Горячие Новости

Облако тегов

На Курилах нашли японскую подземную военную базу

На Курилах нашли японскую подземную военную базу

Во время экспедиции на острове Матуа, который является частью Большой Курильской гряды, членами специальной экспедиции Министерства обороны Российской Федерации было обнаружено «эхо прошедшей войны». Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», речь идет о следах подземной военной базы, принадлежавшей Японии, которую построили под землей. По той причине, что Матуа является удаленным и достаточно слабо обжитым местом, на протяжении длительного времени объекты, которые оставили японцы, не были в достаточной мере изучены.

На сегодняшний день работа военных, нацеленной на изучение этих мест, координируется заместителем командующего Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Андреем Рябухиным. Совершенно очевидно, что представители российского оборонного ведомства проведут изучение возможности создания своей военной базы. При этом они планируют использовать определенную часть той японской инфраструктуры, которая еще сохранилась. Сейчас есть информация, что японской стороне удалось достичь немалых успехов в процессе создания баз на островах в горах. Например, на островах Окинава, Иводзима и множестве иных архипелагов в Тихом океане уже завершилась подготовка сложных сооружений, оборудованных в недрах гор. Для американской стороны выгнать оттуда самураев было очень непростой задачей.

Помимо остатков японских военных объектов на Курильских островах, на российской территории существует еще множество мест, где встречаются фрагменты военных баз бывших соперников. В данном случае особый интерес вызывает север Европейской части России, Сибирь и, в соответствии с некоторой информацией, Поволжье. В военное время в глубоком тылу Советского Союза немецкая сторона хотела создавать секретные аэродромы, которые можно было бы использовать при проведении разведывательных полетов, переброски диверсантов либо нанесения ударов бомбами.

Впервые использовать такую тактику Абвер и иные спецслужбы Германии начали на севере, что было спровоцировано необходимостью прекратить или в значительной мере нарушить возможность доставки грузов северных конвоев в центр России сухопутным методом. Например, немало озер в Карелии и Архангельской области были использованы, чтобы доставлять диверсионные группы на гидросамолетах. Кроме того, тайные аэродромы были найдены недалеко от населенного пункта Мегра, находящегося на побережье Белого моря, в 76 км на северо-восток от городка Верхняя Золотица, у села Погорелец, на берегу Мезенского залива, а еще в Лешуконском районе на реке Мезень, в 250 км на восток от Архангельска.

На территории Финляндии были организованы специальные диверсионные школы, в которых готовились диверсанты, многие из которых набирались из эстонских коллаборационистов. Есть информация о забросках таких групп на территорию Советского Союза, однако их деятельность в значительной степени не повлияла на транспортировку продукции ленд-лиза в центр страны.

Что касается севера, то там усилия Германии были более значительными. Решив воспользоваться тем, что такие острова, как Новая Земля, Медвежий, архипелаг Шпицберген никто не населял, подобно районам устья рек Лены и Енисея, представители армии Гитлера развернули там сеть тайных метеостанций и баз для подводных лодок. Совершенно не зря Арктика называется «кухней погоды». Информация о движении воздушных масс над Северным Ледовитым океаном имеет крайне важное значение для прогнозов во всех уголках Европы. Для немцев подобная информация стал критически важной после начала северных конвоев, так как действия подводных лодок и авиации самым непосредственным образом зависели от прогноза погоды, штормы препятствовали эффективным действиям субмарин и бомбардировщиков.

На протяжение длительного времени об этих объектах на территории СССР не было никакой информации, и только в 60-70-е годы ХХ века, когда ученые начали масштабно осваивать заполярные территории, геологические партии нашли бочки, на которых была символика вермахта, и прочее немецкое оборудование.

Наконец, поступала некоторая информация, касающаяся создания баз подводных лодок даже недалеко от дельт великих северных рек. Вероятно, в высоких кабинетах Третьего рейха обсуждались планы захвата или диверсий в Новосибирске или Иркутске, но они так и не воплотились в жизнь. Несмотря на то что в определенных местах были построены пирсы и склады с сотнями бочек с соляркой и смазочными материалами, а личный состав находился на службе вахтовым методом и менялся при помощи все тех же подводных лодок, никакого значимого вклада в события на фронтах секретные арктические базы не внесли. Однако их спрятали весьма надежно. К примеру, некоторые такие объекты открылись лишь в 80-90-е годы минувшего века на земле Александры в бухте Нагурского на острове Медвежий.

Пока что не до конца известно, с какой целью немцы хотели использовать такие удаленные базы, так как Северный морской путь в годы войны не был столь оживленным, а центр арктического судоходства был перемещен к Мурманску и Архангельску.

Не факт, что когда-то удастся узнать всю правду о том, насколько немцы проникли на советский север, однако эти данные в который раз доказывают то, что регион Арктики для обеспечения национальной безопасности России играет очень важную роль.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
23 апреля
23 апреля
RD Global
RD Global
23 мая
23 мая
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
Wordpess
Wordpess