В следующем году Министерство экономического развития Российской Федерации должно будет провести детальный анализ действующего антитабачного закона. В первую очередь чиновники попытаются оценить ущерб, который понесли предприниматели из-за данного нормативно-правового акта. В первую очередь по закону было значительно сокращено количество мест, где разрешено курить. Кроме того, на сегодняшний день нет возможности продавать сигареты в ларьках. Достаточно быстро это привело к существенному сокращению количества таких торговых точек. Корректировка закона наступит в том случае, если в результате проверки окажется, что он создает ощутимые проблемы и барьеры для представителей предпринимательской деятельности.
Следует напомнить о том, что антитабачный закон вступил в силу еще в феврале 2013 год. Тем не менее к его пересмотру должны будут приступить лишь во второй половине 2017 года. В сфере бизнеса уже достаточно давно требуют изменения законодательства. В ассоциации «Табакпром» выражают уверенность в том, что существующие ограничения повлекли наиболее серьезные проблемы для предпринимателей. Причем эти претензии являются достаточно обоснованными и аргументированными.
Вышеуказанная организация уже направила свое письмо с претензиями в Минэкономразвития. В нем довольно подробно были описаны наиболее актуальные проблемы, которые существуют на сегодняшний день. Самый главный ущерб предпринимателям был нанесен именно из-за запрета на продажу табачных изделий в киосках. Это привело к существенному снижению доходов и даже к закрытию огромного количества подобных торговых точек. Если верить существующей статистике, то с момента вступления в силу противоречивого закона в общей сложности закрылась уже половина ларьков. В настоящий момент на всю Россию количество таких торговых объектов варьируется в пределах 90 тысяч. Эта цифра для столь внушительной по площади страны является слишком скромной. На самом деле далеко не только предприниматели считают антитабачный закон несправедливым и даже жестким. Даже уполномоченные представители федеральной антимонопольной службы неоднократно заводили разговоры о необходимости возвращения сигарет в киоски. За подобное решение уже выступают еще и в Мипромторге.
Из вышеуказанного письма следует, что существенные финансовые убытки от действия нормативно-правового акта понесли далеко не только владельцы киосков. С подобными проблемами столкнулись также многочисленные кафе, рестораны и продавцы товаров. Представители соответствующей сферы деятельности выражают уверенность в том, что всего за несколько последних лет их средняя прибыль снизилась сразу на 20-30 процентов. Противниками таких подсчетов являются представители Министерства здравоохранения, по инициативе которых как раз и был принят антитабачный закон. В соответствующем ведомстве утверждают, что в промежуток времени с 2014 по 2015 год доход заведений общепита увеличился. При этом чиновники ссылаются на официальные данные Росстата. В целом следует отметить позицию Минздрава, что ограничения в плане курения якобы приводят к положительному экономическому эффекту. Он заключается в том, что люди стали намного чаще посещать рестораны и кафе из-за того, что в них теперь отсутствует негативная табачная атмосфера.
Разногласия в трактовке закона продолжатся.
Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает важный пункт письма от ассоциации «Табакпром». В нем говорится о том, что за период действия антитабачного закона лишь усилились разногласия между органами исполнительной и законодательной власти. Существующая разница в трактовке некоторых норм закона приводит к тому, что с наибольшими проблемами сталкиваются именно предприниматели. Среди противоречивых пунктов можно привести официально действующий запрет на курение на летних верандах. В ассоциации напоминают о том, что закон считается слишком жестоким не только представителями сферы бизнеса, но и среднестатистическими гражданами, которые регулярно курят сигареты. Следует понимать, что речь в данной ситуации идет о внушительном количестве жителей Российской Федерации. Во многом именно поэтому достаточно часто по всей стране нарушается запрет на курение в общественных местах.
Социологические исследования, проведенные в прошлые годы, свидетельствуют о том, что сразу 58 процентов россиян регулярно являются свидетелями нарушения антитабачного закона. В первую очередь это касается запрета на курение в общественных местах. В прошлом году сразу 84 процента респондентов опроса высказались за то, чтобы в аэропортах были возвращены специальные комнаты для курения. Важно акцентировать внимание на том, что за такую инициативу голосовали далеко не только заядлые курильщики, но еще и граждане, которые не имеют данной вредной привычки. Люди выражают уверенность в том, что курительные комнаты полностью решат существующий в обществе конфликт интересов. Кто хочет потреблять табачные изделия, тот может без проблем посещать такие помещения. Оставшиеся люди не будут из-за этого страдать. Логичное решение есть, но к нему никак не могут прийти органы государственной власти.