Рост налогов можно допускать исключительно тогда, когда удается достигнуть компромисса с представителями бизнеса, общества и населения. Они должны дать свое согласие на определенный рост нагрузки, при этом власти необходимо в существенной мере ввести ограничения на непроизводительные расходы. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое мнение в своей статье изданию РБК озвучил Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества.
«Аккуратность» поборов.
Иноземцев отмечает, что не так давно сотрудники Министерства финансов выступили с предложением о введении «однопроцентного побора» на бедность российской бюрократии. Среди их идей – поднятие на один процент налогов на доход, добавленную стоимость, прибыль физических лиц, имущество организаций, а также страховых взносов. Не так давно звучали предложения об увеличении акцизов на сигареты, введении акцизного сбора с реализации напитков с добавлением сахара, а также ввести налог на добавленную стоимость онлайн-торговли.
Нередко темой для обсуждения становится рост дивидендов компаний и ранее несуществующие налог на нефтяную продукцию. Не так давно уже появлялись «точечные» местные сборы на торговлю я рознице и значительный рост кадастровых оценок с целью перерасчета налога на недвижимость. Кроме министров и губернатора, сам лава Кремля Владимир Путин начал искать новые доходы, заявив о своей поддержке введения «курортного сбора» в суме 50–100 рублей с человека каждый день. Сам Путин сказал, что такие действия должны проводиться аккуратно, без резкого роста суммы платежей так, чтобы отдыхающие этого не заметили. В общей сложности в Российской Федерации, по мнению Иноземцева, решила начать войну с бизнесом и население, называя всех их «отдыхающими», и старается «аккуратно» и «незаметно» обязать и платить налоги.
Вполне очевидно, что нехватка в казне денег не вызывает ни у кого сомнений, а большая часть расходных статей (исключением в данном случае, конечно, являются пенсии), не может попасть под сокращение. Владислав Иноземцев считает необходимым проводить сравнение выгод от введенных новых налогов с возможными издержками, которые могут из-за этого появиться.
Эксперт предлагает начать анализ с возможных поступлений в государственную казну. Согласно представленным в Минфине расчетам, введение однопроцентного сбора способно пополнить федеральный бюджет на сумму от 170 до 324 млрд. рублей в год, а акцизы и пересмотренные налоги на поставщиков энергоресурсов — 670 млрд. рублей уже в следующем году. Иноземцев вспомнил, как российский президент обещал не поднимать несырьевые налоги по крайней мере до 2018 года. Это означает, что, согласно самому оптимистичному прогнозу, в казну поступит примерно один триллион рублей с учетом того, что дефицит оказался выше 1,5 триллиона рублей.
Конечно, есть и другие варианты, в частности, внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ с учетом установки определенного необлагаемого минимума. Это же касается и предложения относительно распространения страховых сборов на абсолютно все доходы. Иными словами, на сегодняшний день в распоряжении правительства отсутствуют идеи, способные привести к сбалансированному бюджету. Существующие сейчас предложения - всего лишь паллиативные ходы, которые могут оттянуть наступление проблем, но никак не решат их.
Что нужно делать властям.
Владислав Иноземцев считает, что, прежде всего, власти должны работать не над доходной, а расходной части бюджета. На сегодняшний день свыше двадцати процентов всех расходов проводятся по секретным статьям; примерно тридцать восемь процентов составляют «общегосударственные нужды», а также расходы оборонного ведомства и внутренних дел. Реальное сокращение этих трех статей на пятнадцать процентов как раз способно дать искомый триллион в год. Сэкономить деньги также можно и на инвестициях государства: их мультипликативный эффект не является слишком великим, а злоупотребления в этой сфере весьма внушительны. В случае применения всех мер, за счет урезания расходов, и за счет введения некоторых новых налогов сбалансирование бюджета будет реальным.
Иными словами, продолжает эксперт самым важным принципом политики бюджета и сложившейся нынче ситуации должен стать «общественный компромисс»: бизнес и население дают согласие на определенный рост налогов с условием, что правящая элита существенно ограничивает непроизводительное потребление и расходы, связанные прежде всего с контролем над самими налогоплательщиками. Обе стороны — и те, кто платят, и те, кто тратит, — должны пойти на уступки и отказаться от примерно одинаковых сумм. Такой открытый диалог между властями и общественностью, а не закулисные приготовления к взвинчиванию налогов стране вполне можно «продать», не вызывая серьезного возмущения «низов».
Менее всего нужно прибегать к действиям, которые могут принести бюджету «пять копеек», но способны вызвать явное народное недовольство. К данной категории относится и «курортный сбор» (куда проще потом выделить регионам небольшие субвенции), и введение налога на покупки в интернете (народу сейчас важно хоть на чем-то экономить), и акцизы на табак и soft drinks (дадут немного, но затронут миллионы).