В первый день осени в России на государственном уровне празднуется всенародной День знаний. Писатель Виктор Ерофеев убежден, что крайне трудно называть 1 сентября праздничным днем. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.
Российский писатель, литературовед и телеведущий Виктор Ерофеев в своей публикации пишет, что в конце нулевых он определил движение Москвы в сторону Тегерана в идейном отношении. На время размещения соответствующего материала писателем в одном из германских изданий европейские коллеги сочли вывод Ерофеева преувеличением. Тем не менее, по утверждению литератора, он сам еще несколько лет назад не смог бы поверить в то, что свободное знание в России окажется на скамье для порки.
Несмотря на трудность прогнозирования, события развиваются именно по такому сценарию. Литератор уточняет, что знание подвергается чисто национальной порке. Присутствующее в информационном пространстве понятие «русский мир» внесло раскол в совокупность сведений, разделив их на полезные и вредные, а также на «наши» и «вражеские». В результате проповедовать сейчас свободное знание не позволено в России никому, даже если на это решается авторитетный человек.
Одной из трудностей российской современности Ерофеев определяет то, что новый поворот, на которой вышла страна, является действительно новым. Как и в других случаях, новые веяния порождают рьяных идеологов и не менее активных исполнителей. При этом первые действительно верят, а вторые цинично пользуются верой для достижения своих целей.
На данном этапе, по мнению литератора, российское общество наблюдает за эпохой показательной порки, удары наносятся точечно. Приказа о тотальной порке еще не поступало, но идея о том, что необходимо показать всем, где раки зимуют, уже созрела. С помощью испытанных методов гибридной войны ведется в современной России борьба против свободного знания. Одним из направлений является преследование государственными органами.
Как известно, под ударом госорганов оказываются даже беззащитные культурные явления, к которым относятся библиотеки. Ерофеев убежден, что обидчик библиотек совершает действия, которые уместно сравнивать с неуважительным отношением к беременной женщине. Однако в российской столице государственные органы занимаются поиском крамолы в украинской библиотеке, в Санкт-Петербурге под «пристальное внимание» профильных органов попали свободные дискуссии, проводимые в библиотечной зоне.
Теперешнюю ситуацию в России характеризует появление большого количества активистов, которые возмущаются всем, что не вписывается в идеологию. Сутью современной российской идеи является служение и укрепление государства с единым направлением мышления. Активисты возмущаются фильмами, театральными постановками, даже школьными учебниками и сказками Пушкина. Постепенно возникают, переименовываются и меняются разного рода организации с неоднозначными полномочиями, которые специализируются только на поиске крамолы.
Удивление интеллигентов сильно запоздало – Ерофеев.
Наблюдая за происходящим в родной стране, многие интеллигенты удивляются, как могут госорганы выступать против библиотек. Писатель уверен, что удивление некоторых наблюдателей сильно запоздало. В действительности Россия 21 века сначала интуитивно, затем более сознательно склонялась к идее, традиционно имеющей приоритетное значение для страны. На протяжении многих столетий писатели, сатирики и драматурги высмеивают создавшуюся традицию. В произведениях нередко насмехаются над доморощенными Скалозубами, стремящимися к сожжению всех книг. Сатирики, обращающие внимание общества на данную традицию, становятся мишенями для режима.
Также в зависимости от требований времени несколько меняется суть борьбы против свободы знания. Иногда традиция принимает характер монархический, может быть коммунистической или авторитарной, что ближе всего к российской современности. Однако суть традиции остается неизменной. Во времена Павла Первого под запретом был свободный ввоз в Россию музыкальных нот, сейчас возмущение вызывают постановки опер Вагнера.
Нередко хроническая неприязнь к свободному знанию связывается со словом греческого происхождения, которое современные российские активисты упоминают довольно часто. В общем понимании «кахетон» является концепцией удержания мира с помощью самодержавия от прихода антихриста. Эта идея является очень удобным оправданием для режима с единоличным и бессменным правителем.
Любой правитель свои действия может объяснить борьбой за спасение собственных подданных от вселенского зла. Оказывается, эти самые подданные даже действительно верят, что борьба ведется за их спасение, а не за власть или деньги в офшорах, как заявляют критики единоличного правителя. Согласно логике кахетона, единственной защитой граждан от мук земных и загробных является сильное государство с религиозной миссией.
В рамках той же концепции производится избрание условного антихриста из широкого набора понятий. Часто выбор падает на Запад, католицизм или капитализм, в числе возможных вариантов также Америка и демократия. Согласно этой логике, по мнению писателя, прислужниками антихриста можно назвать свободных художников и даже библиотеки. Активисты считают своей миссией изгнание поганой метлой вольнодумных пособников антихриста также из школ.