Средства Резервного фонда РФ стремительно тают, лишь на протяжении августа из него было использовано 390 млрд. рублей на покрытие дефицита бюджета. Такими темпами уже в следующем году дефицит придется покрывать за счет Фонда национального благосостояния. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».
Расход средств Резервного фонда на покрытие дефицита госбюджета идет такими темпами, что уже в следующем году Фонд останется пустым, отметил замминистра финансов РФ А. Лавров. Минфин, по словам замминистра, по итогам текущего года рассчитывает удержать бюджетный дефицит на уровне 3,2 процента ВВП, однако с расходом всех средств Резервного фонда, и придется брать средства уже из ФНБ.
В августе средства Резервного фонда сократились на 18,4 процента, из них на покрытие дефицита бюджета потрачено 390 млрд. рублей. Резервный фонд задействован Минфином на эти цели в третий раз на протяжении текущего года. К началу сентября, по информации Минфина, Резервный фонд насчитывал 2,09 трлн. рублей. Таким образом, с начала года он «полегчал» более чем на 1,5 трлн. рублей. Из этой суммы большая часть - примерно 1,2 трлн. рублей были израсходованы на финансирование дефицита госбюджета, а остальные стали результатом переоценки курса валютных средств Фонда.
Банк России прогнозирует, что до конца года из Резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита потратят 1,2 трлн. рублей. После чего в Фонде останется примерно 900 млрд. рублей, а в случае укрепления рубля и того меньше. Как ранее отмечало агентство Reuters, ссылаясь на материалы к проекту бюджета на 2017-2019 годы, к концу этого года в Резервном фонде останется 980 млрд. рублей, которые будут истрачены в 2017 году.
В начале лета министр финансов А. Силуанов отмечал, что в следующем году для бюджетных целей правительство может задействовать ресурсы ФНБ. Из Резервного фонда, по его словам, останется ориентировочно 1 трлн. рублей, и в случае необходимости дополнительных ресурсов нет значительных рисков, если будут привлечены оставшиеся средства в ФНБ, которые не будут задействованы для проектов. Но при этом, по мнению министра, необходимо оставить «подушку безопасности» в высоколиквидных активах, потому что от этого зависит устойчивость финансовой и бюджетной системы. Согласно данным Министерства финансов в ФНБ на начало текущего месяца было 4,72 трлн. рублей, из которых до 60 процентов средств правительство может вкладывать в инфраструктурные проекты. Как отмечал Силуанов, оставшаяся часть средства может быть использована для финансирования бюджетной несбалансированности, как и из Резервного фонда.
По словам замминистра Лаврова, при замене второй в этом году индексации пенсий на единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей, бюджет удастся сэкономить. Если же пришлось бы проиндексировать пенсии, то это бы создало базу, и масштаб был нарастающим, измеряясь даже через три года, 300-400 млрд. рублей. Это дополнительные расходы, подчеркнул замминистра.
Автор: Денис Мягкий