Российский Минпромторг на следующей неделе планирует подать на рассмотрение главе Кремля Владимиру Путину отчет, касающийся сроков и объемов затрат из государственной казны для производства в РФ оборудования и программного обеспечения, которое может выполнять положения «антитеррористического закона» Ирины Яровой и Виктора Озерова.
Журналистам издания «Коммерсант» удалось получить детали, касающиеся технических требований для съема и хранения на протяжение шести месяцев всех телефонных разговоров, текстовых сообщений, видео, изображений и иного вида информации. В подготовке этой информации принимали участие самые популярные российские мобильные операторы. Эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что в целом инвестиции компаний в модернизацию своей инфраструктуры могут, по экспертным оценкам, обойтись не в 2 трлн. рублей, как полагали операторы, а в несколько раз больше.
Мобильными операторами, при сотрудничестве с Минкомсвязью были разработаны технические требования к комплексам и оборудованию, которые нужны чтобы собирать, хранить и предоставлять голосовую информацию, текстовые сообщения, изображения, звук, видео- и иную пользовательскую информацию в пределах «закона Яровой». Кроме того, были представлены две приблизительные схемы, согласно которым будет проведена модернизация сети под оборудование для съема трафика.
По словам экспертов, ознакомившихся с документом, в настоящее время технические требования находятся на финальном этапе согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ. Вся проблема заключается в том, что 1 сентября должно быть исполнено соответствующее поручения Владимира Путина, в этот день Минпромторг должен подать главе государства доклад, в котором речь будет идти о возможностях, сроках и объемах материальных затрат с целью организации производства российского оборудования и программного обеспечения с информацией об определенных сроках производственных площадок в России. В МТС предоставили подтверждение того, что операторы передали в Минкомсвязь приблизительные технические параметры оборудования и ПО, которые нужны для реализации закона. Эксперт Минкомсвязи проинформировал, что «министерство в настоящее время сотрудничает с Минпромторгом по данному направлению».
Владимир Путин подписал антитеррористический пакет поправок к законодательству главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой и председателя комитета Совета федерации по обороне Виктора Озерова еще шестого июля текущего года. Согласно ему, с 1 июля 2018 года интернет-компании должны хранить информацию, касающуюся фактов приема и передачи информации не менее одного года, а операторов связи — три года. Вместе с тем само содержание сообщений, в том числе текстовую, голосовую информацию и видео, и те и другие компании должны будут сохранять до полугода. О более конкретных сроках правительство России должно проинформировать в своих подзаконных актах.
В соответствии с расчетами, которые сделал один из операторов, до конца 2018 года общая нагрузка по трафику на сети фиксированной и мобильной передачи данных будет составлять 107 142 Gbps (гигабит в секунду) у «Ростелекома», операторов «большой тройки», «Транстелекома», «Межрегионального Транзиттелекома» и всех иных российских операторов вместе взятых.
В предоставленных данных «Вымпелкома» отмечается, что на то время сеть компании будет насчитывать 227,6 тысячи узлов уровня доступа абонентов и агрегации, общая нагрузка на которые составит 2500 Gbps, трех стыков с зарубежными операторами, которые будут загружены на 800 Gbps, и 76 стыков с контент-провайдерами и пиринговыми площадками, через которые суммарно будет проходить 2600 Gbps. Совокупная лицензионная емкость оборудования, установленного компанией в своей подвижной сети передачи голосовой информации, сможет позволить ей при потребность обслуживать 100 млн абонентов и 2 млн. установленных в одно и то же время соединений. Оператор ожидает, что за 2018 год продолжительность разговоров его абонентов будет составлять 317 млрд минут, половину из которых ему необходимо будет хранить. Как результат, объем информации, которую «Вымпелком» будет должен хранить в течение шести месяцев, на конец 2018 года будет равняться 12,5 ЭБ, из которых 5 ЭБ — данные и голосовой трафик, а 7,5 ЭБ — видео с IP TV и VoD. Эксперт «Вымпелкома» не предоставил никаких комментариев.
В МТС отмечают, что в 2018 году ей, скорее всего, придется сохранить за полгода около 3,4 ЭБ информации. Из нее трафик абонентов фиксированной связи составит 2,5 ЭБ, а мобильной — 0,88 ЭБ. Исходя из приведенной информации по нагрузке на сети всех операторов, через сеть МТС будет проходить около 15 000 Gbps. У компании будет семь стыков с зарубежными операторами связи и 97 — с контент-провайдерами и пиринговыми партнерами.
Что касается компании «Ростелеком», то к этому времени количество узлов доступа и агрегации в сети дорастет до 2,79 млн, нагрузка на которые будет равна 8695 Gbps, более того, в сети оператора будут работать пять стыков с иностранными операторами и 80 стыков с контент-провайдерами и пиринговыми площадками.