В российской политике уже достаточно давно сложилась тенденция игнорирования самых серьезных государственных проблем. В период жесткого экономического кризиса этот принцип поведения лишь увеличил свою силу действия. Об этом свидетельствуют предвыборные лозунги кандидатов на пост депутатов в Государственную думу. Абсолютно никто не обращает внимания электората на существующий огромный дефицит федерального бюджета. Тем временем активы Резервного фонда активно идут на возмещение существующих убытков. По итогам периода с января по июль нынешнего года дефицит достигнул внушительной отметки в полтора триллиона рублей. Причем эта цифра неуклонно продолжает расти. По мнению экономистов, по итогам 2016 года общий дефицит достигнет уровня 3 процентов ВВП.
Кандидаты в депутаты Думы в своих программах игнорируют дефицит бюджета
Властям в сложившейся ситуации активно приходится сокращать основные расходы. Естественно, агрессивное государство упорно продолжает выделять огромные средства на военную сферу деятельность. Из-за экономических проблем в то же время страдают наименее защищенные в финансовом плане группы гражданского населения. Журналисты издания «Газета.ру» отмечают, что в предполагаемом бюджете на следующие 3 года законодатели планируют заморозить сегодняшние расходы, которые составляют 15,78 триллиона рублей.
Все без исключения политические силы в своих лозунгах традиционно призывают к увеличению самых разнообразных социальных выплат. Понятное дело, что дальше разговоров такие ситуации не доходят. Представители «Справедливой России» даже предложили установить на отметке в 100 рублей в час минимальную оплату труда. В зависимости от некоторых условий, а также характера работы они желают даже повышать эту ставку.
В данном случае сразу же бросается в глаза очевидный факт того, что политики от вышеуказанной партии даже не приводят пример источников получения дохода, благодаря которым можно было бы найти средства для выполнения их требований. В партии «Яблоко также заинтересовались минимальной оплатой труда. Они считают, что целесообразно будет увеличить этот показатель в два или даже в три раза. В сложившейся ситуации необходимо учитывать основные социальные стандарты, позволяющие обеспечивать нормальную жизнедеятельность граждан. В результате данных действий прожиточный минимум на всей территории Российской Федерации должен быть увеличен на 60-80 процентов.
В ЛДПР пошли еще дальше. Они назвали конкретную цифру в 20 тысяч рублей. Именно она и должна представлять собой минимальный размер оплаты труда. Политические соратники эпатажного Владимира Жириновского обратили внимание на то, что в современной России существует серьезная проблема, заключающаяся в огромной пропасти между заработными платами. Либералы настаивают на том, что максимальная разница в окладах не должна быть выше чем в 10 раз. На удивление довольно скромно себе ведут представители «Единой России». Судя по всему, тем самым проявляется уверенность в своей победе на предстоящих выборах. Соратники Владимира Путина пока лишь призывают к поэтапному повышению доходов гражданского населения. Добиться поставленной цели они желают до 2020 года. Оптимальным вариантом, по их мнению, должно быть достижение минимальной зарплатой уровня прожиточного минимума, относящегося к трудоспособным россиянам.
Деловое издание «Биржевой лидер» акцентирует внимание на том, что в основном кандидаты в депутаты в России косвенно настаивают на том, что необходимо вовсе экономить. В то же время они практически не затрагивают тему того, что необходимо реально заняться поиском дополнительных источников пополнения федерального бюджета. Создается впечатление, что коммунисты лучше остальных знают, где взять нужное количество денег. Они предлагают национализировать самые разнообразные природные богатства Российской Федерации. Геннадий Зюганов вместе со своими соратниками настаивают на том, что вырученные от этих действий денежные средства необходимо затратить на нужды граждан. Правда, снова все эти громкие фразы не подкреплены конкретикой, ведь никто не предложил реальные способы улучшения материального положения среднестатистических россиян.
Довольно интересно взглянуть на то, что говорят российские политики об общей экономической ситуации в государстве. Оказалось, озвучивать проблемы среди них не принято. Все, как по приказу, говорят исключительно о некой «новой индустриализации». В целом потенциальные депутаты призывают к будущим победам, улучшению положения в тех или иных отраслях и так далее. Все эти традиционные заголовки, размещенные на рекламных щитах, абсолютно не подкреплены фактами. В «Единой России» затронули тему приватизации, которая якобы должна будет в дальнейшем набрать обороты.
Справедливости ради следует отметить, что многочисленных политических лозунгах, которые сейчас на каждом шагу звучат в России, есть не только бессмысленный популизм. Некоторые идеи выглядят даже довольно здраво. Тем не менее главная проблема заключается в том, что режим уже годами не проявляет заинтересованность в том, что именно за счет своей работы улучшать положение внутри страны. Ставка на дорогую нефть больше не приносит былой пользы, а работать политики так и не научились.
Автор: Олег Ланданов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.