В Минобороны РФ рассматривают вариант создания нового штурмовика на базе ударного самолета Су-34. Более детально о возможном превращении ударного самолета в штурмовик узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Ряд российских информагентств, сославшись на свои источники, сообщили, что министерство обороны рассматривает варианты нового штурмовика, базой для которого послужит ударный самолет Су-34. В настоящее время пока нет никаких конкретных данных о требованиях, предъявляемых к боевой машине, однако даже одни только лишь разговоры на данную тему – это весьма примечательный момент, поскольку они указывают на новые тенденции, как в роли отдельных типов самолетов, так и в концепции применения ВВС в целом.
Общая тенденция, наблюдаемая сегодня в военном авиастроении – это создание универсальных платформ, способных наносить удары, как по воздушным целям, так и по наземным, и в этой связи сама концепция штурмовика, на первый взгляд, уже устарела. Тем не менее современные модели таких самолетов – А-10А и Су-25 – снимать с вооружения пока никто не торопится.
Напомним, что штурмовик – это боевой самолет, задачей которого является оказание непосредственной поддержки наземным силам, действующим в непосредственном контакте с боевыми подразделениями противника. Когда началась эра реактивной авиации, появилось мнение, что с данной задачей вполне смогут справиться и истребители, вооруженные неуправляемыми ракетами. Однако практика показала, что точно поразить цель, используя применяемую штурмовиками тактику пологого пикетирования – задача не из легких. Сложности возникают из-за слишком высокой скорости истребителя: у пилота есть на прицеливание и на корректировку огня есть не более 2-3 секунд, а далее происходит уже слишком опасное сближение с землей.
Работа над созданием штурмовика началась еще в 70-е годы.
Понятно, что о какой-то высокой точности здесь речь не идет. При этом шанс накрыть огнем свои войска в такой ситуации увеличивается в несколько раз, и это уже было наглядно доказано в ходе в ходе вьетнамской войны. Именно поэтому еще в 70-е годы прошлого столетия конструкторы по обе стороны океана начали работать над созданием боевого самолета, способного точно отрабатывать наземные цели – в результате появились А10 и Су-25.
Данные самолеты сопоставимы по характеристикам – разнесенные реактивные двигатели, дозвуковая скорость, возможность применения управляемого и неуправляемого вооружения, большое количество точек подкрыльевой развески оружия, бронированная кабина пилота и автоматические пушки для атаки целей. Благодаря всему этому штурмовики гораздо эффективнее атакуют наземные цели противника, чем истребители. В ходе боевых действий в Афганистане Су-25 зарекомендовал себя с очень хорошей стороны: самолет получился очень надежным, и весьма живучим при обстрелах. Пилотам зачастую удавалось вернуться на базу только лишь на одном работающем двигателе. Примерно так же зарекомендовал себя и штурмовик, созданный американскими конструкторами, в ходе боевых действий на территории Ирака.
Во всех случаях главными объектами атаки штурмовиков становилась живая сила противника, уничтожавшаяся с помощью неуправляемого вооружения. Техника атаковалась гораздо реже – в большинстве случаев объектами атаки становились легкие колесные машины, либо комплексы тактических ракет, с которыми американским военным летчикам довелось столкнуться в Ираке. Между тем изначально штурмовики разрабатывались как раз для уничтожения бронетехники, однако практика внесла в эти планы определенные коррективы.
Эксперты неоднократно спорили относительно того, нужны ли штурмовики как отдельный класс самолетов – ведь в настоящее время управляемое оружие могут применять все боевые машины, тогда как для поддержки войск можно использовать вертолеты. Но у последних, при многих их несомненных достоинствах, есть еще и явные недостатки – крупные габариты, относительно низкая скорость, и весьма уязвимый винт. Главным врагов вертолетов на поле боя являются переносные зенитно-ракетные комплексы и крупнокалиберные пулеметы, а действие данных аппаратов на низких высотах только лишь увеличивает риск их поражения противником. У штурмовика нет целого ряда данных недостатков – да, он не может работать по целям с большой высоты, находясь вне зоны досягаемости огнестрельного оружия и легких ПРЗК, но благодаря своей высокой скорости самолет способен быстрой выйти из зоны обстрела.
Идея создать штурмовик на базе Су-24 не является новой – ранее конструкторы также работали в данном направлении, и наиболее ярким примером такой работы стал Ил-102. Это, в целом, весьма интересная боевая машина, основной изюминкой которой стал боевой экипаж, состоящий из двух человек, размещающихся в передней и в задней кабинах, но в серию его так и не запустили.
Су-34 достаточно крупный, как для штурмовика, самолет, но при этом он обладает одним весомым преимуществом – речь идет о большой полезной нагрузке при наличии, в том числе и пушечного вооружения. Вопрос стоимости создания на его базе штурмовика пока не совсем понятен, поскольку тот же Су-25 является более дешевым, а для удовлетворения потребностей боевой авиации самолетов данного типа понадобится достаточно много. Впрочем, пока рассматривается только лишь идея, а как оно будет на практике – покажет время.