Все меньшее число россиян – 13% – верят, что курс доллара к рублю снизится через год. Такой вывод следует из проведенного «инФОМ» опроса населения, данные о котором приведены в публикации на сайте Центробанка.
Уровень доверия к российской валюте снижался в течение четырех месяцев и достиг самого низкого уровня с конца 2015 года. Хотя ранее, в сентябре 2014 года, планка опускалась еще ниже – до 11%.
Около 32% жителей России в течение года не ожидают каких-либо существенных изменений курса рубля. Еще треть ожидает роста курса доллара, их доля увеличилась на 1 п. п. за последний месяц и в два раза по сравнению с апрелем 2015 года (15%). Зато укрепления рубля в том же месяце ожидало максимальное число опрошенных – 29%.
Тем не менее, хотя уверенность населения страны в укреплении рубля падает, большинство жителей по-прежнему продолжают копить деньги именно в национальной валюте. В прошедшем месяце этот вариант сочли предпочтительным 72% опрошенных «инФОМ». Показатель снизился на 4 п. п. по сравнению с июлем.
Инвесторы ожидают усиления американской валюты после прогнозируемого решения ФРС США в сентябре 2016 года о повышении процентных ставок, которое увеличит привлекательность инвестиций в долларовые активы.
Эксперты Центробанка РФ прогнозируют, что волатильность курса рубля сохранится и в третьем квартале этого года на уровне второго квартала с одновременным снижением доходности ОФЗ.
Уменьшение волатильности курса рубля в прошлом квартале связано с некоторой стабилизацией нефтяных цен, с грядущей выплатой дивидендов экспортерами и увеличением объемов продаж валютной выручки. Возможно сохранение того же уровня волатильности и в третьем квартале. По мнению регулятора, волатильность может достигать 19 п. п.
Societe Generale делает прогноз, что за доллар в четвертом квартале этого года будут давать 65 руб., а в первом квартале следующего года – 63 руб., учитывая рост цен на нефть и улучшение макропоказателей.
ЦБ РФ прогнозирует, что в начале 2017 года дефицит ликвидности сменится профицитом, влиять на этот процесс будут только суверенные фонды. Такие факторы, как грядущая приватизация госкомпаний или размещение средства ОФЗ, не отразятся на этом процессе.
По оценкам Центробанка, доходность ОФЗ в третьем квартале может уменьшиться на 40-80 базисных пунктов, если произойдет замедление инфляции. Причем тенденция на снижение доходности ОФЗ также может распространиться и на 2017 год.
По информации Банка России, во втором квартале произошла реструктуризация банками своих портфелей для увеличения процента высоколиквидных активов. Для достижения этих целей государственные облигации замещались корпоративными бумагами, потерявшими свою привлекательность в последнее время из-за низкой доходности.