее очень сложно. Оппозиционер всегда борется за интересы своей Родины, тогда как представители "пятой колонны" действуют в интересах других стран. Иными словами, оппозиционеры, совершающие действия, или допускающие высказывания, играющие, в итоге, на руку другим странам, как раз и являются этой самой "пятой колонной".
Что скрывается за термином "шестая колонна".
Но если принять данное определение, то сразу же напрашивается совершенно логичный вопрос: как квалифицировать чиновников, в некоторых случаях переступающих ту самую "внутреннюю грань" между проявлением любви к Родине и работой на правительство другой страны? Иноземцев назвал чиновников и их адептов, поступающих именно таким образом, "шестой колонной".
Он объяснил, что в случаях, когда упоминается "пятая колонна", одновременно с этим обязательно подразумевается, что ее представители, действуя в угоду другим странам, предают интересы своего родного государства. В российских органах власти продажность в пользу западных стран уже давно искоренена, и Путин прав в том, что "пятая колонна" в России состоит из так называемых бывших честных оппозиционеров.
Не стоит вдаваться в долгие споры относительно того, чем навредил России Европейский Союз, являющийся для нее основным партнером, как в сфере торговли, так и в сфере инвестиций. Европейцы не занимались скупкой российских ресурсов по дешевке, не подкупали российских чиновников, и не лоббировали принятие выгодных им законов.
Иноземцев обращает здесь особое внимание на тот факт, что интересы России приносятся в жертву не только и не столько Западу, сколько Востоку, при этом занимаются данным "жертвоприношением" действующие чиновники, которые получают из государственного бюджета заработную плату, а также эксперты, работа которых оплачивается государственными грантами. Именно их экономист как раз и зачисляет в когорту представителей "шестой колонны".
Наиболее ярким примером здесь является Китай, инвестировавший в экономику РФ по состоянию на начала года 8 миллиардов долларов по подсчетам китайской стороны или 1,69 миллиарда долларов по подсчетам российской стороны. Для России Поднебесная является попросту бессмысленным партнером с точки зрения технологического развития, поскольку Китай, как индустриальная страна, заинтересован в России только лишь как в источнике различных ресурсов. Между тем российские власти делают самое большое количество уступок именно Китайской Народной Республике. В частности, Китаю трижды за последние 15 лет отдавались территории РФ – острова Большой Уссурийский и Тарабаров, а также участок, расположенный в районе острова Большой.
В период с 2004 по 2010 год компания Роснефть поставила китайской госкомпании CNPC 48,4 миллиона тонн нефти со скидкой в, как минимум, 20 процентов. Параметры контракта по поставке российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири", строящегося исключительно для продажи топлива Поднебесной, до сих пор остаются засекреченными – данный проект на самом деле вполне может оказаться убыточным для Российской Федерации. Не следует забывать и о предоставлении бизнесменам из КНР лесных участков под вырубку на территории Хабаровского и Забайкальского края, а также в Иркутской области, тогда как Пекин, начиная со следующего года, вводит мораторий на вырубку лесов на своей территории.
При этом множество "политологов" за средства, выделяемые из государственного бюджета, издают трактаты, рассказывающие о том, сколь выгодным для России является "поворот на Восток", при этом представители "шестой колонны" занимаются выгодной для Китая деятельностью непосредственно на своих рабочих местах. Впрочем, одним лишь Китаем все не ограничивается – стоит также обратить внимание и на центральноазиатский регион.
Расположенные здесь бывшие союзные республики являются для Москвы братскими государствами и ближайшими союзниками, в отличие от "фашиствующих" Прибалтики и Украины. Из-за невыносимых условий жизни и откровенной дискриминации данный регион, начиная с 1989 года, покинуло 4,7 миллиона русскоязычных людей – в 2 раза больше, чем не так давно Россия "спасла" в аннексированном Крыму, которому "угрожала украинизация". Между тем "шестая колонна" все это время продвигала идеи сближения с "ханствами" Средней Азии, не обращая никакого внимания на то, как живут русскоязычные люди в данном регионе.
Есть у "шестой колонны" и другие, также весьма любопытные направления деятельности – в частности, Российская Федерация с 2000 по 2008 годы, а также с 2012 года и по сей день списала внешние долги другим странам на более чем 135 миллиардов долларов, а это по сегодняшнему курсу примерно три четверти доходной части федерального бюджета-2016.