В Московском управлении ГИБДД сообщили об аннулировании штрафа по отношению к водителю автомобиля Honda. Как стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», его тень пересекла сплошную полосу, что было оценено камерой как нарушение ПДД, заявили в пресс-службе УГИБДД.
Ранее в СМИ распространилась информация, что одному из московских водителей был выписан штраф за пересечение сплошной полосы. Вместе с тем на фотографии момента инцидента можно увидеть, что разметку пересек не сам автомобиль, а тень от него.
«Постановление по отношению к водителя будет отменено», — сказал собеседник агентства, подчеркнув, что ошибка «была допущена в связи со сбоем в работе комплекса фотовидеофиксации».
Согласно информации представителя ГИБДД, управление «продолжает пристально отслеживать информацию в СМИ и обращения граждан» и «без замедлений будет предпринимать меры по выявленным фактам»
Корреспонденты Русской службы ВВС проанализировали, какие еще курьезные штрафы выписывались водителям в РФ.
Пользователь сайта drive2.ru Дмитрий рассказал о произошедшей с ним историей: она напоминает курьез с тенью, но в этом случае речь шла об отблеске фар, который упал на сплошную линию, отдалявшую дорогу от обочины. Оптический эффект стал возможен из-за дождя.
«Безопаснее в дождевую погоду не ездить рядом с обочиной! Можно получить штраф. Я написал жалобу в ГИБДД в начале августа, но до сегодняшнего дня так и не дождался решения», - сказал водитель.
В первых числах июня ученый-физик из Казани Юрий Горюнов подал на суд из-за штрафа. Тем самым он доказал некорректность показаний передвижного фоторадара.
В сентябре минувшего года ему был выписан штраф на 500 рублей после того, как ГИБДД прислала ему снимок с камеры комплекса «КРИС-П» с трассы «Москва-Уфа». Между тем отмечалось, что он ехал на скорости 92 км/ч, при том, что максимально разрешенная скорость составляет 70 км/ч.
Физик полностью не согласился со штрафом и подал иск к ГИБДД, заявив, что датчик скорости был изначально некорректно расположен.
Спустя некоторое время Горюнов выяснил, что работа измерителя скорости базируется на эффекте Доплера - изменении частоты и длины волны излучения, который воспринимает наблюдатель, в результате движения источника излучения и/или движения самого наблюдателя, а конкретный прибор на трассе «Москва-Уфа» вроде не был установлен правильным образом.
«Эта скорость - 92 км/ч - приходила также моей дочери в «письмах счастья». Я считаю, что суть не в приборе, так как он качественный», - заметил казанский физик, уверенный в неправильной настройке прибора.
По истечении девяти месяцев после получения штрафа преподаватель физики праздновал победу в суде.