Уже с начала следующего года начинается действие закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Как сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия», документом накладываются значительные ограничения на коллекторские компании. Впрочем, уже нынче множество коллекторов приступило к поиску способов продления своей прежней работы: совершать звонки в неограниченном количестве, проводить встречу с должниками и тому подобное. Есть также возможность переключиться на взыскание долгов по жилищно-коммунальным услугам, так как эта сфера не попала под действие закона.
Статья 1 части 4 предусматривает одно исключение. Речь идет о возврате задолженности за услуги ЖКХ, так как этот процесс регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого такой вид деятельности является главным. И многие могут использовать этот момент в качестве лазейки.
В интервью журналистам Дмитрий Жданохин, являющийся президентом Ассоциации корпоративного коллекторства, сообщил, что если компания была зарегистрирована в реестре профессиональных коллекторских агентств, в таком случае она подпадает под действие этого закона. Однако при буквальном толковании этой нормы законодательства ситуация выходит такой: если этим занимаются те, кто не включен в реестр, на них она не распространяется. Полномочия могут передать тем, кто не считает возврат задолженности основным видом деятельности. К примеру, в данном случае речь может идти о юридических компаниях.
По информации Дмитрия Жданохина, рынок долгов за услуги ЖКХ становится чем далее, тем привлекательнее для коллекторского бизнеса. Поскольку должники проживают компактно, это дает очень большие возможности воздействовать на них. И на такой вид деятельности закон не распространяется.
«У коллекторов есть возможность с большей активностью подключиться к отрасли ЖКХ, — заявил в беседе с «Известиями» генеральный директор петербургского юридического бюро №1 Юлий Комбаров. — Их работа будет осуществляться в соответствии с агентским договором. А это означает, что они смогут совершать телефонные звонки или же посещать должника. Их будут использовать для устрашения неплательщиков, чтобы те как можно быстрее погасили долг. В случае успешного взыскания долга, кроме оклада по договору, они будут получать комиссию от суммы долга. Если же такие действия коллекторов не приносят результата, то так как долг не продан, коммунальные службы смогут перейти к следующему этапу — суду. Главный способ не оказаться под действием закона для коллекторского агентства — оформлять статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. С другой стороны, крупные УК имеют возможность создавать целые подразделения для взыскания задолженности».