Горячие Новости

Облако тегов

Чем нынешние выборы в Думу отличаются от прошлых

Чем нынешние выборы в Думу отличаются от прошлых

Сегодня, 18 сентября, в Российской Федерации, в том числе и в аннексированном Крыму, выбирают депутатов Государственной думы. Более детально о том, чем нынешние парламентские выборы в РФ отличаются от прошлых, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня в РФ, как напоминает издание "Деловая столица", проходят досрочные выборы в Государственную думу – ранее было принято решение провести их на 3 месяца раньше запланированного срока. У многих, кто знает реальное внутреннее устройство Российской Федерации, где демократия есть только лишь на словах, слово "выборы" сейчас вызывает как минимум ухмылку, однако на самом деле ухмылка здесь не совсем уместна. За кулисами раздутого пропагандой милитаристского психоза стоит реальная политическая борьба, пускай она даже завуалирована от глаз широкой общественности. Пока данная борьба не вынесена на улицы, даже такие выборы, являющиеся очень важными для придания внешней легитимности правящему режиму, остаются сейчас единственной формой выявления региональных балансов и общественных настроений.

Кремль решил вернуть смешанную систему, отмененную еще 10 лет назад.

Говоря о том, чем сегодняшние выборы в Государственную Думу отличаются от скандальных выборов в 2011 году, фальсификация итогов которых обернулась массовыми народными протестами, в первую очередь следует отметить решение Кремля вернуть смешанную систему, отмененную 10 лет назад. Нынешнее российское руководство тем самым стремиться обезопасить собственное доминирование на фоне падения популярности правящей "Единой России" из-за экономического кризиса.

Данный шаг, как и в Украине в свое время, был сделан потому, что имелись вполне обоснованные сомнения в способности "Единой Росси" взять в Госдуме нового созыва большинство, не прибегая к фальсификациям. Данные сомнения вполне можно нейтрализовать с помощью продвижения по одномандатным округам раскрученных подконтрольными средствами массовой информации персонажей, и продвижением местных "авторитетов". Но в данной логике есть так называемая институциональная ловушка, достаточно часто встречающаяся в поведении режимов, пытающихся имитировать общенациональную поддержку, отказываясь при этом от введения в СМИ цензуры и от запрета неугодных политических сил.

Владимир Путин не хочет, чтобы его ассоциировали с правящей в Северной Корее династией Кимов, однако объявить себя пожизненным правителем страны, вроде султана Брунея, он также не может. Поэтому-то в России и была создана столь изощренная система политического управления страной, выстроенная, следует признать, далеко не самыми худшими умами. В этой связи Кремлю просто достаточно держать под контролем сравнительное большинство – как в рамках системы госвласти, так и в средствах массовой информации.

Это самое большинство формируется, в свою очередь, с помощью социологических опросов, достаточно специфических по своему содержанию. В текущем году менеджмент правящего режима, во главе с первым замруководителя Администрации президента Вячеславом Володиным, прекрасно понимая недовольство народных масс из-за практически двукратного снижения уровня жизни, превзошел сам себя в "технологическом иезуитстве".

К участию в выборах-2016 допустили политические силы, позволяющие себе критиковать политику Владимира Путина – и справа, и слева, и в целом. Более того – данные политические силы в этом году даже получили доступ к федеральным телеканалам – в кои-то веки. При этом вертикаль власти получила, наконец-то, неформальное распоряжение воздержаться от грубых фальсификаций результатов выборов, то есть, от "каруселей", вбросов, подделок протоколов, и так далее.

vybory_vote_b05.jpg

Впрочем, пока непонятно, как сама вертикаль восприняла данный сигнал в качестве сигнала к действию, и причин для сомнений в этом есть сразу две. Во-первых, Кремль, решив вернуться к смешанной системе, тем самым вернул в большую политику региональные элиты, в течение последних 10 лет обреченных на покорное молчание. Во-вторых, в РФ списочная система устроена по рейтинговому принципу: чем более высокий кандидат получает политическая партия в регионе, тем выше партийные кандидаты будут находиться по итогам голосования. В итоге получается, что федеральная власть заинтересована в низкой явке на выборах, тогда как региональные элиты "Единой России" заинтересованы в обратном, то есть в как можно более высокой явке.

У Кремля нет желания получить слишком высокий результат.

"Единая Россия" может рассчитывать на этих выборах на максимальный результат в примерно 322 мандата – то есть, конституционное большинство. Впрочем, Кремль, скорее всего, не хочет столь накрученного результата. Не стоит забывать, что у нового созыва Госдумы будет достаточно подмоченная репутация, с точки зрения международного права из-за голосования в Крыму, да и лишняя ответственность за все происходящее в стране нынешней власти явно ни к чему.

Однако в условиях нынешней российской реальности регионы вполне могут "перестараться". При этом результаты выборов по одномандатным округам как минимум по 50, таят в себе определенную интригу – победить там могут и ультраправые, и либералы. Но не стоит забывать, что ни в последнем созыве Верховного Совета СССР, ни в первом созыве Верховной Рады Украины антикоммунисты также не составляли большинства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Google+
Google+
20 июня
20 июня
Банки Японии
Банки Японии

Орден "За мужество" III степени

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович